Оса со скальпелем

Размер шрифта: - +

Глава 4

Ольга

После обхода дневная часть дежурства прошла по накатанной. Пока я разбиралась с результатами анализов больных, ждущих операцию, студенты усиленно бдили над мотоциклистами. За ними, в свою очередь, периодически приглядывала дежурная медсестра, так что, если подумать, насчёт их возможных косяков я не переживала.

По всей видимости, оба действительно хотели в операционную, потому что вели себя идеально, все распоряжения выполняли в меру способностей и, что самое главное, не проявляли излишней инициативы. Так что пришлось выполнять обещанное и, после процедуры помывки и переодевания, парочка практикантов заняла места так, чтобы не мешать ни мне, ни ассистенту, ни анестезиологу с операционной сестрой. 

Зато у меня получилось задавать им вопросы по ходу операции и выслушивать, пусть не совсем подробные, но вполне верные ответы. Заодно и выяснила, что Юра более уверен в себе, отвечает быстро, но неполно, хотя теорию знает неплохо. А Ксюша, напротив, перед ответом немного медлит, зато потом выдает подробный правильный ответ. Только вот, такая ее медлительность во время операции может стать проблемой - счёт иногда идёт на секунды, и пауза может стоить пациенту жизни.

Впрочем, до первых серьезных самостоятельных операций им еще предстоит длительный срок обучения, так что всё вполне может измениться. А вот кое-какие простые манипуляции под моим контролем, думаю, можно будет ребятам доверить ближе к концу практики – пусть набивают руку.

В общем, Юра и Ксюша в качестве помощников меня вполне устроили, а вечером я познакомилась и со второй половиной своих подопечных – Антоном и Максимом. Пришли они, можно сказать, с корабля на бал. Недолго думая, я отправила их в приемное скорой помощи – и ребятам помогут и потренируются выполнять несложные манипуляции вроде перевязок и внутримышечных уколов.

Сама  тоже несколько раз заглядывала к скоровикам. В первый раз меня вызвали зашить парню руку – напоролся ладонью на ржавый гвоздь. Практиканты в этот момент активно путались под ногами, но работать не мешали, и на том спасибо. Второй раз скорее уже скорая помощь пришла ко мне – дружной командой мы разбирались с последствиями пьяной драки. Студентам доверили обрабатывать ссадины одного драчуна, а я в это время зашивала ножевое ранение второго. Фельдшер скорой в это время, думаю, держал ответ перед нашей доблестной полицией.

Впрочем, поговорить с представителями органов власти пришлось и мне. На выходе из операционной меня ждал высокий, светловолосый довольно симпатичный молодой человек в форме.

– Ольга Ивановна? – задал вопрос и в ответ на мой кивок представился, – сержант полиции Алексеенко. У меня несколько вопросов по поводу вашего пациента – участника драки. Вы можете на них ответить?

– Вполне. Только давайте присядем, – улыбнулась, показывая на пластиковые сиденья у стены, – устала.

– Конечно, пойдемте, – забавно смутился полицейский, и послушно пошел следом за мной к скамеечке, – скажите, насколько серьезны повреждения пострадавшего?

– Наш пострадавший чрезвычайно везуч, – потерла лоб кончиками пальцев, прежде чем ответить что-то более вразумительное, – у него проникающее ранение в живот. Если бы скорая везла его чуть медленнее, всё могло бы закончиться не так хорошо. Сейчас с ним всё в порядке, но если вы хотите взять показания, делать это лучше с утра, как раз придёт в себя от действия препаратов.

– Я правильно понимаю – подобное ранение может привести к смерти? – уточнил сержант, одновременно с этим делая пометки в документах.

– Вполне, – кивнула, подтверждая его слова, – если не успеть оказать помощь, пострадавший истечёт кровью.

– Спасибо за ответы, Ольга Ивановна, – поблагодарил он меня, протягивая лист, на котором делал записи, – ознакомьтесь и подпишите, если всё записано верно. Утром я вернусь, чтобы поговорить с потерпевшим.

– Я предупрежу медсестру о вашем визите, – сказала, когда полицейский уже поднялся и собрался уходить, – вам выдадут халат и проводят в палату.

– Буду признателен, – улыбнулся, оборачиваясь, и добавил, – хорошего дежурства, Ольга Ивановна.

– И вам того же, товарищ сержант, – попрощалась, поднимаясь, и пока шла к стойке дежурной сестры, пробурчала себе под нос, – надеюсь, местные суеверия сегодня на моей стороне.

На самом деле, мы не особо любим, когда нам желают спокойного или хорошего дежурства, хотя сами этим иногда грешим. По местным «верованиям» медсестер, считается, что в таком случае дежурство обязательно будет непростое. Чушь, по моему мнению, но чем чёрт не шутит…

Впрочем, сержант Алексеенко оказался человеком невредным, не накаркал, как говорится, так что до утра меня никто, кроме практикантов, озадачившихся отсутствием работы, не беспокоил. Но и они быстро успокоились и притулились на диванчике и кресле в ординаторской. Мне это было только на руку – чем дольше студенты спят, тем меньше у них нарушений.

Часа за два до конца дежурства стало совсем спокойно, так что даже у меня получилось немного подремать на кушетке в процедурной. Но к приходу сменяющей меня Полины Андреевны все истории болезни были заполнены, ко всем больным я заглянула, напомнила медсестре о визите полиции и даже практикантов выгнала домой, чтобы при пересменке они не путались под ногами.



Таня Пепплер

Отредактировано: 14.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться