Осенних листьев багряный костер

Размер шрифта: - +

14

Субботнее утро выдалось на редкость противным: серая морось накрыла Питер словно одеялом. Лена смотрела в окно, и думала, как же Костик полетит в такую хмарь, неужели рейс не задержат? Она взглянула на часы: без четверти десять, а значит еще осталось время на полноценную прогулку с Роником, хотя вряд ли тот изъявит желание долго гулять в такую отвратительную погоду.  Оставалось только надеяться, что к вечеру облака разойдутся. Крылова вздохнула, отошла от окна и позвала пса, чтобы нацепить поводок. Тот радостно запрыгал, ожидая возможности размять лапки и, лишь она открыла дверь квартиры, ринулся вперед. Лена едва поспевала за ним, кутаясь в пальто, оказавшееся, вдруг, недостаточно теплым и мечтая оказаться дома. В голове даже мелькнула малодушная мыслишка сказаться больной и остаться сегодня дома, но стало уж слишком совестно перед Костиком. Крылова проверила время и торопливо потащила Роньку домой: еще немножко, и она рискует опоздать.
     Однако к месту сбора Лена умудрилась подойти почти вовремя – Костик только вышел из дома и теперь стоял рядом с матерью, что-то ему горячо внушавшей. Крылова подошла, поздоровалась и сразу почувствовала на себе тетин Галин выжидающий взгляд. Сначала она даже не поняла в чем дело, но через пару секунд оказалась заграбастана в объятья Костика.

-Ленок, ты пришла, наконец-то! – радостно воскликнул он и тихо шепнул, уткнувшись ей в макушку - Расслабься, Ленка-Пенка, есть я тебя не собираюсь, так что отомри и не будь деревянной.

   Она, не без опоздания, сообразила, что ждут от нее вселенской тоски, слез и причитаний, а потому обняла Костика за шею и даже старательно изобразила на лице страдание.

-Ну-ну-ну, Ленок, не переживай. Не навсегда же расстаемся, опять же «скайп» еще никто не отменял – «утешали» ее.

-Ой, «скайп» это «скайп»! - глубокомысленно заявила тетя Галя и украдкой утерла глаза. – Ладно, молодежь, пойду, посмотрю, где там мой муж застрял, а вы постойте здесь... – она скрылась за углом, а Лена с Костиком так и стояли, обнявшись.

-Я бы на твоем месте все-таки призналась своей мечте в любви, глядишь, и свезло бы – она аккуратно отстранилась.

-Это вам, женщинам, о чувствах говорить проще простого – покачал тот головой – А я в ее присутствии даже рта открыть не могу, как будто язык немеет. Так что смотри, если мужик тебе в любви признается нелепо и по-дурацки, значит там все серьезно...
    Лена слушала его вполуха, так как заметила вдалеке знакомую фигуру. Это было, конечно, маловероятно, но ей показалось, что к ним приближается Ланге. Она всмотрелась еще пристальнее: да, действительно, это он. Вот только что это Макс здесь забыл? И почему пешком?

-Кого ты там увидела? – поинтересовался Костик и тоже взглянул в ту сторону.

-Мой начальник – хмыкнула Лена. – Интересно, почему он здесь?

-Да мало ли, какие у человека дела – отмахнулся Костик. – О, маман идет, готовность номер один! – ее опять обняли, а в следующую секунду и вовсе поцеловали. Опешившая Крылова едва справилась с желанием вмазать Костику пощечину, но тот только умоляюще на нее посмотрел.

-Добрый день, Елена Михайловна! – раздалось рядом.
 
   Она чертыхнулась про себя, едва справившись с приступом раздражения,и, сделав печальные глаза, подняла взгляд на Ланге.

-Здравствуйте, герр Ланге! – кротко поздоровалась она, и тут же посмотрела на Костика – Наверное, пора в аэропорт?

-Да, вообще-то уже время поджимает – ей показалось, что в голосе тети Гали слышно недовольство. – Боря, ну где ты там застрял? – недовольно высказала она подошедшему мужу. Тот только усмехнулся в пшеничные усы и открыл дверь черного «форда».

-Давно бы уже расселись по местам, чего шуметь-то?
    Лена попрощалась с Костей перед терминалом отправления – не любил он, когда провожают чуть ли не до самой стойки регистрации. Они снова обнялись, и друг, делая вид, что целует ее в щечку, прошептал:

-Начальник, значит? Ох, держись, Ленка,... Такими глазами на подчиненных не смотрят!

-Какими-такими? – удивилась Крылова.

-Заинтересованными, так что гляди в оба с этим своим шефом! Даже маман, вон, заметила – рассмеялся тот.

-Придумаешь тоже!- отмахнулась Лена. – У него вместо души алгоритм, а на людей он рассматривает, как винтики.

-Тогда тем более, берегись

-С чего бы? – не поняла она.

-С того, что тебе это обидно – глаза Костика стали серьезными.

-Скажешь тоже... – пробурчала она, однако от его выводов ей стало не по себе.

   Вернулась домой Лена только около пяти – стояние в городских пробках съело пару часов. Конечно, на метро было бы быстрее, но не хотелось обижать тетю Галю, которой и так пришлось отказать в совместном ужине, сославшись на Роника и печаль-тоску. Не хватало еще судорожно придумывать подробности их с Костиком «романа».
    Она наскоро поужинала и отправилась в парк выгуливать собаку. Благо была суббота и можно позволить ему погулять подольше...
Деревья вдоль дорожек стояли почти голые, а под ногами шуршала опавшая листва: золотистая с берез, бурая с дубов и багряная с кленов. Лена только недавно полюбила осень: ей вдруг очень по душе пришлись эти нескончаемые питерские холодные дожди, когда так уютно сидеть на диване, завернувшись в плед, и читать какой-нибудь роман, смотреть фильмы, а то и вовсе-дремать. Она даже усмехнулась свои мыслям: похоже старость приходит, если уже тянет подремать!

-Нет, друг, в этот раз ты меня не испачкаешь! – голос Макса ворвался в ее мысли настолько внезапно, что Лена даже подумала, что ей померещилось.
    Но нет, впереди действительно стоял Ланге и, присев на корточки, чесал довольного Роньку за ушком. А тот, предатель, уже готов был и пузико подставить, в знак наивысшего расположения. Крылова недружелюбно посмотрела на эту идиллию и негромко позвала:



Ольга Андреева

Отредактировано: 29.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться