Ошибочка вышла...

Размер шрифта: - +

Часть 3. Вот что укус животворящий делает!

     Ну честно – нечестно, а назвалась попаданкой – полезай в какой-то там Лабиринт, куда деваться-то. Перспектива провести остаток молодой жизни в окружении низкорослых сморщенных самцов с клыками и чешуйчатыми ногами Славку мало прельщала. Правда, король этой братии был человеческой породы, но, кажется, Славкиной харизмой он не проникся.
      «Может, просто оттого, что харизма была вся в туши, помаде и горючих слезах», - оптимистично предположила Славка. – «Если я умоюсь, заново накрашусь и причешусь, то тоже буду больше походить на человека, а не на гоблиншу».
      Впрочем, это не имело принципиального значения. В любом случае она тут оставаться не собиралась. Да еще и жить в автобусе… Дома у нее вообще-то мама-папа остались, друзья, квартира со всеми благами цивилизации и высокоскоростной интернет. Работу из этого списка, скорее всего, можно было уже смело вычеркнуть. Ну и парня, в общем-то, тоже. 
      И дома же остались и удобные кроссовки, и сухие джинсы. Славка с выражением вселенской скорби пощупала мокрую насквозь ткань, обтягивающую ее мадам Сижу, и поковыряла тропинку носком дорогой, но уже основательно пострадавшей в противостоянии со второй российской бедой, дождем и скамейкой, туфельки. Асфальта здесь не предвиделось. Может, имело смысл оторвать каблуки? Хоть они и были довольно низкими, но скорость передвижения-таки замедляли. А у нее всего-то тринадцать… нет, уже двенадцать с половиной часов на преодоление путаницы лабиринта. 
      Каблуки оказались прикреплены добротно. Вот ведь попадается, когда не надо, качественная обувь… Славка пожалела, что гоблин сбежал, а то бы она одолжила у того топорик. В сумке у нее, правда, валялся где-то складной ножик, оставшийся там после прошлогодней поездки за грибами, но, во-первых, на его поиски ушли бы как раз все оставшиеся двенадцать с половиной часов, а во-вторых, вряд ли бы он справился с ампутацией каблуков. Топорик для этого дела, наверное, подходил больше. Может, у ворот чертова Лабиринта найдется стража, у которой можно будет поклянчить холодное оружие ради такого дела? Воодушевленная этой надеждой, Славка поднялась на ноги и бодро зашагала по извилистой тропинке к маячившей впереди бесконечной серой стене.
      Стражи, готовой любезно одолжить Славке топорик для организации небольшого прокрустова ложа для модельных туфель, не было видно. Впрочем, как и самих ворот. Просто однообразная унылая стена, вдоль которой Славка брела уже не меньше четверти часа, спотыкаясь на кочках и чертыхаясь сквозь зубы.
      - Эй! – обиженно крикнула она в пространство, адресуясь к Джарету в надежде, что у того хоть какой-то местный аналог камер видеонаблюдения имеется. – Можно мне звонок другу или помощь зала, что ли? Где искать эту проклятую дверь в этот проклятый лабиринт?
      Тишина. Как и следовало ожидать. Славка ругнулась и побрела дальше. Внимание ее привлекло какое-то движение в растущих неподалеку цветах. Она наклонилась и с изумлением увидела среди лепестков крохотное невесомое создание, расправляющее полупрозрачные крылышки.
      - Ух ты! – Славка застыла на месте от восторга. Фея. Точно фея. Может, ее занесло на волшебный остров к Питеру Пэну? Хм, а вместо потерявшихся мальчиков и самого Питера – гоблины и его величество Джарет? Пока Славка, снова даром теряя драгоценное время, разглядывала фею, кто-то вдруг пребольно тяпнул ее за ногу. 
      - Черт! – она подпрыгнула от боли и неожиданности. – Комары тут определенно суровее, чем у нас…
      Машинально схватившись за укушенное место, Славка разжилась еще и укусом в палец. Тут уж она рассердилась и хорошенько размахнулась, чтобы прихлопнуть наглеца, кем бы он ни был, но в последнюю секунду заметила затрепетавшие у ее щиколотки крылышки. Такое поведение нежных сказочных созданий шло вразрез со всеми Славкиными представлениями о них. Это что ж за жизнь в этих гоблинских угодьях, если даже феи настолько озверели? Впрочем, может, их таланты были сейчас вовсе и не лишними? Славка задумалась, потирая свои первые боевые раны.
      Изловчившись, она ухватила прохлаждающуюся на цветке фею за крылышки и услужливо подсунула той свой каблук – вдруг откусит? Конечно, каблук был едва ли не больше самой феи, но как еще можно было оценить истинный потенциал ее зубастости? Фея яростно вцепилась в каблук, а Славка – в фею.
      - Что она вообще вытворяет? – даже видавший виды Джарет был озадачен, наблюдая за этой картиной, отображавшейся во всех подробностях в хрустальном шаре. Он отпихнул сапогом рыло особо любопытного гоблина и снова устремил взор на копошащуюся среди цветов девицу. Уму непостижимо. Даже Король Гоблинов не властен над судьбой и ее насмешками. А ведь он и впрямь поверил было, что Сара вернулась к нему спустя столько лет. Но увидеть вместо совершенных черт ее лица какую-то панду с черными кругами вокруг глаз и торчащими во все стороны космами на голове? Да еще и несущую всякий вздор… Это со стороны провидения отдавало уже откровенным глумлением.
      - Не можешь откусить – нечего и слюнявить понапрасну, - разочарованно пробурчала Славка, рывком выдергивая у феи свои туфлю. На каблуке отпечатался четкий узор от мелких зубок в форме подковы. Или серпа… Интересно, тот кулон у местного владыки что-то символизирует? Ну уж точно не союз нерушимый республик… гоблинских…
      Славка мрачно уставилась на стену, которая и не думала заканчиваться. Может, весь фокус в том, что через нее надо перелезть? Ну уж от этого увольте, она им не человек-паук, по отвесным стенам бегать. А если… если лабиринт можно просто обойти вдоль этой стены? Стоит ли соваться в запутанные коридоры человеку, который и в подземном переходе с тремя выходами всегда впадал в ступор, пытаясь определить, где окажется, если выберет то или иное направление?
      А вдруг тут не обойтись без заклинаний? Мирок-то как-никак волшебный… Славка напрягла память и требовательно ткнула в стену за неимением волшебной палочки укушенным пальцем:
      - Алохомора, чтоб тебя черти по кирпичикам разобрали!
      Ну а что… Из всех книг о волшебстве она отчетливо помнила только эпопею про очкастого борца с Тем-Кого-Нельзя-Называть. Правда, ее всегда преследовала крамольная мысль: почему люди, которые взмахом нашпигованной волосами единорога или перьями феникса деревяшки могут разрешить любую проблему от приготовления обеда до избавления от врага, неспособны восстановить зрение надежде волшебного мира? Попробовали бы сами в очках с порождениями тьмы бороться… 
      - Ну? – Славка грозно уставилась на глухую серую стену. – Алохомора, кому говорят!
      Когда перед нею вдруг оказались ворота, она почти даже не удивилась. А что вы хотите – магия! Даже и без всяких палочек. Кстати, не исключено, что укус феи наделяет палец магической мощью… А учитывая, что мелкая зараза цапнула Славку и за ногу, теперь волшебство должно так и переть из организма. Поэтому высоченные резные ворота Ярослава толкнула с железной убежденностью – должны открыться, и ее не смутило даже то, что она едва не отбила ногу, споткнувшись о колоссальных размеров ключик на своей дороге. В конце концов, мало ли что тут валяется. Надорвешься такие ключики ворочать. Тем более, чего напрягаться, коли в ней дар волшебства вдруг открылся.
      Ворота протяжно заскрипели и действительно послушно распахнулись. Когда Славка бросила прощальный взор себе за спину, мегаключ уже благополучно растворился в воздухе. Видимо, тут это в порядке вещей – испаряться, точно аромат псевдофранцузских духов, которые Славке когда-то Пашка подарил. Мгновение поколебавшись, она решительно шагнула в тусклый полумрак и тут же скорчила рожу. Как-то подозрительно этот лабиринт напоминал захудалый старый коллектор. Стены поросли плесенью и мхом, откуда-то постоянно срывались и мерно шлепали по полу капли воды, да и запашок был, словно у кого-то грязное белье малость подпротухло.
      Вместо ожидаемого переплетения загадочных ходов перед Славкой расстелился уходящий обоими концами в бесконечность один-единственный коридор, так что оставалось лишь выбрать направление. Она сравнила части коридора по правую и левую руку от ворот. Они были одинаково беспросветны и мерзопакостны. Пожав плечами, Славка сделала пару шагов влево и уже во второй раз за это утро (или ночь, или день?) подлетела на месте, точно наступила на гейзер. Это был очень знакомый лязг. Обычно после такого на перекрестке оставались две-три кучки потенциального металлолома, пару секунд назад бывшие навороченными автомобилями. Но источником конкретно этого лязга стали всего лишь ворота… перед тем, как кануть в Лету, подобно всему прочему в здешних местах. 
      И теперь Славка оказалась одна-одинешенька в сыром узком коридоре. Ну да ладно. Не все ли равно, где быть одной-одинешеньке - за воротами или внутри Лабиринта? Когда она решит отсюда выйти, то весь арсенал Гарри Поттера вкупе со свежеукушенным магическим пальцем будут к ее услугам. И, преисполненная уверенности в себе, Славка зашагала вперед, попутно проклиная насколько крепкие, настолько же и неудобные туфли.



Janny

Отредактировано: 02.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться