Осенний реквием. Прелюдия

Размер шрифта: - +

Глава одинадцатая: Тайное и явное

– Это всё лож! – завопил тавернщик и голосе его прорезались истерически-наглые нотки человека, уверенного в себе по той причине, что терять ему уже нечего. – На меня наговаривают! Я не знаю, что «Тёмный» пообещал этому неблагодарному ублюдку, но это сговор! А я ведь я тебя, негодяя вырастил! Господин Капитан, да неужели вы поверите этому бреду… этой клевете!

– Пади ниц передо мной смертный! – писклявым голоском шута приказал непонятно кому Пиппилио, глядя куда-то в потолок.

Я хорошенько встряхнул Пипи, небезосновательно подозревая, что парень просто ломает комедию. Челюсти его клацнули, из уголка губ протянулась кровавая дорожка, но он даже не моргнул и дурашливое выражение его лица не изменилось.

– Заткнись! – взвизгнул хозяин «Зелёного Нелюдя» стремительно меняя цвета. – Заткнись! Заткнись! Заткнись! Не смей больше открывать своё поганый рот! Вот видите Ваше Превосходительство! Что я говорил! Неблагодарный, клевещет на меня, старого человека! Я же его пригрел. Я ж его выкормил, а он!

– А ну-ка все заткнулись. – холодно приказал Капитан – Жиль!

– Здесь! – рявкнул не вставая с колена один из стражей, что держали нас с Пипи на прицеле арбалетов.

– Живо, возьми у Эрнеста формуляр и запиши всё, что здесь было сказано. Дашь мне, на подпись.

– Так точно!

– Ваше Превосходительство! – ахнул таверщик, пошатнувшись в руках удерживающих его стражей. – Как же так… господин капитан.

Арбалетчик шустро выскочил, ловким движением вогнав скобу предохранителя фиксирующую болт в безопасный режим и быстрым шагом вышел из комнаты. Забавное у них кстати оружие. Четырёх-плечное, с перекрестными тетивами на маленьких блоках и механическим взводом.

– Всё! Пётр, Жак. Забирайте этого... это. – Капитан ещё раз с презрением посмотрел на тавернщика. – Головой за него отвечаете. Дик, Иван унесите Роже. Смотреть противно! Сдайте его на руки эскулапам, пусть разбираются!  

Двое провинциалов козырнули, один из них отдал свою алебарду товарищу, подхватили уже отчётливо стонущего одноглазого за руки и за ноги, подняли его обмякшее булькающее и тело и быстро вынесли его, в след за своими коллегами, грубо вы пихавшими в дверь поникшего толстяка. Трое оставшихся алебардщиков не сговариваясь распределились по комнате, а арбалетчик, отодвинувшись от пахучей лужи рвоты и глубоко вздохнув, вновь нацелил своё оружие на пузо хохочущего безумца.

– И что у нас в итоге? – Капитан обошёл тело Серой накидки и встал прямо напротив нас.

Его и заливающегося смехом громилу, сейчас разделял метр, не более. Провинциал гадливо поморщился и задышал ртом. Запашок вокруг нас стоял такой, что глаза слезились.

– Невинный мальчик, испугавшись, попачкал штанишки и заложил за милу душу и родного дядюшку и подельничков, ну и себя под эшафот подвёл.

– Думаю, это ещё не всё. – я, в первый раз за всё это время подал голос. – У господина Пиппилио Квадридже возможно ещё осталось несколько интересных. Пипи, ты же нам не всё рассказал? Ведь так?

Ответом мне было искреннее веселье.

– Я ведь Эзмор! – вновь доверительно сообщил парень. – У меня много тайн. 

– Ну, так чего молчим? Давайте ваша божественность, колитесь!

– А я не хочу!

– Ах, ты не хочешь! – я зло улыбнулся и пару рас тряхнул свой живой щит, так что новый приступ смеха захлебнулся в глухом бульканье.

– Может действительно отпустишь его? – тихо сказал Капитан пристально глядя мне в глаза, а потом перевёл взгляд на сжимавший рукоять офицерского кортика кулак. – Ты же на самом деле не «Тёмный», не так ли. Либо гвардеец, но это вряд ли, либо...

– Можете считать меня «тёмным гвардейцем». – оборвал я капитана.

Не стоило мне вообще брать с собой именной офицерский кортик. Конечно при моих навыках обращения с кинжалом, желательно иметь под рукой привычное оружие, но... Сегодня всё-таки именно оно принесло мне победу. Не думаю, что будь я, вооружён тем же дирком, лежащим в моей походной сумке, мне удалось бы так легко совладать с Серым.

Я никогда не был силён в коротком клинковом оружии. Двуручный меч или одноручка с щитом, копьё, ружьё или пистолет, да и в рукопашной я всегда был достаточно грозным противником. Но ножевой бой – это просто не моё. Не будь моём арсенале боевой концентрации, лежал бы я сейчас на мете Серого.

Внезапная догадка поразила меня как гром среди ясного неба. Ну, конечно же! Именно офицерский кортик. Я так долго сидел в дальне-западных провинциях, что у меня из головы влетело почти всё, чему меня учили. Не прогадало ли руководство, посылая на столь важное задание кого-то типа меня? Конечно же – кортик. Мой старый спутник и верный товарищ уже давно выдал меня информаторам Серых. Я ведь никогда не расставался с ним, тем более во время путешествия. Для знающего человека, он ведь что клеймо на лбу. Дам... Хорош разведчик.

«Эйльриц шел по эленорскому Лайлеру, за ним лениво перебирал копытами имперский рыцарский конь в полном обвесе, а мимо скакал эльфийский патруль. Никогда еще Эйльриц не был так близок к провалу». Вспомнился мне бородатый новоградский анекдот про одного легендарного комиссара.



Александр Шапочкин

#12907 в Фэнтези

В тексте есть: дарк, эпическое

Отредактировано: 03.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: