Орден немых

Размер шрифта: - +

Глава 10 (1)

Глава 10

Рид уходил из дома в сквернейшем расположении духа. Его раздражало все. Нэтен, который смотрел на него, как на умирающего. Карена, хлопотавшая на кухне. Розалия, которая решила ввязаться в расследование. И если Розалия была необходимой мерой, то с другими мириться не очень-то и хотелось. Рид снова и снова откладывал в долгий ящик разговор с братом. А архив ждал, и сведения в нем тоже – ждали. За минувшую неделю он не продвинулся ни на шаг. А в голове снова и снова всплывали слова Деренальта, что если он ничего не сделает, кто-то умрет.

Розалия уже ожидала его. Рид отметил, что госпожа Деренальт выглядит расстроенной. Но это не помешало Розе нарядиться безукоризненно. Голубой бутон розы в её волосах казался ярким пятном, которое снова и снова привлекало внимание.

- Давай документы, - заявила Роза с порога. В отличие от Карены, которая предпочитала казаться томной барышней, Розалия обладала деловой хваткой. Что ж, этого у неё не отнять.

- Держи, - Рид достал из портфеля все три папки. – Там оттиски, их много. Взгляни ты – может, я что-то упустил.

Роза забрала папки с видом «несомненно упустил». Ей даже не нужно было открывать рот, чтобы Рид это понял. Пальцы ловко справились с завязками, и Роза разложила перед собой оттиски по первому делу. Происходящее заняло секунды. Она всего лишь коснулась пальцами: первого, второго, третьего. И бросилась вон из комнаты. Неужели успела всё просмотреть? Вроде бы маг смерти, не должна быть такой нервной. Хотя, все-таки девушка.

- Ты говорил с родственниками Милании? – бледная, как мел, девушка вернулась в комнату и упала в кресло.

- Говорил, - ответил Ридеон, втайне сочувствуя – зрелище-то не для слабонервных. – И теперь её сестра работает у меня в доме. Очень подозрительная личность. А парень убит горем. Думаю, он еще нескоро выкарабкается.

- Да уж, - Розалия тряхнула головой, словно прогоняя дурные думы, и несколько прядей выбились из прически. – Жалко его. Если бы я потеряла Леона, тоже бы…

Кажется, Роза поняла, что говорит не то и не тому, и замолчала. Вместо этого развязала вторую папку. Теперь она действовала куда спокойнее. Снова легкое прикосновение пальцев, всего лишь доли секунды – и Розалия вытерла рукой вспотевший лоб.

- Бедный Иден, - сказала тихо. – Он часто бывал у нас в доме. Неплохой был человек. Гораздо более спокойный, чем мой муж. Он умел угомонить Леона. Они были хорошими друзьями. И все так нелепо. Давай взглянем на третье дело.

Еще три оттиска. И пара секунд.

- Как ты это делаешь? – не выдержал Рид.

- Легко и просто, - хмыкнула Роза. – В академии учат работать с оттисками при минимальной затрате энергии. Если захочу, могу создать точно такой же. Тебе, наверное, пока тяжело с ними обращаться?

- Да, - признался Рид.

- Ничего, это пройдет. Дело практики. Так вот. Я уверена, что это ритуал.

- Как и мы с Леоном, - кивнул Ридеон.

- Более того, это ритуал магии смерти. Подозреваю, здесь идет речь о получении неограниченного могущества или бессмертия. Мы проходили подобное, когда изучали некромантию. При определенных условиях маг может поглотить чужую силу. А представь, что будет, если кто-то один получит силу двенадцати магов? Думаю, стоит поговорить с этим Яном Кармиком. И с владельцем гостиницы, где нашли третью жертву. Давай разделимся. Я – к Яну, ты – к хозяину.

- Как скажешь, - Рид собрал папки. – Можно, я пока оставлю это у тебя? Дома небезопасно.

- Да, конечно, - Роза замерла возле зеркала, поправляя прическу. – Надеюсь, я застану его дома. Хотя, он мог и переехать. Идем.

Рид попрощался с Розалией и пошел прочь. Пусть вел к храму богов времени, у которого и располагалась гостиница «Приют путешественника». Слишком говорящее название, чтобы пройти мимо. Судя по внешнему виду, гостиница не пользовалась особым спросом. Краска на дверях потрескалась. Старая вывеска выцвела. В таком месте можно убить кого-то – и никто не заметит.

Рид толкнул скрипучую дверь. Внутри пахло квашеной капустой и пивом. Холл тонул в полумраке – за стойкой никого не было.

- Хозяин! – позвал Ридеон и позвонил в колокольчик. – Хозяин!

- Иду, - донеслось откуда-то сверху, и по лестнице скатился розовощекий толстячок. Масляные глазки деловито ощупали фигуру гостя, словно прикидывая, сколько с него можно получить. – Чем могу быть полезен, молодой человек?

- Понимаете, - Рид уже придумал историю, - я пишу книгу о местах, где происходили всякие мистические случаи. Ну, или убийства. И мне посоветовали обратиться к вам. Говорят, у вас женщину убили.

Трактирщик покраснел, его покатый лоб покрылся градинками пота.

- Вы зря переживаете! – улыбнулся Рид. – Это же такая слава! Вы не представляете, как люди любят подобные места. Клиенты валом повалят. И я заплачу.

Рид недалеко ушел от истины. Пару лет назад он устанавливал магическую связь в «доме с привидениями». И там отбоя не было от посетителей! Хотя Рид был уверен, что приведений там нет, а есть умные хозяева, которые обеспечивают и вой ветра, и хлопающие окна, и легкий холодок. Много ли надо впечатлительным клиентам?



Ольга Валентеева

Отредактировано: 10.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться