Ordertale. Книга первая: Осколки прошлого. Картина будущего

Размер шрифта: - +

Осколки прошлого

В комнате повисло неловкое молчание, пока наконец - таки Ториэль не решилась его нарушить.

 

- Эм...так, если позволите говорить, чего бы вам хотелось, госпожа? - Робко спросила она.

 

Фриск жестом показала ей на свободный стул и сказала:

 

- Присаживайся, я просто хочу кое, о чем тебя поспрашивать.

 

Та покорно села и приготовилась отвечать, хотя по ее виду было очевидно, что монстриха действительно опасается, прежде всего неуместных вопросов.

 

- Спокойно, спокойно - начала Фриск. - Я не причиню тебе зла и не заставлю делать ничего унизительного и непристойного. Мне просто интересно побольше узнать о истории народа монстров, ведь это так увлекательно, а на поверхности нам про это ничего не рассказывают.

 

- Как пожелаете, госпожа - ответила Ториэль, причем ей заметно полегчало, хотя она все еще держалась настороженно. В глубине своей души монстриха опасалась, что это какая - то проверка, что сейчас Избранная ей не скажет о том, что ей не понравилось, но когда вернется Адриан, то сдаст со всеми потрохами, а тот в этом случае церемониться не будет, ведь славу и расположение со стороны вышестоящих персон он ценит больше всего на свете. Ториэль было страшно не сколько за себя, сколько за монстров в принципе. Бывшая королева теперь была слугой у людей, но не стыдилась этого, наоборот, старалась завоевать их доверие, ибо так они с куда меньшей вероятностью будут вредить монстрам, королева исполняла свой долг перед народом. Но сейчас, второй раз в жизни, она видит человека, что выглядит абсолютно беспристрастным, особенным, что не считает ее НАСТОЯЩИМ монстром. Найдя в себе силы, Ториэль продолжила:

 

- Наша история велика и красочна, с чего вы хотите начать?

 

Тут Фриск ее перебила и сказала:

 

- Не называй меня на " Вы ", не надо. Зови просто " Фриск ", я разрешаю. - Произнося это девушка шла на большой риск, мало ли как к этому отнесется Ториэль, да и Адриан, если узнает, но ей хотелось обычного, непринужденного общения. Ведь она не была дворянкой, суперважной особой из Ордена, пусть даже ее пока так и называли. Фриск не хотела такого общения, не хотела слугу, она хотела ДРУГА, родственную душу. Того, с кем можно поговорить, кто поймет и утешит тебя, поймет и простит, ведь все эти годы она изо всех сил держалась, не сломалась, но в ней много чего невысказанного накопилось, причем не грубого, не злого, а просто человеческого. Фриск не могла ни с кем посоветоваться касательно того, что ей лучше надеть, куда лучше пойти, даже о погоде, не говоря уже о жизни, поговорить было не с кем, а ведь общение так важно. Посему девушка решила начать " охоту " на собеседников, один уже был - Кир, теперь же она надеялась найти и другого, поэтому и бросила " силки " на этого нового " дикого зверя ", надеясь, что все получится.

 

Ториэль смутилась, удивилась, в ее голове закрутились тысячи различных вариантов происходящего. В одних это все еще была проверка, а вот в других, что взывали к ее все еще не угасшим материнским чувствам, эта девушка действительно была особенной и, по всей видимости, весьма несчастной. Взвесив все версии, Ториэль также решила рискнуть и ответила:

 

- Хорошо..., Фриск, с чего бы ты хотела начать?

 

- Для начала скажи, почему это место называется " Руины ". Я, конечно, вижу, что это и в самом деле руины, но их историю мне очень хочется знать.

 

Ториэль, и Фриск сейчас чувствовали одновременно и облечение, ведь разговор в приятном русле получался, и новый виток напряжения, ведь была вероятность, что все сорвется, чего никто не хотел.

 

- " Руины " куда древнее, чем кажутся, им тысячи лет. Когда - то одно из государств монстров располагалось в окрестностях этой горы, а сами " Руины " были подземной и наиболее укрепленной частью тогдашней столицы, ее название, увы, я не знаю. Постепенно монстры все сильнее раскапывали гору, соответственно, " Руины " также увеличивались в размерах. Вероятно, когда - то тогда и были построены катакомбы, но я не уверена. - Ториэль немного помолчала, а потом продолжила. - Когда люди и монстры впервые начали воевать, то было решено превратить эту гору в одну большую неприступную крепость, для этого пришлось раскопать не только ее, но и все окрестные, но в конце концов это и спасло нас в конечном итоге. - Она вопросительно посмотрела на Фриск, стоит ли продолжать дальше, ведь та могла устать, или рассказ с позиции монстрихи мог ее, как человека, не устроить, но девушка лишь кивком попросила продолжить.

 

В голове у Фриск крутилось множество мыслей, сомнений, теорий, а рассказ Ториэль помогал найти ответы хотя бы на часть из них, так что она просто молча сидела и внимательно слушала, как слушала Кира. Монстриха, тем временем, начала рассказывать дальше:

 

- Первоначально здесь даже расположили королевскую резиденцию, дабы укрыть монарха и его семью под землей в случае чего, в то время как основной дворец располагался в городе на поверхности, а еще отсюда было удобно следить за ходом работ в других частях Подземелья, так что это место не пустовало. Время шло, армии людей уничтожали одно государство монстров за другим, в конце концов мы сами стали контролировать лишь территорию, ограниченную стенами столицы, получился своего рода город - государство. Стены были прочными, позволили долго держаться, но люди не отступали и прекратили с нами вообще все контакты и торговлю, рассчитывая, что голод и болезни заставят нас открыть им ворота. Мы не стали сдаваться, а с помощью магии научились выращивать себе пищу прямо внутри горы, ведь она была большим ее источником. За счет каких - то особенностей, внутри горы стали расти кристаллы чистой, живительной магии, которые не только заменили солнечный свет растениям, но и значительно оплодородили почву, позволив кормить много монстров, что и позволило нам протянуть подольше. Мы даже смогли насадить деревьев.



Автор с глубоким смыслом

Отредактировано: 13.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться