Осень для нас

Размер шрифта: - +

+6°, облачно

Больше они не разговаривали. Соня не видела Марка на учебе, а когда и замечала, то он редко обращал на нее внимание, не здоровался первый. А когда у них совпала пара, то они встретились глазами, но он не сел к ней, а занял место напротив. Словно бы ему было всё равно.

Но в один облачный день, когда небо хмурилось, обнимаемое серыми тучами, ей пришло сообщение:

god.txtНу что, будем делать проект или ты передумала?

Девушку аж затрясло, но она совладала с собой. Они договорились о встрече в парке у корпуса. Соня боялась опоздать, поэтому решила выйти пораньше. Оказывается, он тоже боялся опоздать. Ребята сели на лавку под старым дубом и снова молчали. Марк закурил, наверное, чтобы развеять тишину дымом. Соня решила начать первой. В ее голове была безумная идея, и она не знала, как Марк на нее отреагирует и получится ли все, но ей очень не хотелось озвучивать свои мысли.

- Марк, ты придумал что-нибудь?

- Нет.

Он ответил очень кратко и снова замолчал. Ветер усилился и тучи знаменовали начало дождя.

- Софи, может лучше зайдём в кофейню? Там тепло и как раз обсудим всё.

Ей было необычно слышать, как ее зовут Софи, всегда звали Соней, но так ей нравилось даже больше.

Марк выбрал обычный черный кофе, Соня взяла какао с корицей. Смотря в чашку, девушка отметила что коричневый цвет напитка похож на цвет глаз ее собеседника. Такой же глубокий, пряный и зачаровывающий.

- Может листопад? Осень - это красиво. - Марк все же оторвался от кофе.

- Немного банально. Вдруг кто-то ещё возьмёт.

- Ну-у, что ты тогда предложишь?

Ей стало неловко, но стоило попробовать.

- Ты же знаешь, что будет звездопад?

На лице Марка хмурость сменила улыбку и потом снова улыбку сменило хмурое выражение лица. Он не знал как относиться к ее предложению.

- А если новость фейковая? Мы тогда останемся без материала.

- Мы можем сделать все вместе на случай неудачи или плагиата. Лишним не будет.

- Отлично. Я имею пару идей по поводу листопада. Это будет просто меланхоличная фотосессия на фоне листьев и дождя. Думаю, что это достаточно точно опишет осень и мое отношение к ней. Потом сделаем пару снимков звездопада в парке. Ты согласна?

Соня не стала возражать.

- Тогда допивай и пойдем.

Марк показал девушке свой фотоаппарат. Оказывается, он все время носит его с собой в рюкзаке.

- Я увлекаюсь фотографией. - Уточнил парень, но отказался показывать снимки.

Почти всю дорогу они молчали, перешагивая лужи. Марк вел девушку в парк. И когда они остановились, то парень стал фотографировать природу. Соня же стала собирать листья. Она бережно выбирала самые красивые. Вскоре у нее собрался пестрый оранжево-золотой "букет". Потом Марк сфотографировал с ним Соню. Ей было очень неловко и она все время краснела, когда он смотрел в объектив.

- Софи, успокойся, я тебя не съем. Просто улыбнись.

Девушка попробовала расслабиться и просто наслаждалась фотосессией. Ей стало нравиться, что Марк говорил, когда и куда повернуться. Всё-таки он был рядом. А когда она замёрзла, то он повязал ей свой шарф и лицо Сони стало таким же красным, как и сам шарф. Решив рассмотреть фотографии, парочка снова нашла лавочку. После пары кадров, Соня решила, что не хочет терять этот момент и решила заговорить с парнем о чем-то более отвлеченном.

- Ты вообще часто гуляешь ночью?

Парень попытался скрыть улыбку.

- Не подумай, я не маньяк, просто оказался в твоем районе.

- Ну хорошо, верю тебе. Ты тогда получается живёшь отдельно от родителей, раз можешь гулять ночью? Завидую тебе.

- Тут нечему завидовать. Мои родители буквально выгнали меня из дома, когда наступило совершеннолетие.

Соне стало неловко.

- А ты, Софи, как твои дела?

Девушка вспомнила ссору с родителями.

- Лучше всех... Ты вообще когда-нибудь ощущал, что ты один и никто не понимает тебя, не может помочь?

- Я это чувствую все время.

- А пустота?..

- Серая и тягучая. Обволакивает и тянет куда-то вниз, - парень снова вынул сигарету и затягиваясь, посмотрел в глаза девушки. - 
Я ей уже не противлюсь...

Девушка подумала, что это было сказано про состояние души, но она даже боялась предположить чему или даже кому уже не мог противиться парень.

- Ты так просто сдался?

Он улыбнулся. Его глаза так засияли, что она невольно поддалась ему и улыбнулась тоже.

- Да, я сдался... Вообще знаешь, только этой осенью мне стало легче. Может быть это слишком сентиментально, но осень для меня - это высокомерие и уют. Все вокруг увядает, отдавая тебе последние краски этого года и тепло. Мне кажется это безумно милым. Я бы хотел укутаться в эту осень и проживать её снова и снова...

Ее каштановые волосы растрепались на ветру и она их придерживала, но он все равно видел ее глаза. А она смотрела на него все так же краснея.
Они снова встретились взглядом. Черный кофе и янтарь с глубоким морем. Им не нужно было говорить. Их молчание не было неловким, оно было уютным.

- О чем ты сейчас думаешь?

- Я хочу сохранить эту осень. Знаешь, это как заготовки на зиму. Я бы взяла огромную банку положила бы туда эти увядшие листья, вместо рассола взяла бы горячий пряный кофе, положила бы туда побольше улыбок и завернула бы... Повязала бы эти воспоминания твоим красным шарфом... Он был бы отличным дополнением... И открыла бы ее тогда, когда моя пустота стала бы трещать по швам, разрывая меня. Я бы знала, чем её заполнить...

Соня готова была поручиться, что Марк потянулся рукой к ее волосам, чтобы убрать их и посмотреть ей в лицо. Но тишину нарушил звонок. Это звонила мама девушки. Ребята не заметили как стал наступать вечер.



uzanof

Отредактировано: 03.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться