Оружейник

Размер шрифта: - +

Конец секретности

Больше всего в жизни генерал Хайвелл не любил просыпаться от звонка телефона. Ни разу такие звонки ничего хорошего не сулили. Вот и сейчас, проснувшись от мелодии звонка и услышав взволнованный голос своего адьютанта, генерал почувствовал приближающиеся проблемы.

-Сэр, дежурный борт Е-9А докладывает об обнаружении многочисленных радиопередач на территории Русса, – доложил адъютант.

«Удивительно, как этот летающий гроб вообще что-то смог засечь?» - подумал генерал. Сколько же ему лет? Много… Самолет с комплексом «АВАКС» под этим позывным заступил на службу практически одновременно с ним, с генералом Хайвеллом. А прошло с тех пор ни много, ни мало – сорок лет. «Мда. Чертовы голуби мира! Нашли на чем экономить! На армии!» - раздраженно подумал генерал, мысленно проклиная свое начальство и правительство в целом

За последние лет тридцать финансирование ВС СШП снизилось практически в девять раз. Ежегодно списывается разваливающаяся на глазах техника, взамен которой практически ничего не приходит. Как так можно? Понятно, конечно, что серьезных противников на данный момент у СШП нет, но с такими союзниками, которые есть, и врагов не надо…

- Локализовать источник передачи удалось? – спросил у адъютанта генерал, стараясь отогнать от себя остатки сна.

- Никак нет, только примерные координаты. Перехват был осуществлен на предельной дальности РЛС,- ответил адъютант.

- Разворачивай птичку, пусть пройдет над Руссом посмотрит. Сдается мне, что это сработала какая-то система связи в автоматическом режиме. У руссов чего только раньше не было. Помнится, еще в училище нам рассказывали б их системе Dead Hand, которая могла без участия человека запустить весь ядерный арсенал по вражеским целям, даже если их командование будет уничтожено.

-Вы же не думаете, что запустилась подобная система, сэр? - испуганно воскликнул адъютант.

-Через сто лет? – саркастически усмехнулся генерал. - Там все должно было сгнить. Не думаю, разумеется, но проверить все равно стоит! Пусть дозаправятся в Окинаве и пройдут над территорией Русса. На всякий случай, отправьте сопровождение. Есть у нас там хоть что-нибудь, способное летать? – приказал генерал.

- Сэр, есть сэр! Звено «ф-35» сможем поднять в сопровождение! – ответил адъютант.

- Ну и хорошо! Их не жалко, новыми то еле летали, а теперь-то вообще только на свалку! – вспомнив про эту модель дорогостоящего высокотехнологического железа, годного только на переплавку, генерал поморщился.

- Я выезжаю на базу, отправь за мной машину! – приказал генерал.

***

Утро, как известно наступает незаметно и, что самое страшное, без предупреждения

Вот зачем надо было мешать конину с самогоном?.. Тяжесть в голове в сочетании с легкостью в желудке доставляли мне много «приятных» впечатлений.

Не помогла даже помощь дроида, отправленного ко мне Искином с открытой банкой столетних соленых огурцов.

- Обработав базу данных, я, пренебрегая знаниями в области физиологии, решил, что рассол должен помочь уменьшить интоксикацию твоего организма, Командор,-  проорал мне прямо в ухо Искин.

От такого громкого выражения заботы в голове взорвалась бомба, и перед глазами поплыли разноцветные круги. Я страдальчески сморщился и приложил к горящему лбу руку.

 -Прошу прощения, Командор, своим громким докладом я вызвал не контролируемую гибель нейронных клеток, - извиняясь, прошептал Миха-1.

-Антон, подойди на командный пункт, – услышал я просьбу, больше похожую на приказ, от Виктора Васильевича.

-Ну вот, инквизиция подьехала, – пробурчал я вставая и с сожалением отставляя банку с огурцами.

Наскоро умывшись, я поплелся на третий уровень.

Помещение встретило меня еще большим количеством жужжащего работающего оборудования.

-Привет, Антон! Ну что - алкоголики — это наш профиль? – раздался жизнерадостный голос нашего безопасника.

- Вот за что я вас уважаю, - это за понимание момента, – хмыкнул я, стараясь сосредоточиться на предстоящей работе.

- Не буду обсуждать твои игры в спасателя, но скажу, что мы в ж… кхм, в сложной ситуации, – интонацией институтского препода сообщил мне Виктор.

- То есть? Что случилось? Вроде же все прошло хорошо. Гражданские спасены, добро победило!

- Антон, ты понимаешь, что наша секретность пошла побоку? – вздохнул Виктор.

-У нас были варианты? Разве что сидеть тут и молчать, когда наших безнаказанно раскатывают! – возмутился я.

-А как ты думаешь? Как мы пережили сто лет? Неужели ты считаешь, что у меня не возникало желания вмешаться? – начал заводиться безопасник.

- Да я отдавал себе отчет, что это опасно, ну а что было делать?

-Антон, по человечески, я тебя понимаю, и даже поддерживаю, но ты подверг нашу миссию опасности, а как ты должен помнить, миссия – главное, - безапелляционно заявил Виктор. -Кстати, я тебя позвал сообщить, что протокол Возрождение выполнен, и спутник готов к работе!

- Давно? Ты запустил систему? – спросил я.

-Да какой он «запустил», он без ста бумажек в туалет не сходит… бюрократ старой закалки, - съязвил Искин.

- Виктор, запускай протокол! Хватит тянуть волынку!

- Внимание! Протокол Возрождение запущен! Устанавливается связь с сетью объектов проекта. Связь со складом мат. Обеспечения установлена. Связь с системой континентальной ПВО установлена. Связь с убежищем 1313 установлена, криокамеры ответили штатно. Запущена процедура вывода персонала из криосна. Связь с хранилищем вооружений и техники установлена. Связь с автоматическим производственным комплексом установлена. – раздался невозмутимый механический голос.



Ян Романовский

Отредактировано: 07.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться