Осенних листьев багряный костер

Размер шрифта: - +

8

Лена оглядела себя в зеркале и вздохнула. Оттуда на нее смотрела строгая училка без макияжа, в очках и затрапезной юбке до колен. Пожалуй, то, что нужно для сегодняшнего вечера. Как показывает практика, все эти Васечки и Петеньки бегут от таких, как от огня. Мама, конечно, ей выскажет, но разве ж Лене привыкать?

-Ну что, Роник... Я готова. Пожелаешь любимой хозяйке удачи? - покосилась она на песика, что вертелся вокруг нее, явно ожидая внеплановой прогулки. Ронька посмотрел на не темно-карими глазами и одобрительно чихнул.

-Спасибо! - улыбнулась она, потрепав его по холке. - Тогда не скучай-приду и мы с тобой отправимся в парк - ты котов погоняешь, я успокоюсь после семейных посиделок...

   Она появилась на пороге маминой "двушки" без пяти шесть. Мама открыла ей и, глядя с укором, поджала губы.

-Что ты так поздно? - прошипела она вместо приветствия. - Гости уже заждались, а тебя все нет.

-Точность, мамочка, вежливость королей. - вздохнула Лена. "Добро пожаловать в семейное гнездо, Крылова" - подумалось ей.
    В этом была вся мама: она любила обеих дочерей до умопомрачения,но при этом искренне считала, что знает лучше всех, что нужно для их счастья, а любая попытка детей поступать по-своему вызывала в ней раздражение. Так повелось с тех пор, как они развелись с папой. Лене тогда было четыре, а Олеське едва минул годик. Их маме тогда пришлось несладко, но дочерей она воспитала, подняла на ноги и сделала это сама, укрепившись в мысли, что настоящие мужики-вид почти вымерший, и, за редким исключением, в дикой природе не встречающийся. А потому с азартом охотника теперь выслеживала среди знакомых, как она выражалась "приличных мальчиков". Иногда она своей навязчивой идеей устроить их с Олеськой жизнь напоминала Лене миссис Беннет из "Гордости и предубеждения"... Повезло сестре, она без пяти минут замужем, а потому все мамины поползновения уже не про ее честь.
    Она сняла пальто, берет, шарфик, повесила это все в шкаф и под осуждающим взглядом прошла в зал. Там уже сидела тетя Галя - их соседка, а, по совместительству, мамина подруга, чьего сына ей должны были сегодня "сватать". В молодости она была очень яркой, красивой женщиной с длинными рыжими волосами и зелеными глазами. Лена могла бы сказать, что такой та осталась и до сих пор, несмотря на морщины и седину в огненных волосах, которую   уже и не закрашивала. Тетя Галя была женой военного моряка, и их семья, в конце-концов, была вынуждена надолго уехать на Север, где они и жили до последнего времени. Но, пару лет назад, все же вырвались обратно в Северную столицу:   муж  дядя Боря уже давно вышел в отставку , а потому их на прежнем месте ничего больше не держало.
   Помнила Лена и ее детей-погодок: смешливую тощую Ангелинку и ее младшего братика Костика. Брат и сестра были похожи во многом, кроме характера и телосложения. Тут они были полными противоположностями: Костик был, что называется, "деликатного сложения", вечно серьезный и постоянно что-то жующий, он следовал за сестрой хвостиком, куда бы та ни пошла, чем сильно раздражал девчонок, правда, никогда не ябедничал, и хотя бы это примиряло подружек с угрюмым увальнем. После их отъезда Лена мало, что слышала об Ангелине. Знала, что та стала художником и подает большие надежды, что сейчас стажируется в Италии, а ее брат пропадает где-то в Голландии, Знала, что он выучился на химика и получил грант за многообещающее открытие, суть которого ей так и осталась не совсем ясна.
    Так что, помятуя о забавном полном мальчишке, Лена ожидала увидеть перед собой очередного толстячка, однако ошиблась. Едва она поздоровалась, как из ванны раздалось:

-Тетя Оля, а каким полотенцем можно воспользоваться? - в комнату заглянул стройный невысокий парень с рыжими волосами и веселыми голубыми глазами. Он глянул на обалдевшую Лену и от души рассмеялся:

-Что, королевишна, не ждала своего верного пажа?

-Костик! - воскликнула Лена, во все глаза разглядывая гостя.

-Ну вот, слава Богу, и встретились - хлопотала вокруг стола Ольга Ильинична. - Прошу к столу...

    Вечер пролетел незаметно и очень весело. Наверное, впервые за все время маминых смотрин, Лена была ей от души благодарна: всю усталость от напряженной трудовой недели как рукой сняло... Но все хорошее слишком быстро заканчивается, и, глянув на часы, Крылова ужаснулась - было уже без пяти девять..

-Ой, а мне еще Роника выгуливать вздохнула она. - Так что придется мне вас покинуть.

-Я провожу! - вызвался Костик под ликующие взгляды старшего поколения. Лена открыла было рот, чтобы отказаться, но Костик так строго поглядел на нее, что пришлось смолчать.
    Они оделись, вышли на улицу и он взял ее под руку.

- Нам поговорить надо -виновато вздохнул парень. -Давай пешком.

-Пешком, так пешком - покорно согласилась Лена. - Так что случилось?

-Понимаешь, у меня, похоже, та же история, что и у тебя.

-В смысле? - опешила та.

-Ну, не совсем, может... Но... ччерт. В общем, люблю я одну девушку, люблю давно, и, похоже, безнадежно. Так что на других смотреть не могу, ухожу с головой в работу, чтобы отвлечься а вот мама....

- А чем же я тогда могу тебе помочь? Разве что-выслушать - совсем растерялась Крылова.

-Да нет... Моя маман такая же, как твоя, насколько я понимаю... Не знаю что там происходит у тебя в личной жизни раз тебе тетя Оля пытается жениха найти, но моя меня запилила так, что нет никаких сил. Я уже дошел до того, что считаю дни до отъезда. Вот, и подумалось мне. Раз мы знакомы, я смогу тебя попросить прикинуться для нее моей девушкой. Тогда от меня, наконец, отстанут.
Это прозвучало настолько неожиданно, что Лена фыркнула. Ну еще бы, оказывается не только у нее такая головная боль!



Ольга Андреева

Отредактировано: 29.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться