Ошибочка вышла...

Размер шрифта: - +

Часть 6. Трудности ориентирования без "дубль-гиса"

      - Это… а ты куда идешь-то? – пропыхтел гоблин, с трудом поспевая за Славкой.
      - Как куда? В замок. В центр Лабиринта, как я понимаю. Что, и это уже забыл? – нахмурилась та. Вот только гоблина-склеротика ей и недоставало для полного счастья, чтобы каждые пять минут напоминать ему, кто он и куда они идут.
      - Не-е, это я помню. Я про другое хотел спросить. Ты что, дорогу знаешь?
      - Да мне бы «дубль-гис» - и через полчаса на месте были, - проворчала Славка. 
      - Чего?
      Ну да, нашла, с кем удобства «дубль-гиса» обсуждать…
      - Найду, - самоуверенно заявила она. Гоблин недоверчиво хмыкнул. – Можешь даже не хрюкать! – огрызнулась Славка, решив умолчать о своем неисцелимом топографическом кретинизме. – Да что тут такого сложного? Мокрые и грязные туннели – вот ведь невидаль! Да ты нашего подземного перехода у завода трансмиссий еще не видел! Вот там была жуть! И вода не просто под ногами хлюпала, как здесь, там по осени заплывы экстремалов можно было устраивать, а зимой – ползанье по-пластунски под самыми сводами! Страшней Мории, честное слово! 
      - Чего? – уже совсем обалдело уставился на нее Дундук. Славка безнадежно махнула рукой. Разве ж такое объяснишь. Это надо видеть. И непременно темным вечером, когда спешишь с работы, а в каждом закоулке промзоны маньяки и злобные фрезеровщики традиционной ориентации мерещатся…
      Когда Славка в четвертый раз наступила босой ногой на клочок склизкого мха, похожий на нос какого-то тролля, и из него брызнул фонтанчик мутной воды, ее посетила смутная догадка, что они прогуливаются по кругу. Порывшись в утробе необъятной сумки, с пятой или шестой попытки она выудила оттуда маркер. Кажется, он тосковал там со дня окончания Славкой института. Во всяком случае, она не могла припомнить, когда и зачем пользовалась им вне стен храма науки. Славка не без труда содрала с него колпачок и попыталась изобразить стрелочку на каменной стене. Скрип от полувысохшего маркера мог бы смело вступить в конкурентную борьбу со звуком пенопласта, которым возят по стеклу. Даже у гоблина скудная немытая растительность меж рогов встала дыбом. 
      - Вперед! – бодро провозгласила Славка и решительно нырнула в следующий коридор. Дундук понуро пошаркал следом, совершенно не разделяя всплеска ее энтузиазма. И он был прав в своем пессимистическом настрое: стоило маркеру проскрипеть в очередной раз, как гибрид миниатюрного гоблина и летучей мыши, передергиваясь всем телом от этого невыносимого звука, аккуратно и оперативно переворачивал помеченный кирпич. 
      Возвращаясь из очередного тупика, Славка обнаружила, что стена у поворота в этот коридор девственно чиста. Ну, разумеется, в той мере, насколько это понятие вообще применимо к данному месту… Славкина мама при виде топорщившихся на стенах лихих кавалерийских усов плесени впала бы в состояние гаки и выдраила весь Лабиринт с хлоркой. 
      «Будем считать, что это девственная чистота очень-очень старой девы», - уточнила про себя Славка. - «А за много непорочных лет там все вполне могло и мхом порасти. Но все-таки где моя стрелка?»
      Она с педантичностью и внимательностью начальника, выискивающего косяки в работе, которые могут послужить основанием для лишения премии, вновь осмотрела стену. Ни следа значка. Может, маркер совсем выдохся, а она и не заметила? Славка снова провела им по стене. По ногам побежали мурашки, а над головой пронеслось нечто вроде летучей мыши-мутанта и с протяжным стоном скрылось в полумраке коридора. 
      - Что это было? – вопрос был адресован гоблину, но по стеклянным глазам последнего Ярослава быстро поняла, что экскурсовод по Лабиринту из ее случайного спутника примерно такой же, как из Ивана Сусанина. Махнув рукой, она повернулась, чтобы вернуться в предыдущий туннель и попробовать какое-нибудь еще не исследованное направление, и едва не влепилась в стену, которой еще полминуты назад тут и в помине не было.
      - Ну и что за Равшан с Джамшутом здесь так лихо возводят свежие перекрытия? – пробурчала Славка.
      - Чего?
      На фоне лексикона Дундука даже Эллочко-людоедский словарь показался бы образчиком богатства и выразительности речи. Проигнорировав эту реплику, Ярослава принялась оглядываться в поисках альтернативных выходов и чуть не подпрыгнула от неожиданности: прямо на нее уставилась каменная рожа, которую даже человек, совершенно незнакомый с теорией Ломброзо, в жизни бы не отнес к положительным и располагающим лицам. И таких физиономий там насчитывалось не меньше десятка.
      - Остановись! – гулко грохнула басом ближайшая рожа.
      - Я и так стою, - мрачно заметила Славка.
      - Вот и стой, - одобрила рожа. – И еще… брось этой гадостью скрипеть. Уж на что мы тут к мерзостным звукам привыкшие, а и то каменными мурашами покрываюсь всякий раз.
      - А вы мне дорогу к замку подскажите, я и не стану больше скрипеть, - вкрадчиво предложила Ярослава. Рожа выпучила на нее каменные глаза:
      - Мы, между прочим, указателями тут не подрабатываем! Наше дело – предупреждать. Не ходи туда, там погибель. Усекла?
      - А-а… это вроде как надпись на камне: «Направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – голову потеряешь», только интерактивная, да? – заинтересовалась Славка.
      - Чего? – это, как всегда, Дундук, ему можно и не отвечать. Все равно через пять секунд забудет, о чем спрашивал.
      - А что будет, если прямо пойти? – проявила любознательность еще одна каменная ряха.
      - Что будет-что будет, в камень врежешься, - резонно заметила Славка. – А что там с нашей погибелью? Куда не надо ходить?
      - Никуда не надо, - доверительно прошептала рожа. – Тут везде погибель.
      - Все с вами ясно, навигаторы фиговы, - Славка закручинилась. Ну что ж такое, никакой пользы от аборигенов! А может, она не с того конца к ним подъезжает? В конце концов, даже в волшебном мире взяточничества еще никто не отменял. Помнится, одна пронырливая девочка и избушку на курьих ножках вкупе с черным котом и прочим антуражем бабушки Яги подкупила и переманила на свою сторону. Только вот чем можно заинтересовать каменного идола? Вернее, даже и не идола, а одну его голову? Славка снова полезла в свою легендарную сумку.
      - Как насчет сделки? Вы мне небольшую подсказку, а я… так, что тут у меня есть… пудра нужна? Отлично корректирует все трещины и неровности в камне. А вот замечательный глянцевый лак. Придает неотразимое сияние чему угодно. Жевательная резинка. Поможет скоротать время в ожидании новых заплутавших путников. Да и вообще, иногда лучше жевать, чем говорить… 
      В ответ – молчание. Каменное. Кажется, коммивояжеры в эти места прежде не заглядывали, как-то быстро гранитные моськи сдались и прикинулись обычными булыжниками. 
      - Ну не хотите – как хотите, - сказала Славка, застегивая сумку. – Обойдемся и без ваших подсказок. Пошли, Дун!
      - Там же эта… погибель, - на гоблина вновь напала нервная почесуха.
      - Да не обращай на них внимания. Глючат. Везде, говорят, погибель. А сейчас вон вообще висанули. Каменный процессор в полном неадеквате. Двигай копытами лучше, пока опять стенка откуда-нибудь не вылезла.
      К немалому Славкиному удивлению, новый коридор внезапно уткнулся в какие-то две двери, у каждой из которых скучал стражник, облаченный в железный прикид. 
      - Доброго денька! – жизнерадостно воскликнула Славка. Шлем на голове левого стража, напоминающий старое ведро, качнулся – вполне вероятно, в знак приветствия.
      - Дорогу в замок не подскажете? - в свою улыбку она попыталась вложить максимум обаяния, но затем, спохватившись, добавила:
      - За вознаграждение, разумеется!
      Вряд ли сейчас подходящее время сражать каких-то оцинкованных гоблинов своим очарованием, учитывая прическу "а-ля удар током" на голове, сон пьяного маляра вместо макияжа на лице и грязные-прегрязные босые ноги в остатках того, что некогда считалось капроновыми носками.
      - Мы ничего не подсказываем! - громыхнул правый стражник.
      - И вознаграждений не принимаем! - проскрипел второй.
      - Вот и напрасно, - назидательно заметила Славка. - На вашем месте за бутыль машинного масла я бы слила чуток информации, а то вон уже еле челюсти железные шевелятся. 
      Железные стражи на мгновение впали в ступор и, кажется, позабыли свои слова.



Janny

Отредактировано: 02.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться