Осколки

Глава 4.

- Вечер добрый!

Рейджен вынырнул из воспоминаний и медленно поднял голову, чтобы рассмотреть того, кто прервал его уединение. Напротив, скрестив руки на мощной груди и рассматривая его в упор, стоял незнакомец. Это был высокий крепкий мужчина, с аккуратной бородкой, в добротной темной одежде. Казалось, его маленькие, глубокопосаженные глазки, просверливают собеседника насквозь, точно буравчики. Широкоскулое лицо с крупным носом, грубыми чертами и тонким белым шрамом на виске, свидетельствовало о том, что данный представитель мужского племени не имел в своих жилах ни капли дворянской крови. Даже на воина этот мужчина не походил. Он мог быть мельником или кузнецом, сельским жителем или разбойником с большой дороги. С одной стороны его куртка из темной кожи слегка топорщилась, и сам собой напрашивался вывод о том, что под полой спрятано оружие.

Рейджен кивнул в ответ, не торопясь приветствовать незнакомца вслух и слегка передвинулся, таким образом, чтобы в случае чего можно было молниеносно вскочить на ноги и отразить удар.

Мужчина заметил этот его маневр и усмехнулся. Затем, не говоря больше ни слова, отодвинул стул и уселся напротив. Положил локти на стол и уставился на Рейджена с усмешкой.

- Выпьем, - пробасил он, жестом подзывая к себе подавальщицу.

Рейджен продолжал молча сверлить его взглядом. Память тут же услужливо уведомила о том, что этот мужик ошивается на постоялом дворе вот уже несколько дней. Он вроде как находился в услужении у одной шииссы, что вынуждена была остановиться в Гроапе пока не уляжется метель. Если Рейджен ничего не путал (а такое случалось очень редко) то неизвестная ему шиисса прибыла три дня назад и до сих пор сама ни разу не спустилась в общий зал и даже, кажется, не покидала занимаемых покоев. Что, в принципе, вполне понятно – негоже благородной шииссе являться перед простым людом.

Рейджен видел ее лишь раз и то мельком. Они столкнулись в коридоре, в первый же день ее приезда в Гроапу. Она показалась ему довольно молодой и привлекательной особой, но и только. Правда, одарила его тогда таким заинтересованным взглядом, что шесс Лорне едва не споткнулся.

Что же ей понадобилось от него сейчас?

А в том, что слуга той шииссы не по своей воле предложил выпить – очевидно. Он исполняет волю госпожи. Рейджен вспомнил, что незнакомец частенько усаживался в углу общего зала, делал заказ и долго сидел там в одиночестве, незаметно для окружающих рассматривая посетителей. Раз или два к нему подсаживался кто-нибудь из местных, но дальше короткого разговора, знакомства не заходили. Искал кого-то? Очень интересно.

Рейджен подождал пока подавальщица, притарабанившая поднос, уставленный кружками и мисками, выставит все это богатство на стол и отойдет, и внимательно осмотрел сидящего напротив шесса, который потянулся к бутылке вина и принялся разливать его. Ухмыльнулся в ответ на вопросительный взгляд. Но ни пить, заказанное незнакомцем вино, ни начинать разговор первым не торопился.

- Ну что? – растянул губы в подобие приветственной улыбки незнакомец. – За знакомство!

- Мы не знакомы, - спокойно отозвался Рейджен.

- Ну, так познакомимся, - пожал могучими плечами тот. Он поднес к губам свою кружку, задрал голову и в несколько глотков опорожнил ее, затем крякнул одобрительно и с размаху саданул опустевшим сосудом по столешнице. – Я Грейм. Грейм Барро.

Рейджен продолжал выжидательно смотреть на своего собеседника. Называть собственное имя он не спешил.

- А ты совсем не прост, парень, - хохотнул Грейм, так и не дождавшись от Рейджена ответа. – Что забыл в этой глуши?

- Отдыхаю, - коротко ответил шесс Лорне.

Мотивов Грейма вот так с ходу, понять было невозможно. А вдаваться в подробности, новый знакомец не спешил. Рейджен старался припомнить, могли ли они встречаться раньше, при других обстоятельствах? Прикидывал, как будет выглядеть Грейм без бороды, но все без толку. По всему выходило, что увиделись они лишь только на этом постоялом дворе. Да и та шиисса, госпожа Грейма, была Рейджену так же незнакома.

Так что же им от него надо?

Этот вопрос Рейджен озвучил вслух.

- Экий ты нетерпеливый, парень, - усмехнулся тот. – Вот так сразу тебе все и выложи, как на духу. Нет, чтобы выпить, поговорить за жизнь, познакомиться поближе…

- Так ты не девица, чтобы нам с тобой знакомства близкие сводить, - хмыкнул Рейджен, тоже переходя на «ты».

- О как заговорил, девицу ему подавай.

Рейджен отделался ничего не значащей улыбкой, и продолжал сверлить взглядом собеседника.

Грейм снова налил себе вина, покосился на оппонента и в три глотка опустошил кружку, выдохнул, отставил в сторону пустой сосуд и, облокотившись о столешницу, подался вперед.

- Тебя приглашают для разговора, - произнес он, понизив голос. Что, по мнению Рейджена, было напрасно – в том шуме и гаме, что стоял в общем зале, иной раз мыслей своих расслышать было невозможно, не только чужой разговор.

Рейджен вопросительно приподнял одну бровь. Что-то такое он и предполагал. Скорее всего шииссе, госпоже Грейма, потребовалось исполнить какое-то деликатное поручение. Для этого она и отправила своего слугу дежурить в общем зале и высматривать того, кто мог бы взяться за это. Или же…

Нет, вот об этом Рейджен даже думать не хотел. Он был наслышан о том, как развлекаются благородные дворяночки в стороне от своих не менее благородных мужей. Еще и денег за ночь предлагают. И ведь находятся такие, кто соглашается. Неужто та шиисса?..

Любопытство, присущее бывшему начальнику службы безопасности Дорвана, тут же нетерпеливо заворочалось внутри. Нет, вступать в какую-либо связь с благородной шииссой, Рейджен не собирался. Пусть она хоть горы золотые ему сулит. Но интерес от этого не угасал, наоборот, вспыхнул, словно пламя. Инстинкты подстегивали продолжить разговор и выведать, что же на самом деле от него понадобилось таинственной даме. Для себя шесс Лорне уже решил, что непременно согласится. На разговор. А там… будет повод поразвлечься, в случае чего.



Наташа Загорская

Отредактировано: 25.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться