Оскал

Размер шрифта: - +

Глава 3

Месяц прошел незаметно, что для курсантов, что для щенят. Вначале, щенки очень скучали по матери. Скулили, искали ее кругом, обнюхивая все места их нового дома. Но к концу месяца, они привыкли и уже считали своими родными юношей, которые за ними ухаживали. 
Дмитрий и Алексей, в сопровождении своих подопечных, окончив занятия, проводили все свободное время. Иногда, когда выдавалась свободная минута, они все вчетвером устраивались на лужайке, возле казармы и Дмитрий читал им роман Джека Лондона «Белый Клык». Алексей внимательно слушал чтение друга, но одним глазом наблюдал за щенками. Щенки же не слушали, что читал Дмитрий, а играли на траве. Лютый был старше своего брата Лейса всего на несколько минут, но и эти минуты сказались в характере собаки. Лютый всегда был главным, от его острого взгляда ничто не ускользало, мощные лапы овчарки, говорили о том, что из щенка вырастет огромный пес. Вся внешность  и кличка собаки предполагали, что он будет обладателем железного характера и огромной силы воли. 
Лейс же был меньше по размерам своего брата. Шустрый, веселый, он никогда не оставлял Лютого в покое. Если Лютый засыпал на травке у ног своего хозяина, то Лейс носился вокруг, то за мухами или бабочками, то играл с собственным хвостиком. Иногда, когда Лейсу надоедали бабочки и игра с собственным хвостом, он начинал кусать и тянуть за ухо своего брата, как - будто говоря ему « Вставай, просыпайся, лежебока, давай играть, ведь жизнь так прекрасна». Лютому не нравилось, когда нарушали его сон, и он иногда огрызался на брата, но вскоре его серьезность исчезала, и он также как носился по травке, как и Лейс.
Детство Лютого и Лейса закончилось, когда им исполнилось 3 месяца. 
Теперь наступили тяжелые будни пограничных собак. Дмитрий и Алексей вначале по 15 минут в день, а затем и дольше начали дрессировать своих подопечных. Так, трудясь не покладая ни рук, ни лап, щенки достигли полугодовалого возраста. 
- Сегодня опять пасмурно,- держа в руках миску с едой, говорил Алексей.
-И не говори, середина ноября, скоро уже Новый год, а снега еще нет,- вторил другу Дмитрий.
- Через две недели начнутся промежуточные экзамены, как думаешь, выдержим их,- подходя к вольеру с овчаркой, спросил Алексей.
- Конечно выдержим,- твердо ответил Дмитрий.
В вольере Алексея встречал взрослый не по годам пес.
- Лютый вымахал всем на загляденье,- кивая в сторону собаки, сказал Дмитрий.
-Ага, а ты видел, какие у него лапищи, ого-го,- держа одной рукой миску, а другой, показывая, отвечал курсант.
- Я  думаю, что Лютый будет отменным охранником и отлично справится при задержании нарушителя,- смотря на овчарку, которая подошла к двери вольера, говорил Дима.
- А вот мой Лейс,- продолжая, говорил он,- не охранник. Он у меня следопыт. За километры учует преступника, возьмет след и выведет именно к нему.
-Да, что есть, то есть,- поддержал Диму Алексей.
- Ну что, соскучился, время ужина,- ставя перед Лютым миску с едой, говорил Алеша.
- Ну, до вечера, - сказав это, Дима зашагал в направлении вольера с Лейсом.

Через две недели в училище начались промежуточные экзамены.
Для овчарок и их проводников было предоставлено несколько задач. В эти задачи входило: прохождение полосы препятствий, а также выслеживание и обнаружение противника, ну и конечно захват врага. 
Все псы и их проводники, которые проходили экзамены, с честью выполнили все задачи, которые были поставлены перед ними. С высоко поднятыми головами и мордами, будущие пограничники и их подопечные встретили 1941 год.



Svetlana

Отредактировано: 11.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться