Осенних листьев багряный костер

Размер шрифта: - +

11

- Ого, кажется, кто-то у нас решил сменить имидж... - удвилась Софа, увидив на пороге начальника.

-А что поделать, если очки сломались. Пришлось, вот, отдать в ремонт, а пока буду носить контактные линзы –отмахнулась Крылова.

-А мы уже подумали, кто-то решил понравиться суровому немцу... – ехидно протянула Алька, и Лена почувствовала, что краснеет, как девчонка. Хорошо еще, что под слоем тонального крема это было незаметно.

-Еще чего! – фыркнула Лена – его и так, в последнее время, в моей жизни много...

    Внезапно дверь в бухгалтерию открылась, и на пороге возник Макс собственной персоной. Так что ей пришлось резко оборвать саму себя и сделать вид, что нужно переложить документы на столе.

- Доброе утро! Елена Михайловна, зайдите ко мне, пожалуйста – сухо обронил Макс.

-Да, конечно. Прямо сейчас? – Лена, наконец, подняла на него глаза, отчаянно гадая, слышал тот ее последнюю реплику или нет. Но синие глаза смотрели спокойно,и как обычно, чуть насмешливо. Ни злости, ни раздражения в них сейчас видно не было, а потому, кажется, обошлось.
-Да, желательно – кивнул он и скрылся в коридоре, закрыв за собой дверь.

-И чего это большое начальство само по кабинетам шастает? Не солидно – поморщилась Галка, которая как раз докрашивала второй глаз. – Не мог позвонить что ли, демократичный наш?

-Да много бы ты, Авдеева, понимала – покачала головой Софа –Это он бдит тех, кто не пришел вовремя на рабочее место, ну или-она покосилась на Галку-красится вместо того, чтобы делом заняться.

-А я что... я ж ничего – смутилась та – Наоборот, об удобстве его забочусь.

-Ну, так мы и видим, что об удобсстве – рассмеялась Алька.

-Ладно, пошла я к Ланге, узнаю, что придумал его сияющий разум на этот раз – Лена, наконец, оставила в покое документы, которые усердно перекладывала все это время и отправилась в кабинет к ачальнику, гадая, что тот ей скажет.
   Крылова (уже в который раз) застала финансового директора за чтением каких-то бумаг. И, судя по всему, ему очень не нравилось то, что там написано. По крайней мере, на его лице было далеко не радостное выражение, когда он поднял голову и указал Лене на кресло.
-Что-то случилось, Макс? – участливо спросила она.

-Случилось, Елена Михайловна... – он задумчиво барабанил пальцами по ежедневнику-Даже не знаю, с чего лучше начать – ей показалось, или голос Мистера Самоуверенность звучал растерянно?

-Я Вас слушаю - мягко проговорила Лена и внимательно посмотрела на Ланге.

-Дело в том, что я приехал в Россию, как вы уже, наверное, догадались, не просто так. У головного офиса нашей компании большие проблемы из-за обвала акций «Машине Миттел» на немецкой фондовой бирже. Причем «Дойче Берзе» отреагировала таким образом на некоторые слухи, пущенные конкурентами... Всего я Вам рассказать не смогу-коммерческая тайна, скажу лишь, что нет дыма без огня и общая прибыль компании весомо снизилась за последний год, а потому мы разослали людей во все пять филиалов в Европе и России, чтобы посмотреть, как обстоят дела с расходами. Дело серьезное-и на кону существование, в частности, нашего представительства здесь.

-То есть, Вы хотите сказать...-нахмурилась Лена

-Что если срочно не оптимизировать расходы, то не далее лета «Машине Миттел» перестанет существовать в России. А потому, я слушаю Ваши предложения по начислению амортизации – беспристрастный Интеграл в его глазах снова уступил место простому смертному, но Лена сейчас едва ли обратила на это внимание-настолько ее поразила мысль о том, что скоро все они могут оказаться на улице, и одному Богу только известно, сможет ли она найти вторую такую работу, где бы ее все устраивало.

-Ну что ж, исходя из моих расчетов, оптимальным в сложившейся ситуации будет использовать способ уменьшаемого остатка, то есть берем остаточную стоимость объектов и норму амортизации. Таким образом, получаем снижение расходов по основным средствам на... – она взяла карандаш, бумагу и принялась производить расчеты. Ланге встал, обошел стол и встал у нее за спиной, с интересом наблюдая за ее выкладками.
   Лену его присутствие за спиной слегка нервировало, но начальнику не укажешь... Да и его извечная требовательность вдруг стала казаться чем-то логичным, обоснованным, одним словом-правильным. Лена на месте Ланге вела бы себя точно так же, а то и хуже. Но ведь он, как оказалось, еще довольно терпелив с ней, учитывая открывшиеся обстоятельства... Проснувшаяся некстати совесть напомнила о том, что соблазнять мужчин из чувства мести- занятие в высшей степени сомнительное, но тут она подняла голову, встретилась с ним взглядом и поняла, что перед ней все тот же идеальный начальник, который, ко всему прочему, улыбался своей фирменной насмешливо-снисходительной улыбкой. Поднявшееся у нее внутри раздражение тут же начисто смыло все благостные мысли, и совесть почла за благо замолчать. Однако внешне Крылова постаралась никак не выказать того, что творилось в душе, и безмятежно уставилась на Макса в ожидании того, что он скажет.

- Ну что ж, неплохо. Похоже, Вы правы, и это-действительно оптимальный метод. А теперь перейдем к распределению накладных расходов. И да, надеюсь, Вы понимаете, что информация о финансовых проблемах компании должна остаться между нами?

    Похоже, это уже стало недоброй традицией-если Лена заходила в кабинет к Максу с утра, то выходила оттуда лишь к обеду. Девчонки в бухгалтерии лишь перемигнулись и хихикнули, когда выжатая как лимон Крылова вернулась на свое рабочее место. Она только хмыкнула в ответ и в очередной раз засела за пухлые папки, выполняя очередное поручение герра Ланге.

- А чем это вы там с Максом занимаетесь? – не вытерпела Софа – Ходишь к нему регулярно и сидишь по три часа... Интересно, что там у вас с ним происходит?



Ольга Андреева

Отредактировано: 29.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться