Орден немых

Размер шрифта: - +

Глава 14 (2)

Экипаж остановился у дома Тенвиков. Всю дорогу Рид с замиранием сердца боялся, что брат заговорит и потребует объяснений. Но тот не проронил ни слова. Молча спустился со ступеньки экипажа и зашагал к входной двери, так и не запертой после отъезда Рида и Розы. Ридеон плелся следом и чувствовал себя предателем. Это его ошибка чуть не стоила брату жизни. Это его ошибка позволила Карене попасть в их дом. Зачем? Вряд ли избавиться от него. Скорее, Карена пыталась что-то выведать. А когда ничего не нашла, поняла, что пора уходить. И заодно избавиться от возможной помехи в лице Ридеона. Руками его же брата.

Дом словно стал чужим. Перевернутая мебель, валявшаяся веревка красноречив рассказывали о том, что здесь произошло. Нэт поморщился и поднял упавший стул. Риду стало страшно. Он никогда не видел брата таким. Потерянным, отрешенным. Словно из нег вытянули всю жизнь.

- Нэт, не молчи, - тихо попросил он.

- А что мне тебе сказать? – Нэтен взял в руки веревку. – Ты ведь все равно не ответишь на мои вопросы. Так не буду и спрашивать.

Ридеон готов был крушить и ломать все вокруг, лишь бы только нарушить эту затянувшуюся тишину. Он ненавидел себя. Ненавидел за то, что заставил брата страдать. За то, что Карена заморочила ему голову.

Нэтен сел на диван и уставился на него. Захотелось провалиться сквозь землю. Но Рид заставил себя сохранять спокойствие. Он сел рядом с братом, готовый к чему угодно: гневу, ярости, обвинениям. Но только не к молчанию.

- Я все тебе расскажу, - решение далось слишком сложно.

- Не желаю слушать, - отвернулся Нэтен. – Хотя, мне, конечно, любопытно, что связало тебя с одним из лучших сыщиков страны и его супругой.

- Ты знаком с Леоном?

- Лично – нет. Так, видел пару раз издалека на работе. Но много слышал. Леонард Деренальт – в какой-то степени легенда, потому что однажды распутал дело, которое все считали безнадежным. Тогда из музея похитили реликвии Ладарии. А Деренальту удалось их найти. Это из разряда хорошего. Не меньше было и плохого. Так что ты забыл среди сыщиков, Ридеон?

- Долгая история, - Рид взъерошил и без того растрепанные волосы. – Понимаешь, я… Мы… В общем, я выжил благодаря ему. Когда привязка сорвалась, Деренальт не дал мне умереть, создав печать.

- Что создав? – Нэтен резко развернулся.

- Печать.

Рид понял, что сейчас грянет буря. Потому что Нэтен изменился в лице. На мгновение показалось, что он схватит брата за ворот и пару раз приложит обо что-нибудь головой. Но Нэт сдержался.

- Это безумие! – воскликнул он. – Просто безумие, ничего больше. О чем он думал? Печать – это…

- Ты бы предпочел, чтобы я умер? – поинтересовался Рид.

- Нет! Хорошо, допустим, он поставил печать. С каким условием? Потому что это не тот договор, который можно разорвать по первому требованию.

- Я должен найти убийцу его друга, - Рид отодвинулся подальше. – Потому что он сам по какой-то причине не может этого сделать.

- Да чтоб вам всем провалиться! – кулак Нэтена впечатался в ручку дивана, и та жалобно заскрипела. – Он вообще в своем уме? Каким образом убийцу можешь найти ты, если этого не сделал Деренальт?

- Ну, мы с Розой уже кое-что нашли, только…

- А Роза-то тут при чем? Она же не сыщик. Если мне не изменяет память, супруга Деренальта – член экспертной группы и работает только с уликами. Работала, пока не вышла замуж.

- Роза считает, что муж что-то от неё скрывает, - Рид понял, что лучше уж говорить начистоту. – Сестра Карены была первой жертвой. Я разговаривал с ней, а потом она попросилась к нам на работу. И я подумал, что смогу за ней проследить. А в итоге она чуть тебя не погубила. Нас обоих.

- Надо привлечь сыщиков, чтобы её арестовали.

Рид понимал, что Нэтен прав. Вот только вряд ли Карена сидит дома и ждет развязки. Наверняка, у неё было все спланировано как на случай удачи, так и на случай поражения.

- Молчишь? – Нэтен хмурился. – Молчи, молчи. Говорить надо было раньше. Чем надо было думать, чтобы впутаться в такое, Ридеон?

- А кто меня спрашивал? – не выдержал Рид. – Думаешь, я хотел получить печать и участвовать в расследовании? Нет, не хотел. Но сейчас уже поздно отступать. Если за две недели мы не найдем преступника, кто-то умрет. Умрет, понимаешь? И это будет моя вина.

- Глупости! Это будет вина сыщиков. А ты – обычный бытовой маг, Рид. Вот и занимайся бытовой магией!

- Поздно!

Рид не знал, как донести до брата, что ничего уже не изменить. Да и не хочет он ничего менять. Многое уже сделано. Еще больше предстоит. Отступить сейчас? Ни за что! И сколько бы не злился Нэт, он не сможет запретить брату участвовать в расследовании. Потому что Рид уже все для себя решил.

- Я поговорю с этим Деренальтом, - Нэт сжал кулаки.

- Не надо! – поспешил Рид. – Лучше помоги. Мы никак не попадем в закрытый отдел архива. А там может быть что-то о ритуале.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 10.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться