Осень

Размер шрифта: - +

Осень

Осень. Кругом сыро и холодно. Хочется тепла, но повсюду слякоть и солнце уже совсем не греет. Под ногами шуршит желтая осенняя листва почему – то напоминая о далеком прошлом, о времени, когда ты был ребенком. «Мама…» «Мама смотри, это красный листок, а это желтый». Ты подбирал под ногами очередной яркий опавший листок с дерева и вручал его маме. А она… Так тепло тебе улыбалась, что казалось на улице настоящее лето. Тогда вовсе не было так холодно. «Или быть может было?» «Кап…» «Кап…» На голову падает первая капля дождя, возвращая тебя в настоящее. Ты хмуро смотришь на серое небо и почему – то едва удерживаешься, от того чтобы не погрозить кулаком тучам.  Так хочется это сделать… Ты осматриваешься вокруг . Никого. Совершенно пустой парк.

- Ух… Шли бы вы отсюда тучи. По добру, да по здорову. – Ты грозишь тучам кулаком, и тут же начинается дождь. Словно тучи решили ответить на твою угрозу. – Ну, вот так всегда… - Ты усмехаешься, и бежишь, прятаться, под ближайшую беседку вспоминая, что когда – то… Такое уже было.

Только тогда ты ходил в первый класс. «Да…» «Первый класс». Перед глазами у тебя мелькает мальчишка с гордо поднятой головой, а вокруг него… Такие же как и он сам мальчишки и девчонки. «Хочешь, я сделаю, так что дождя сейчас не будет?» Мальчишка задает вопрос своему соседу по парте, который не очень уверенно ему отвечает: «Ну, попробуй».  Мальчишка с гордо поднятой головой поднимает вверх кулак и начинает тут же угрожать тучам: «Шли бы вы отсюда. По добру да по здорову». Спустя несколько долгих минут начинается сильный дождь… Все разбегаются, а мальчишка… Он так и стоит под дождем и хмуро смотрит на серое небо. Наверное, именно в тот день ты впервые начал ненавидеть осень, потому что, вечером в тот же день заболел. Заболел на целую неделю.  «Я ведь тебя предупреждала…» «Ты ведь обещал мне…» Упрекала тебя мать, сидя на табуретке у твоей кровати. Ее лицо тогда было полно беспокойства… «Дзынь…» «Дзынь…» Раздается в кармане куртки телефон.

- Слушаю. – Ты достаешь тут же телефон и сразу же подносишь его к уху.

- И где ты? Что, снова меланхолишь? – Раздается на том конце провода голос твоего друга. «А ведь он со мной с той самой осени». Ты вспоминаешь, что тогда хоть целую неделю и болел, но ведь успел за это время обзавестись хорошим другом. «Так ли я на самом деле ненавижу эту осень?» - Клиент уже у твоего кабинета, - слышится шорох купюр на том конце провода. – Слышишь? Это шуршат наши будущие денежки. Поспеши… - Друг резко отключает вызов, не дав тебе даже сказать и слова. Ты убираешь телефон в карман и смотришь на дождь, который еще больше начал идти. «Поспешить или…» «Насладиться осенью?» Ты задаешь себе вопрос, уже прекрасно зная на него ответ.

 Ты ведь совсем даже не ненавидишь осень. Просто… В это время года ты слишком часто вспоминаешь свое прошлое, а еще… Ты даже ощущаешь их запахи и вкусы. Например, сейчас в носу у тебя запах мела, именно так всегда пахло в первом классе. А во рту… Ты ощущаешь чуть кисловатый вкус «антоновки».

Осень… Для каждого она своя. У каждого с ней есть особые воспоминания. Мы ее любим. Мы ее ненавидим. Мы без нее порой не можем. Полуголые деревья, стоящие в разноцветной листве. Дорожки парка, украшенные разноцветными красками осени. Лужи, оставшиеся после осеннего дождя, из – за которых вечно мокнет наша обувь. Холодный, пронизывающий до самый костей по утрам морозный ветер…  Предшествующий о уже скорой зиме.



Светлана Климовцова

Отредактировано: 16.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться