Осенний реквием. Прелюдия

Размер шрифта: - +

Отступление первое: Закрытое совещание Комиссариата

Вечером, когда свечи фигурно подстриженных южных тополей, уже отбрасывали к востоку длинные, почти чёрные тени, вокруг особняка служившего зданием Комиссариата Ордена Ноэль города Ладрильо-Рохо стояла гробовая тишина. Фасады почти полностью лишённые настоящих окон, посверкивали стеклом ложных ставень, а над толстой двустворчатой металлической дверью на искусно высеченной из белого мрамора ленте в лучах закатного света пылала надпись: «И в подземелье светит Солнце!»

В одном из самых дальних залов, бывшем личным кабинетом «Смотрителя Очага» – главы всех рыцарей Ноэль в этой провинции, проходило экстреннее собрание самых влиятельных и уважаемых представителей ордена. Несколько мужчин разных рас, уже с сединой в волосах, а то и вовсе без оных, полукругом сидели на стульях с высокими спинками вокруг большого рабочего стола Смотрителя.

Задавал тон, сам хозяин кабинета. Высокий полуэльф лет двухсот пятидесяти, почти полностью седой с гладко выбритым лицом и короткой стрижкой «бобрик» похожей на ту, что носят моряки речного флота. Его единственный глаз пристально смотрел на докладчика, широкоплечего не отличающего ростом даже среди сородичей дворфа, с жёсткой окладистой бородкой на мясистом покрытом морщинами лице

– …Как я уже доложил, мы получили по закрытому каналу, информацию об этом преторианце. – дворф кашлянул и достав из планшета новый, испещрённый символами быстропечати листок бумаги. – Итак.

Собравшиеся прекратили перешёптывания.

– Герцог Виктор Андреевич фон Эмбергоф, урождённый Северов. Родился в первопрестольном Новограде, центральноимперской провинции Новоград. Двадцать семь лет. Подданный Империи. Как и все рыцари Ордена Претора – является личным вассалом Его Императорского Величества.

Смотритель никак не отреагировал на произнесённую фамилию, хотя это была опасная семья. Очень опасная! Одно её упоминание означало, что этому человеку придётся  как минимум не ставить палки в колёса, потому как таким образом можно только навредить общему делу.

 – Родился в семье Северова Андрея Ивановича, отставного солдата, ветерана Версмийского и двух Брейкхлендских конфликтов. Отца лишился в раннем детстве в результате несчастного случая.

– Инцидент гражданский? – споро поинтересовался кто-то из комиссаров.

– Да, несчастный случай на стройке. Помимо военной специальности Андрей Иванович обладал некоторыми талантами зодчего. – дворф пожевал губу вчитываясь в мелкие буквицы. – Выращен матерью вместе с двумя родными сёстрами. В восемь лет, поступил в кадетскую школу «Святого молота»… Так ну это нам не интересно... Вот! В пятнадцать получил шпоры став шевалье и был определён в ряды четырнадцатого штурмового отряда Преторианского Ордена с мотивировкой: «Для продолжения обучения». В шестнадцать получил рыцарское звание, аксельбант военного аристократа и постоянную должность в пятом отделе...

– Военная разведка. – раздражённо процедил один из присутствующих эльфов эа’рендии, презрительно скривив тонкие губы, слегка пристукнув ладонью по подлокотнику стула.

Высокий и худощавый, эльф обладал несвойственным для его подрасы крупным орлиным носом. Пронзительные яшмовые глаза взирали на мир из-под тонких аристократических бровей, а кончик его левого уха, был неаккуратно отсечён шальной пулей.

– Пусть преторианцы отрицают, но пятый отдел это именно она и есть.

– Да полно вам! – потирая лоб, прохрипел человек лет семидесяти, сидевший по левую руку от Смотрителя.

Он был тем, кого в народе уважительно называют не иначе как «мощный старик». Статное тело, мускулы которого ещё не одряхлели, несмотря на приличный возраст. Суровое благородное лицо, с усталыми взглядом в ареале паутинке морщинок выдающих прожитые годы.

– Вы каждый раз так бурно реагируете на преторианский пятый отдел, как будто его существование – оскорбление вам лично!

– Раух прав, благородный господин Верденто. Давайте уже поспокойнее, – подал голос Смотритель.   

Собравшиеся зашумели. Кто-то выражал согласие с позицией эльфа, кто-то критически замечал, что пятый отдел всегда занимался весьма щепетильными вопросами; как самого Ордена Претора, так и Империи, а полноценной разведывательной службой их называть нельзя.

– Всё равно это наша прерогатива. Именно Орден Хранительницы Очага испокон веков занимался вопросами внешней и внутренней разведки, как и положено детям Ноэль именно мы храним покой Империи! – парировал аргументы несогласных с его точкой зрения эльф. – Преторианцы обладают мощным военным потенциалом! Как бы им понравилось, если бы мы также формировали воинские подразделения, а не занимались своим делом.

– Но признайте господин Верденто, – тихий, спокойный голос Эстебана, самого молодого среди присутствующих в зале, пробился сквозь шум. – Мы ведь далеко не все сведения передаём Ордену Претора. К тому же в государстве, мы исполняем роль тайной полиции и военизированное крыло у нас тоже есть. Вполне логично, что у преторианцев, есть свои интересы в области разведки. Вы же не настолько наивны, чтобы полагать, будто армия должна остаться без собственных глаз и ушей в угоду нашей гордости.



Александр Шапочкин

#12946 в Фэнтези

В тексте есть: дарк, эпическое

Отредактировано: 03.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: