Орден немых

Размер шрифта: - +

Глава 15 (1)

Глава 15

Леон бродил по дому из угла в угол. В голове и в мыслях царила полная неразбериха. Он не ожидал, что в дело вмешается Нэтен Тенвик. Не ожидал и того, что орден решит действовать так рано. Проще было довести ритуал до конца и наблюдать, как горстка магов бесполезно роет носом землю. Видимо, Рид подобрался слишком близко. Леон укрепился в мысли, что в гостинице дамочкой-вишенкой была Карена. Даже художника не придется приглашать.

Пугало и другое. Заклятие, наложенное на Нэтена. Да, оно было сложным. Но это полбеды. Хуже то, что оно выпило и без того скудные остатки магии Деренальта. Слишком мало ему осталось. Продержится ли он хотя бы месяц? Вряд ли. Его время на исходе. Но некогда предаваться страху и сожалениям. Надо действовать. Отдать Ридеону остальные папки. Парень толковый, может, что-то и увидит, чего так и не разглядел Леон. Правда, информация в этих папках слишком скудная. Особенно в десятой. Всего один лист. Точнее, какой лист? Так, заметка на клочке бумаги. Как только Рид придет, получит еще четыре папки. А последнюю надо поберечь.

Леон сел в кресло и откинул голову на спинку. Больше всего ему не нравилось появление Розы. Спелись, значит. Может сколько угодно врать, что встретила Рида случайно. Случайностями там и не пахнет. Главное, чтобы Роза не зашла слишком далеко. Она может, и тогда её никому не остановить.

В двери позвонили. Леон не хотел никого видеть, но была надежда, что это Рид. Папки уже ждали его в верхнем ящике стола. Надо только передать. Пришлось подниматься и тащиться к двери. После вчерашнего движения давались с трудом. Ноги плохо слушались. Да, тело мага жизни почти без жизни и магии – печальная картина.

За дверью обнаружился Тенвик. Только не тот. Нэтен смотрел на Леона так, как смотрят на лягушку, попавшуюся на пути. С интересом и капелькой презрения. Мол, что за гадость! Но любопытная гадость.

- Доброе утро, господин Деренальт, - Нэт заговорил первым.

- Доброе утро, господин Тенвик, - Леон склонил голову в знак приветствия. – С чем пожаловали?

- Могу я войти? – Нэтен вряд ли собирался спрашивать, но старался соблюсти приличия.

- Да, прошу, - Леону не хотелось его пускать, но раз уж пришел…

В гостиной пахло лекарствами. Леон почти принюхался к этому запаху, но после свежести, ворвавшейся с улицы, он снова ударил в нос. Вместо магии – медикаменты. Дожился.

- Вы заболели? – Нэтен тоже уловил запах.

- Немного, - Леон вернулся в кресло. – Слушаю вас, господин Тенвик. К сожалению, у меня не так много времени.

- Да, конечно, - Нэт сел напротив.

Вчера Леону было не до наблюдений, а сегодня можно было рассмотреть старшего Тенвика. Они с Ридом были совсем не похожи. Ничем. Ни цветом волос, ни разрезом глаз, ни манерой держаться. Нэтен казался спокойным, но Леон подозревал, что если убрать это спокойствие, Нэт снесет горы. Рид, наоборот, вел себя сумбурно, и при этом в нужную минуту умел брать себя в руки и делать правильные выводы. Нэтен работал в секретариате. Туда не берут мальчишек с улицы. Значит, надо держать ухо востро.

- Во-первых, хотел поблагодарить вас за помощь, господин Деренальт, - Нэт говорил выверено, словно репетировал речь сутки напролет.

- А во-вторых? – Леон заранее поморщился, предчувствуя нечто неприятное.

- Мне не нравится расследование, в которое вы втянули моего брата. И я хочу понимать, насколько плохи его дела. А, еще печать! Которой вы его наградили. Насколько она опасна?

- Опасна? – Леон вскинул бровь. – Нет, отнюдь. Это защитная мера. Если ваш брат вздумает умереть снова, она не даст ему этого сделать, а перебросит ко мне. Так что не стоит беспокоиться. А насчет ситуации… - Леон задумался. – Рид умен. Он – хороший аналитик. И полезен в этом расследовании. Он рассказал вам об ордене?

- Да, - Нэтен сдержанно кивнул. – Поэтому я не стал его отговаривать. Рид и так уже влип по уши. Начну запрещать – еще и скрывать начнет. На самом деле, я хотел сообщить, что присоединяюсь к вашему расследованию.

- А как на вашу деятельность посмотрят в секретариате? – осторожно уточнил Леон.

- Я взял отпуск, - Нэтен безразлично пожал плечами. – Первый за три года, они не смогли отказать. Тогда у меня к вам последний вопрос, господин Деренальт. Я о вас наслышан, как о лучшем сыщике страны. Почему вы не расследуете это дело сами?

- До недавнего времени расследовал, - Леонард засомневался. Его тайна тяготила. Безумно хотелось поделиться ей хоть с кем-то, кто не побежит докладывать Розе. Нэтену Тенвику на него плевать. Так почему бы и нет?

- И что же произошло? – спросил Нэт.

- Идемте, покажу, - Деренальт встал и направился к единственному зеркалу в гостиной. Он расстегнул верхние пуговицы рубашки, и в зеркале отразилась печать у него на груди.

- Что это значит? – прищурился Нэтен, замирая рядом.

- Я сделал неверный шаг, - Леон застегнул пуговицы и вернулся на место. – Должен был умереть, но не умер. Когда начал это расследование, решился на ритуал привязки. Эта печать в случае смертельной угрозы должна была вернуть меня домой. Она и вернула. Но моя магия поражена. И я не могу выйти за ворота этого дома. Я с ним связан. Вот и ответ на ваш вопрос, господин Тенвик. Прошу об одном – никому ни слова. Ни вашему брату, ни тем более моей жене.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 10.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться