Осенних листьев багряный костер

Размер шрифта: - +

15

-То есть, Вы так стараетесь показать себя высококлассным специалистом, что слишком переигрываете. Не к лицу Вам образ строгой учительницы – хитринка исчезла из синих глаз, снова уступив место задумчивости. Он поднялся и теперь стоял рядом.

-По- вашему я не тяну на роль профессионала настолько, что мне приходится что-то там изображать?! – голос Лены звенел от обиды. «Человечности тебе от меня захотелось? С какой стати? На себя посмотри, железный дровосек!»

-Нет, Вы просто не так меня поняли – примирительно улыбнулся он. – Вы-замечательный работник: умный, исполнительный, быстро обучаемый... – Лена не верила своим ушам.

   В другое время она бы порадовалась, получив такую аттестацию из уст самого Интеграла, но он оставался верен в себе и умудрился сейчас так похвалить, что на душе остался легкий привкус помоев.

-Тогда с чего такие цветистые комплименты в мой адрес? – зло спросила она.

-Комплименты, почему? – нахмурился Ланге. – Ах, да... Вы иронизируете... Простите меня, я, правда, не то имел в виду. Меня просто озадачивает в Вас эта странная особенность: беспомощный грустный взгляд и острые зубы.

-А Вы не ломайте голову над тем, что к делу не относится. Это, знаете ли, мешает рабочему процессу... Отвлекает – она комкала в руках Ронькин поводок, старательно придумывая причину вежливо распрощаться, но таковых на ум не приходило.

-Вот опять Вы ершитесь, а я, ведь, прощения попросил – грустно вздохнул он. И тут Лену прорвало.

-Ершуусь? А с чего бы мне быть доброй? В первый день после отпуска мне объявляют, что я теперь- за главбуха и работаю с Вами. А Вам все не так: недостаточная компетентность, запущенный донельзя бух.учет, расхлябанность и неорганизованность работников, даже бардак на столе моих подчиненных не упустили из виду! И за все отдуваюсь я! А теперь еще и фейсконтроль... Дрескоду, я, пока, Слава Богу, соответствую... – это было крайне неразумно-орать на собственного начальник, но ей сейчас уже было все равно. Уволит – пусть сам ведет учет в компании.

-Но ведь то же- рабочие моменты – как –то растерянно пробормотал он, явно не ожидая такой реакции.

-А что, по-вашему, такая огульная критика является нормой? – Лена стала потихоньку остывать.

-Это всего лишь стиль работы, и я не думал, что Вы придаете этому настолько большое значение, что...

-Что в конце-концов потеряю терпение? Вам было бы приятно слышать такое в свой адрес?

- А я это в свой адрес слышал много раз – тихо проговорил он.

-В смысле? – опешила Лена. В ее сознании фамилия «Ланге» с некоторых пор была синонимом самого занудного протекционизма, передающегося с молоком матери.

-Вы, я вижу, удивлены – грустно усмехнулся Макс.

-Да, я думала, что протекционизм- это у Вас врожденное – ошарашенно кивнула Лена, даже не осознавая до конца, что говорит.

-Да нет, скорее-приобретенное. Даже не так – вбитое в голову – внезапно разоткровенничался тот. Лена притихла, с интересом ожидая, что расскажет ей Макс. – Вы думаете, кто-то ждал в Германии так называемых соотечественников? Да, была программа переселения... Мы-то, когда уезжали, думали, что нас там ждут, а там... Там нас считали нищими русскими, приехавшими побираться. Смотрели свысока, и даже почти идеальный немецкий не помогал. Местные только нос морщили: русланддойче, что с них взять? Нет, на отсутствие работы мы не жаловались, но дипломы, полученные в советских ВУЗах, в ФРГ просто не котировались, да еще, в придачу ко всем бедам никак не получалось влиться в ту жизнь... Столько запретов и правил там, где не ожидаешь. Вы, наверное, смеяться будете, но регулировалась даже высота газонов... Мы, ведь, пока здесь жили, считали себя самыми настоящими немцами, и дома только по-немецки, не говоря уже о том, чтоб жениться на своих, а тут... Тут получилось так, что до «настоящих» нам далеко.
    Нет, нас, конечно, поддерживали дальние родственники отца. Они-люди хорошие, вот только тесных отношений в полном смысле этого слова с ними не получалось. А мне, тринадцатилетнему пареньку, очень не хватало тогда друзей, оставшихся здесь. Я, ведь, тогда искренне не понимал, зачем был затеян этот переезд, но отец говорил, что я –дурак, и что в России ловить нечего, так что на новой родине нужно закрепляться любой ценой...

-Ну конечно, родина там, где вкуснее кормят – не выдержала Лена

-Да нет, зря Вы так – вздохнул он. – Сами посудите, если бы у Вас была возможность выбирать место жительства... Даже не так. Если бы Вашей семье предложили в 90 уехать из России с перспективами неплохого устройства в другой стране, Ваши родители бы отказались?
   Лена задумалась. Конечно, мама не отказалась бы уехать тогда, особенно если бы была уверена в том, что не пропадет с двумя маленькими детьми. И, естественно, Макс не виноват, что родители тогда решили все за него. Но, вот, ругать при этом страну, где родился и провел детство, было, все-таки некрасиво.

-Ну, возможно и согласились бы... – пожала плечами она – Но вот поливать грязью при этом все и вся в России уж точно не стали бы.

-А я разве поливал все и вся? Когда? – искренне удивился он.

-Разве нет? А про расхлябанность....

-Да оставьте уже в покое эту расхлябанность! – Макс начинал заводиться – Я говорил так о тех, с кем мне приходится иметь дело, а не о русских в целом.

- Ну, хорошо – Лена глубоко вдохнула, стараясь успокоиться. Еще немного-и перепалка переросла бы в ссору, а ей вдруг стало любопытно узнать, когда и почему Интеграл стал Интегралом, и, самое главное, кто и за что тыкал его носом в плохо сделанную работу. - Так вашей семье удалось закрепиться?



Ольга Андреева

Отредактировано: 29.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться