Ошибка

Размер шрифта: - +

Ошибка

 Раиса Васильевна жила на окраине деревни рядом с лесом. Дом её давно уже сгнил, покосился и осел, синяя краска слезла со стен, а резные наличники, покрашенные когда-то в белый цвет, едва ли могли украсить этот дом.

 Внутреннее убранство дома значительно отличалось от внешнего. В комнатах светло и уютно. Окна украшали белоснежные тюлевые шторы. На полу лежали разноцветные половики, которые придавали некий деревенский уют. Вокруг было очень много вязаных салфеток: на столе под тарелкой пирогов, на стареньком телевизоре, на ряде подушек, которые лежали на скрепучей железной кровати. Рассматривая это интерьер, невольно вспоминаешь свою бабушку, которая всегда заботилась о тебе и берегла как зеницу ока.

 Вот только ни внуков, ни гостей в доме у Раисы Васильевны не бывало. Местные обходили её дом стороной, считая старуху ведьмой. Другие бабки крестились, когда Раиса Васильевна ходила в магазин за продуктами или на почту за пенсией, а мамаши строго настрого запрещали своим детям приближаться к старому дому. За что же они считали её ведьмой? Да за то, что Раиса Васильевна разбиралась в травах. Она могла вылечить одним отваром грипп, вывести глистов, расслабить человека и многое другое. Местным это не нравилось.

 Во все века люди боялись того, что неподвласно им. Но не только за это Раису Васильевну считали ведьмой. Отчасти на это повлиял её внешний вид. Старуха была горбатой. Один глаз был полностью закрыт. Длинный нос с горбинкой заняла большая бородавка. Клочки седых волос Раиса Васильевна давно уже не заплетала, лишь расчесывала. Волосы она прятала под синим платком.

 Когда-то старуха была молодой и красивой. Она работала учительницей в одной из школ Москвы. Раиса Васильевна шла на звание учителя года. Она была замужем, но не долго. Муж изменил ей и ушёл, оставив Раису на руках с годовалым сыном.

 Сына звали Михаилом. Он рос красивым и умным мальчиком, шёл на золотую медаль. Мать в нём души ни чаяла. Раиса Васильевна баловала своего ребёнка, переживала и никогда не ругала. Мальчик превратился в мужчину. Михаил поступил на юриста. В его жизни случилось много перемен.

 На третьем курсе он влюбился и решил женится, узнав о беременности своей девушки. Михаил сразу же познакомил свою будущую жену с мамой. Раиса Васильевна была категорически против свадьбы. Она желала лучшего для своего сына. Раиса сказала девушке, что она разрушит жизнь её сыну. "Ты для него пустышка. Я знаю своего сына. У него было много таких, как ты, и всем он говорил, что женится. Зачем ты ему? Ты же обычная простушка из богом забытой деревни. А, я знаю. Ты хочешь московскую квартиру".

 Раиса Васильевна сделала самую большую ошибку в своей жизни. Она сделала несчастным своего сына. Невеста Михаила сделала аборт. Что-то пошло не так, и она умерла. Михаил не захотел прощать свою мать. Он обиделся и съехал с квартиры. Первое время Раиса Васильевна искала сына, но потом, отчаявшись, продала квартиру и уехала в глушь.

***

 Михаилу было сорок лет. Он сидел в своём кабинете и подписывал договора. Его бизнес процветал. Михаил был рад своему успеху. В финансовом плане ему везло. Фортуна любила его. Вот только семьи у него не было. Михаил два раза был женат. Дети у него не получались. Он постоянно думал о своей матери, но не решался навестить её. Обида сжигала его изнутри последние двадцать лет.

***

 Он приехал в ту деревню, где жила его мама. Он пришёл к ней просить прощения.



Софья Мун

#14188 в Проза
#9256 в Современная проза
#18630 в Разное
#4908 в Драма

В тексте есть: сын, мать, старуха

Отредактировано: 29.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться