Ordertale. Книга первая: Осколки прошлого. Картина будущего

Размер шрифта: - +

Время выбора

Фриск всю ночь думала о сегодняшнем дне и никак не могла уснуть, но все же встала вовремя. Девушка убедилась, что приглашение на месте и по-быстрому собралась. В письме не оговаривалось, нужно ли брать с собой личные вещи, одежду, и, хотя у Фриск были сомнения на этот счет, она все же решила не брать, мало ли что подумают. Добраться на трамвае можно было лишь до Рунской улицы - главной улицы Дорренбурга, которая вела прямо к замку и была крупнейшей, да и самой загруженной улицей в империи. Денек стоял погожий, солнце светило, птички пели, воздух даже в центре был пропитан морской свежестью.

    Улица даже в это раннее время была уже забита, приходилось маневрировать, но между тем открывался отличный вид на главные достопримечательности этого места. Фриск прошла мимо магазинов, ресторанов, правительственных зданий, охраняемых солдатами круглосуточно, и наконец подошла к собору Спасительного Круга - главному религиозному зданию в городе. Религия людей была предельно проста и давно была доказана, даже ученые ее признавали и не раз приходили в церковь помолиться, существовали, конечно, и другие религиозные течения, но они были давно уничтожены во время завоеваний и работы Инквизиции, теперь же порядка девяноста процентов всех людей исповедовало Единоспасение, так она называлась. Неоспоримость религии была очевидна, ибо с самого момента своего сотворения человечество видело проявления Божественной Воли и каждый день жила рядом с ними. Те же души, вокруг изучения которых ныне была основана целая наука, были отличным тому подтверждением, как и магия, пронизывающая все сущее и служащая одним из связующих звеньев между Планами. Фриск нравилось бывать тут, все же в церкви душа сразу чувствовала себя лучше, обиды и переживания как-то сразу забывались. Она старалась быть порядочной верующей и знала основную догматику церкви, которую, как это ни парадоксально, знал далеко не каждый верующий.

    По канонам догматика была очень проста: Вначале Вселенная представляла собой эдакий парадокс: она была, но в то же время ее не было, существовал лишь Творец, являвший собой единый неделимый План, вобравший в себя все сущее. Потом Бог (Всевышний, Создатель, имен у него было много, но подразумевалось всегда одно и то же), ввиду своей вечной безграничной любви пожелал сотворить мир. В начале сотворил Он небо и землю. Под небом подразумевался Божественный План или Рай, Эдем, его обитель и дом для обитавших там ангелов и душ праведников. Первозданная земля была неустроенна и пуста. Созданная из ничего материя сначала явилась неупорядоченной и покрытой тьмой. Тьма была неизбежным следствием отсутствия света, который не был сотворен как самостоятельная стихия. По Божественному повелению возник свет. Господь не уничтожил тьму, а лишь установил периодическую смену ее со светом для восстановления и сохранения сил человека и всякой твари. Было тут и иное значение. До человечества землю населяли иные существа, вроде монстров, которые были сотворены по его воле, но не по его подобию. Они не знали греха и спокойно существовали долгое время. Угодно было Всевышнему даровать своим творениям свободу выбора, и так как те отныне сами выбирали свой путь, то, естественно, нашлись среди них те, кто не захотел быть с Ним. Они были бессмертными, но стали сеять смерть. Были без греха, но сами создали в себе грех, за что и были впоследствии наказаны, как и позже человечество. Человечество тоже пошло против воли Творца, за что и было изгнано из Рая на смертную землю. Тем не менее, Он все равно их любил и не оставил. Каноны не содержат информации о том, где же были первые люди после того, как были изгнаны с Неба, но одно известно точно: в Вилусеме они появились уже после того, как Всевышний даровал им Спасение ─ шанс получить вечную жизнь после смерти. Души, что остались в земной жизни верными Свету, после смерти попадали в Эдем, где пребывали в вечном блаженстве. Некоторые богословы утверждали, что Вилусем есть не единственный мир, населенный людьми, и изгнаны люди до Спасения были в какой-то иной; другие считают, что это была не земля в традиционном понимании, а какое-то похожее на нее место между Божественным и Смертным Планом. Как бы то ни было, каноны не перепишешь, таковыми их даровали в начале времен, и такими они дошли до нынешнего дня без измененений.

    В те далекие времена орды Тьмы разоряли смертные миры, и только самые сильные и праведные могли сплотиться перед ними. Человечество не стало легкой добычей Темного Плана, объединившись вместе с монстрами против вторгавшихся демонов. 

     Бог не хочет зла. Всемогущий Бог не может одобрять зло. Больше того, Бог запрещает зло. Бог наказывает зло. Он никогда не сотворял его. Зло или грех есть противоречие Божией воле. Тем не менее, право выбора Он не нарушал, потому что не посягал на свободу своих творений. Поэтому, когда какая-либо из тварей добровольно воспротивится и сделается непослушной Сотворившему ее, то она становится сама в себе злом. Так и родилась Идея Зла ─ отсутствие добра, добровольный уход от Бога. Благодетели стал противостоять грех. Грехи стали извращать души и разумы породивших их, превращаясь в новый вид материи и энергии ─ Тьму, в ее более широком понимании. Тьма начала скапливаться, постепенно вытягиваясь из множеств падших существ, формируя сначала энергетические сгустки, к которым после смерти притягивались души грешников, более не имевшие возможности ввиду обилия зла в себе вознестись. Через какое-то время Зло стало приобретать более понятную форму. Из энергии оно воплотилось в сущность. Сначала полуразумную, словно дикий зверь рыщущую в поисках корма в виде энергии, которую можно извратить и поглотить, а после и в полноценный План ─ Темный План.

    Таким образом сущее было разделено на два Плана: Божественный План (обитель добра, надежды, справедливости) и Темный (Нижний) План (обитель зла). Смертный План, то есть обиталище существ, чей срок отныне был отмерен, находится посередине них. Все Планы представляли собой вместилища для Двух Кругов - Спасительного и Губительного. Мироздание было завязано на магии, она пронизывала каждую клеточку, каждую частичку ткани Бытия и могла как создавать жизнь, так и забирать ее. Магия не исчезала бесследно, она приобретала вид согласно душе ее владельца, и после смерти носителя вновь вливалась в Бесконечный Цикл Кругов, так  добрый человек, творящий  благие дела, после смерти попадал в Божественный План, где его душа навеки обретала покой, а магия его тела шла на благо, на создание жизни, самые сильные и добрые души после смерти могли даже сохранять сознание своих владельцев, чтобы те помогали и наставляли смертных с небес, становясь для них Небесными Покровителями или святыми, они могли немного изменять течение магии и направлять ее на помощь молящимся.



Автор с глубоким смыслом

Отредактировано: 13.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться