Оружейник

Размер шрифта: - +

Трудовые будни

Пока Искин занимается диагностикой, исследую-ка я убежище самостоятельно, может что найду полезного, да и просто осмотрюсь.

Начать осмотр я решил с первого уровня, уж больно меня заинтересовали большие продолговатые предметы плотно укрытые брезентом, находящиеся в соседнем отсеке от входа.

Поднявшись по лестнице на первый уровень, я решил спросить у Искина про лифты, должны же они быть.           

-Миха, в этой богодельне, существуют ли лифты, а то что-то достало, ноги по лестницам сбивать?

-Отстань, Командор, занят я…Еесть конечно, но они не работают. Да и потом, двигаться полезно. Знаю я вас, человеков: лентяи и тунеядцы. Все бы на мягком посидеть и на кнопки пожмякать!

-Вот что мне за Искин достался, теперь и здоровому образу жизни учить будет. Как-нибудь сам разберусь.

- Ага, здоровый образ жизни. Только отвлекись - уже каких-то синяков в убежище тащит и флаерное топливо с ними хлещет, -  с сарказмом ответил Искин.

«Так «Горелка» - это топливо?! Дааа.. Дожил Антоша… следующая ступень – стекломой и боярышник», – про себя подумал я.

-То-то я и думаю: выпил не много, а с утра чуть голова не взорвалась, да и во рту, как кот на… сходил в туалет. Поверил, называется, братьям по разуму. А они тут флаерное топливо хлещут и за праздник считают, - произнес я вслух.

- Ну не совсем топливо, так, один из компонентов, но довольно сильно токсичный. На людей действует опьяняюще, но накапливается в организме, вызывая при постоянном применении расстройство психики и манию, что человеку все вокруг должны по гроб жизни.

Сдернув тяжеленный брезент с непонятного предмета, я обомлел. Передо мной стоял танк неизвестной модификации. От него исходило ощущение силы и надежности. Похожие чувства, наверно, испытывает любой мужчина, когда смотрит на огромный боевой корабль или самолет. Ну, либо как в данном случае, на танк.

Оглядевшись в помещении, оказавшемся ангаром, я насчитал еще девять накрытых брезентом танков. Итого получается целая танковая рота! Силища!

-Миха, что это за техника в ангаре на первом уровне? – ликующе спросил я.

-В ангаре на консервации находятся десять беспилотных планетарных машин высшей защиты Армат-10м. Их дистанционная диагностика не возможна в связи с глубокой консервацией. Необходимо провести расконсервацию и заряд элементов питания, – ответил Искин.

-Что нужно для этой процедуры?

-Для расконсервации техники рекомендуется использовать ремонтных дронов. Ну или заниматься самому, но придется затратить на каждую машину более недели. Дроны же подготовят всю роту за два дня.

-Так, а что у нас с ремонтными дронами? – предчувствуя очередной облом, но не теряя надежды поинтересовался я.

-С ремонтными дронами, как и со многим другим в этом убежише, – швах. Их ресурс исчерпан. Я использовал их в течении долгого времени для поддержания состояния убежища в ожидании нового командования.

-Что же за непруха, у тебя есть хоть одна хорошая новость?! А то что не спросишь тебя… тем все грустнее и грустнее становится…

-Как не странно, но есть! По имеющейся спецификации, расширенный комплект ремонтных дронов законсервирован на складе ремонтно-технического обеспечения, расположенного в северо-западной части бывшей территории нашей страны.

-Но связи, как я понял, у нас с ним на данный момент нет? – саркастически уточнил я.

-Ты совершенно прав, Командор.

-Мда... видит око, да зуб неймет. Ладно, к танкам вернусь позже, – сказал я с сожалением накидывая брезент на красавец-танк.

Прямо как в моем детстве: был облом, когда я нашел подарок от родителей, (кстати тоже танк, правда игрушечный) за неделю до нового года, и в течении оставшихся до праздника дней украдкой любовался им, делая вид, что не знаю о подарке.

На второй уровень убежища так просто попасть не удалось. Массивная дверь не отзывалась на код открытия, пришлось даже отвлекать Искина, у которого правда, тоже не получилось дистанционно ее открыть.

Пришлось идти в жилой уровень за своими вещами, которые я там оставил. Повезло, что у меня хватило ума настоять при подготовке к перемещению, чтобы кроме чертежей и спецификаций к вооружениям, которые планировались создать для Советского Союза, мне упаковали расширенный набор ручных инструментов.

-Миха, отключи подачу питания на дверь,- попросил я Искина. – Папа чинить будет.

Когда я вскрыл панель замка, стало понятно, что повлияло на его работоспособность, вернее – отсутствие таковой. За прошедшие сто лет уплотнитель панели рассохся, и влажность от немного подтекающей рядом трубы окислила все контакты платы управления. Очистив плату и заменив часть элементов на запчасти от разобранного мной коммуникатора, висящего на соседней стене, я закрыл панель.

- Лучше, чем была с завода – с гордостью от выполненной работы сказал я. – Включай питание, Железяка!

-Надеюсь, что меня чинить ты не будешь, – скептически заметил Искин, но все же запитал дверь.

Я ввел код открытия, и дверь со скрипом и скрежетом начала открываться.

-Странно, но работает – удивленно заметил Искин.

Пройдя в открытую дверь, я попал в обширный вещевой склад, где с удовольствием, наконец то, переоделся в более удобную одежду. Надоела форма времен ВОВ до скрежета зубов. Теплый ватник, подпоясанный кожаным ремнем с тяжелой бляхой, я скинул уже давно. Но новые, неразношенные кирзачи безбожно давили, портянки, которые я наматывал по памяти, сбились в невнятный ком, а на штаны я, оказывается, умудрился пролить «горелку». Очень, скажу я вам, неприятно щеголять в мокрых штанах!

Одежда в которую я переоделся, являлась формой армии современной РФ, Русса, как теперь называлось наше государство. Судя по качеству и знакам отличия она была предназначена для высокого чина, видимо руководящего убежищем. Знаки отличия были мне не знакомы; похоже, что за прошедшие после моей отправки годы прошла реформа званий в министерстве обороны. Ну и ладненько… я теперь тоже главный в бункере, мне положено. Ха. Ничего такой карьерный рост: из старшего лейтенанта запаса в высшие, правда не понятно какие, военные чины. Спросить бы Искина, но по такой глупости не хотелось его беспокоить – пусть работает. Приторочив кобуру к поясу, я пошел дальше исследовать свое хозяйство.



Ян Романовский

Отредактировано: 07.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться