Орден немых

Размер шрифта: - +

Глава 16 (1)

Глава 16

Рид быстро спускался вниз, чтобы узнать, кто пожаловал к ним в гости. В груди что-то сжималось, подсказывая, что ничего хорошего ждать не приходится. И, кажется, предчувствие его не обмануло, потому что в гостиной обнаружились совершенно незнакомые люди. Их было шестеро. Они сидели на диване и креслах с таким видом, будто были королями мира, в то время, как Нэту и Розе достались обычные стулья.

- А вот и Рид, - нарочито весело сказал Нэтен. – Как видите, он жив и абсолютно здоров. Поэтому все ваши опасения не имеют под собой никакой почвы.

- Это мы будем решать, имеют или нет, - поморщился смазливый блондинчик, который с первого взгляда вызывал стойкую тошноту. – Что же вы замерли, господин Тенвик? Проходите.

Предательски вспыхнуло лицо. Рида так злил этот покровительственный тон, что он едва удерживался, чтобы не поставить кое-кому синяк под глазом.

- Ну же, мы ждем, - улыбался блондин, а глаза оставались холодными, как у змеи.

- Рид, это Арис Оллен, глава отдела сыска столичного управления, - вмешалась Роза, - и его коллеги. Они хотели бы поговорить с тобой по поводу всех тех нелепых слухов, которые распускают о тебе по городу.

Рид был ей благодарен. Потому что, пока Роза говорила, он успел взять себя в руки и немного успокоиться.

- А, так бы сразу и сказали, - забрал он последний свободный стул и сел напротив Оллена. – Простите, не понимаю, чем вызван ваш визит. Это была всего лишь досадная ошибка. Меня посчитали мертвым в то время, как я был жив. Только мою магию приглушала вышедшая из строя привязка. Знаете, так иногда бывает.

Оллен выпучил глаза и стал еще больше похож на змею. Нет, на рыбу. Огромную чешуйчатую рыбу, выброшенную на берег.

- Позвольте мне самому делать выводы, господин Тенвик, - медленно произнес он. – Это моя работа, а не ваша. А вы должны всего лишь ответить на мои вопросы.

- Я готов, - Рид старался говорить уверенно. Нечего давать этому слизню хоть какое-то превосходство над собой.

- Приступим, - Оллен достал из кармана футляр. В нем находился оттиск – точно такой же, как те, которые давал ему Леон. Даже стало любопытно, как их записывают. – Итак, назовите свое имя.

- Ридеон Тенвик, - Рид отметил, что над оттиском склонился молодой маг из компании Оллена, и тот ровно засветился.

- Возраст?

- Двадцать три года.

- Место работы?

- Управление по установке магических сетей связи, специалист-установщик, - Рид не понимал, к чему такие формальности, если Оллен пришел узнать о другом. Для протокола? Представил себе Розу и Леона, расспрашивающих какого-нибудь парнишку о месте его работы – и стало смешно. Каким бы не был Деренальт, он был настоящим сыщиком. А Роза отличалась таким упорством, перед которым рушатся стены. Хорошая пара. Жаль, что разводятся.

- Господин Тенвик?

- Простите, не расслышал вопрос, - Рид вернулся из мира мыслей.

- Расскажите, как получилось, что вы умерли, - хмурился Оллен.

- А я и не умирал, - Ридеон решил, что так просто не сдастся. Кто они такие, чтобы его допрашивать? Он не совершал никаких преступлений.

- Хорошо, расскажите, как вы не умирали, - голос Ариса вызывал только раздражение.

- Все просто. Я устанавливал магическую сеть в доме на Лабурской улице. Самый рядовой заказ. Установил магическую привязку, но возникла какая-то неполадка, и меня ударило магией. Я потерял сознание, а очнулся в склепе, потому что некомпетентный лекарь посчитал, что я умер.

Звучало, как бред. Бредом и было, но Рид собирался стоять на своем.

- Есть ли последствия для здоровья после вашего выздоровления? – не унимался Арис.

- Никаких. Прекрасно себя чувствую, наслаждаюсь отпуском, - отчеканил Ридеон. – Скоро вернусь к работе.

- Рады за вас, - прищурился Оллен. – Позволите осмотреть ваш дом?

- А у вас есть ордер? – поинтересовалась Роза.

Оллен зыркнул на неё и протянул бумагу с печатями. Рид подошел к Розе и заглянул через её плечо. Пропустил все официальные заголовки и выделил главное: «С целью проверить применение Ридеоном Тенвиком запрещенной магии разрешается совершить обыск в его доме по адресу…». Использование запрещенной магии? Что за шутки? Да, способы Деренальта были несколько специфическими, но никак не запрещенными. Зато в тайнике в столе лежали документы. А что, если Нэта видели с папками у дома Леона и специально пришли за ними? Но что мог знать Леон, чего не знает главный следователь?

- Приступайте, - скомандовал Оллен, и его подчиненные рассредоточились по дому.

- У меня в кабинете рабочие бумаги! – возмутился Нэтен. – Только спутайте – и я буду жаловаться в президиум.

Он поспешил за сыщиками, а Рид и Роза остались сидеть в гостиной, ожидая вердикта.

 



Ольга Валентеева

Отредактировано: 10.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться