Осенних листьев багряный костер

Размер шрифта: - +

9

Остаток выходных и начало рабочей недели прошли, на удивление спокойно. Костик сдержал слово, и Лене больше не звонил, да и на работе наступило затишье. Макс, похоже, все-таки понял, что трясти бухгалтерию на предмет оптимизации заказов просто бесполезно. Зато теперь стонали сбытовики, на которых он переключился. Не было и дня, чтобы кто-то из них не прибегал к ней сверять по программе остатки. И каждый, при этом жаловался на «зверя-немца» и его «садисткие требования». Лена лишь посмеивалась, запивая чаем шоколадку. Неужели он-таки сотворил чудо и заставил этих «активных единиц» работать? Да уже за одно это можно было бы начать его уважать...
     Крылова было даже прониклась, но в среду ее снова позвал к себе Макс. «Кажется, я поторопилась с выводами» - обреченно подумала она, оказавшись перед знакомой дверью. Вздохнув Лена вошла.

-Звали, Макс?

-А, да. Проходите, Елена Михайловна. Мы тут с отделом сбыта закончили анализировать затоваренность складов, и я бы хотел обсудить с Вами дальнейшие наши дальнейшие действия – улыбнулся Ланге.
«Надо же какие мы приветливые. С чего бы? Неужели он все-таки увидел, что я на фоне некоторых еще кажусь профессионалом?» - подумалось ей.

-Что за действия? – подсела Лена к столу – Мы отказываемся от части арендуемых под склады помещений?

-Да, но не только это. Посколько со сбытовиками мы уже закончили, то я бы теперь хотел заняться тем, что непосредственно входит в России в компетенцию главного бухгалтера – еще шире улыбнулся Макс и ей стало очень не по себе. Вот оно, значит, что! Хитрый немец теперь будет гонять ее и только ее, и тут уже на компетенции не сошлешься...

-Поясните конкретнее? – поправила она очки.

-Конкретнее? Пожалуйста: способы начисления амортизации, прописанные в учетной политике, приходование основных средств, распределение накладных расходов...

- В нашей фирме согласно учетной политике, амортизация на основные средства начисляется линейным способом, исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования, который определяется...

-Достаточно-достаточно. Я у Вас все-таки не экзамен принимаю – поморщился тот. – Скажите лучше, почему именно линейный метод? Ведь можно использовать и другие?

-Мы работаем с линейным способом потому, что так у налоговой не возникает к нам вопросов.

-То есть как это?

-Ну, видите ли, тут есть свои тонкости, и если коротко, то остальные перечисленные Вами способы должны корректироваться в налоговом учете, иначе мы завысим расходы, а значит и стоимость товара.

-А цель существования филиала «Машин Миттел» в России, как я понимаю, не злить налоговую? Или все-таки извлечение прибыли? – едко поинтересовался Ланге.

- Ну, скажем так, получение прибыли таким образом, чтобы эта самая прибыль не пошла на оплату штрафов в случае, если налоговики сочтут, что мы нечисты на руку – «Спокойно, Лена, убийства-не наш метод».

-Отлично, тогда попрошу Вас подумать о том, какой из методов, кроме линейного, подходит нам больше всего в части перенесения расходов на выручку, и как делать для налоговой все необходимые корректировки, потому, что линейно мы начислять амортизацию больше не будем.

-Будем – возразила она, удовлетворенно глядя, как глаза Макса сузились от злости.

-Это еще почему? Аргументируйте? -тихо проговорил Ланге, голосом, не предвещающим ничего хорошего.

- Хорошо. Да будет Вам известно, что по закону мы имеем право вносить изменения в учетную политику только в начале года, или в случае изменения законодательства. Ну, на худой конец при смене организационно-правовой формы фирмы – спокойно сказала она. «Бесись-бесись, тут ты ничего сделать не сможешь!»

-Ладно, тогда подумайте, какой способ мы можем выбрать со следующего года... – видно было, что Макс сдела над собой очень большое усилие, чтобы успокоиться.

-Хорошо.
    Вышла Лена из его кабинета только к обеду. В голове было настолько пусто, будто мозг испарился. Кажется, она все-таки камикадзе-так пререкаться с начальником чревато потерей места. Она зашла к себе в кабинет и обнаружила, что ее девчонки что-то оживленно обсуждают.

-Лена Михайловна, а ты в чем пойдешь на корпоратив? – спросила ее Алька.

-Какой корпоратив? – непонимающе уставилась на нее Крылова.

-Оо! Либо кто-то хорошо отдохнул в отпуске, либо слишком напряженно работал после – рассмеялась Софа – у нас же в пятницу корпоратив по случаю двадцатилетия нашего филиала.

-Да? Ну тогда можно я заболею? – устало опустилась в кресло Лена. Черт, она же совсем забыла, что двадцать второго у них мероприятие!

-Это как это? Нет, ты просто обязана там быть – загомонили девчонки. – Больная или здоровая, живая или мертвая.

-Ну, тогда, скорее мертвая, чем живая – Крылова рылась в сумочке в поисках таблетки. После двухчасового сидения в кабинете Ланге у нее разболелась голова. Хорошо еще, что очередное «гениальное» задание Макса было не срочным, и можно было чуть-чуть расслабиться.

-А это совершенно не важно, главное- чтоб была – решительно заявила Галка.

-С чего вдруг такая забота о начальнике? –поинтересовалась Крылова.

-С того, что отдыхать тоже когда-то надо. А то у тебя кроме прогулок с Ронькой больше и развлечений нет – Софа выразительно посмотрела в ее сторону.

-Так, я, конечно, тронута, но с чего вы вообще решили, что я вся такая несчастная, загнанная лошадь?

- А кто всю прошлую неделю ходил и пугал коллег веселеньким зеленоватым цветом лица и потухшими глазами? Сейчас опять взгляд невменяемый... Так ведь и с ума сойти можно – Алька постучала себе карандашом по лбу. – Что бы там себе этот Интеграл не мнил, а ты тоже человек и имеешь право развеяться. Так что ждем тебя, наш дорогой шеф, послезавтра в шесть в «Астурии». Пока ты отсутствовала, сюда, между прочим, заходил Кощей. Он объявил, что распустит всех с обеда под честное слово, что коллектив в полном составе придет в ресторан.



Ольга Андреева

Отредактировано: 29.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться