Осенний реквием. Прелюдия

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая: Провинциальные нелепости

Привалившись к стенке, подальше от благоухающих выделений, оставленных различными членами клана владельцев «Зелёного Нелюдя», я лениво следил за Эстебаном, нервно меряющим шагами комнату.

– Значит, прибыли этой ночью из Церестии. – поджав губы задумчиво произнёс комиссар.

– Именно так. – кивнул я.

За недолгие десять минут, я успел посвятить Эстебана в события прошедшей ночи, предложив ему свою, немного сокращенную версию случившегося. Он заметно оживился, когда я упомянул Серого и высыпал на меня целую кучу вопросов по этой таинственной личности.

Комиссара очень заинтересовал и наш поединок. Мне пришлось обстоятельно и в подробностях припомнить то, как мой противник держал оружие, как двигался и даже описать мои ощущения в тот момент, когда он вошёл в состояние своей боевой концентрации. Эстебан, слушал и мрачнел с каждой секундой. Наконец мужчина грузно опустился на стоявший в луже крови Серого стул и на пару минут выпал из реальности.

– Вы говорили, что вам знакомы эти товарищи? – я неопределённо махнул рукой в сторону того места где ещё недавно лежало тело убийцы. – Не поделитесь ценной информацией? Думаю, когда вы узнали кто я, можно забыть о грифе секретности.

– Виктор, я вынужден поинтересоваться, какой у вас в вашем ордене уровень допуска? – спросил он, не глядя в мою сторону.

– Примерно соответствует вашему первому рангу. – ответил я. – У нас немного другая система хранения секретной информации.

– Я в курсе. Ладно. Тогда мне придётся начать немного издалека.

– Как вам будет угодно.

 – Примерно четыре года назад, местная портняжная артель «Ачикула» занимавшаяся пошивом модной верхней одежды заключила выгодную на первый взгляд сделку с Винченцией...

– Городом-госудрарством выходцев из Империи, расположенном на территории Западных Королевств? Или торговым городом Венченцо в нашей Эберии? – уточнил я.

– С тем который в Западных Королевствах. – ответил он - Так вот, артель смогла почти за бесценок, выкупить у винченцианских купцов большую партию толстой обесцвеченной замши отличного качества. Почти сразу нашёлся местный заказчик, готовый приобрести партию плащей пошитых из этого материала по фроленскому крою.

Комиссар вздохнул и придвинув стул к столику продолжил, одновременно перебирая бумаги покойного Эльфордо.

– Заказчик, внёс аванс и «Ачикула» приступила к работе. К тому моменту, когда работы были выполнены на сто процентов, а контракт был подписан на очень большую партию, клиента обнаружили с перерезанным горлом в потоках фекалий мардризской канализации.

– Мардриз, это который в Южной Сальции?

– Именно. Компаньонов или других заинтересованных в получении партии лиц в окружении покойного не оказалось. Предчувствуя огромные убытки, Давин Архистер, промышленник из Южной Сальции, владевшей артелью «Ачикула», заламывая руки, кинулся в Министерства Охраны Правопорядка. Он бы дошёл и до самого Министра, настолько крупной была сумма сделки.

– Он что работал без предоплаты? – удивился я.

– Там был какой-то аванс. Смехотворная сумма, не покрывающая даже половину стоимости затраченных материалов. Основную часть дохода он должен был получить реализации товара. Мужик в погоне за барышом рискнул и остался с носом.

Эстебан на секкунду остановился и посмотрел на меня, видимо пытаясь понять, удалось ли мне уловить связь этой давней истории с событиями минувшей ночи. Я жестом показал, что внимательно слушаю. Очень хотелось спать. Организм начинал бунтовать, всеми силами показывая хозяину как нужен ему немедленный отдых, но откладывать разговор мне не хотелось.

Уловив моё состояние, Эстебан повернулся к двери и гаркнул.

– Эй! Верлен загляни сюда.

На пороге казался угрюмый рыцарь-оперативник. Заглянув в номер он обвёл комнату хмурым взглядом и остановившись на комиссаре кивнул.

– Дружище. Сходи-ка на кухню и посмотри, нельзя ли там реквизировать кофе, а если его в этом крысятнике не имеется-то хотя бы чайку на двоих.

Опер вновь кивнув, закрыл за собой дверь.

– Так вот. – Эстебан, с интересом рассматривал чертёж какой-то машины. – Следствие косвенно доказало сговор конкурентов, с целью подвинуть Архистера на внутри имперском рынке, но предъявить какие либо обвинения не смогло. Единственный подозреваемый, чья вина была стопроцентно доказана, был уже мёртв, а его наниматели так и остались в тени. Следователи смогли восстановить всю цепочку, по которой в дальнейшем намеревался действовать аферист. Товар должен был быть оправлен на реализацию, и исчезнуть в неизвестном направлении.

– Этому Архистру можно сказать  повезло…

– Относительно. Так как преступник не успел реализовать своё коварный замысел, промышленник остался со своими несколькими десятками тысяч накидок и обанкротившейся «Ачикулой». Года два, он промаялся, пытаясь самостоятельно реализовать свой товар, но фроленские накидки да ещё за  справедливую, по его мнению, цену, оказались почти никому не нужны, а год назад Архистер сам отбыл к Ноэль, приказав своим наследникам жить долго и счастливо.



Александр Шапочкин

#12923 в Фэнтези

В тексте есть: дарк, эпическое

Отредактировано: 03.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: