Осколки

Размер шрифта: - +

Глава 9.

Тихий скрип открываемой двери резанул по нервам и заставил Анну подскочить на месте. Крик застрял в горле.

- Шиисса? – Сайри испугано жалась на пороге, не решаясь войти, и с опаской посматривала на свою госпожу.

- Сайри? – удивленно вскинула брови Анна, пытаясь успокоить колотящееся сердце.

- Шиисса ШиПрейт, вам помочь одеться к завтраку?

- К завтраку? – Анна все еще не избавилась от наваждения собственных мыслей. Она удивленно рассматривала служанку, пытаясь проникнуть в смысл ее слов, затем медленно перевела взгляд на окно.

Сквозь задернутые шторы в комнату пробивался слабый утренний свет. Оказывается, она настолько погрузилась в собственные мысли, что не заметила, как закончилась ночь, и начался следующий день. И время уже позднее, раз Сайри пришла помочь с утренним туалетом.

- Да, конечно, - нерешительно кивнула девушка, отбрасывая одеяло в сторону.

Из-за нашествия гостей, распорядок дня в Сайрише изменился. И если еще вчера Анне было все равно, то этим утром девушка почувствовала раздражение. Проведя всю ночь в раздумьях, и не сомкнув глаз даже на несколько часов, она желала только одного – забраться под одеяло и забыться сном. Уж днем-то ее не побеспокоят никакие призраки. Но приходилось вставать, одеваться и приводить себя в порядок.

До приезда шиисса Найтвиля с компанией, дни в Сайрише всегда проходили однообразно. Шиисса Дорина вставала рано, завтракала у себя в покоях и спускалась в кабинет, где вместе со своим секретарем занималась делами. Иногда принимала посетителей, но до обеда Анна ее не видела и была предоставлена сама себе.

Обедали обе шииссы вместе и снова расходились по своим покоям для отдыха. Иногда, если позволяла погода, отправлялись на недолгие прогулки по саду. Раза два или три, Анна сопровождала свою госпожу в ближайшее селение, когда у Дорины возникала необходимость посетить лавки или торговцев. Но чаще всего, послеобеденные часы, шиисса Найтвиль проводила в своей спальне, запершись там и не допуская к себе даже служанок. Спала ли Дорина или же занималась какими-то таинственными делами, Анна не знала. Да и узнать не торопилась. Ей нравились эти тихие, посвященные только чтению или рукоделию послеобеденные часы, когда не надо было никуда собираться или мерзнуть, трясясь в экипаже.

Если к ужину не было гостей, то обе шииссы спускались в малую столовую. Единственное правило, которого придерживалась Дорина – это необходимость переодеваться к ужину. И следовала она ему неукоснительно, каждый вечер, сменяя свое повседневное домашнее платье на наряд, более уместный во дворце, чем в провинциальном поместье, где кроме слуг и молодой компаньонки ее никто не видит.

Несколько часов после ужина, женщины проводили в библиотеке, занимаясь рукоделием или просто сплетничая обо всем на свете. Расходились по своим комнатам рано. Чем занималась Дорина перед сном, Анна не знала, а сама предпочитала оставаться в библиотеке и читать или брала книгу и уходила к себе в комнату.

Возможно, большинство молодых шиисс, посчитали бы, что подобная жизнь скучна и однообразна, но Анне нравилась тишина и размеренное течение времени в Сайрише. Она не привыкла к шумным празднествам и большим компаниям. И нашла в провинциальном поместье шииссы Найтвиль то, чего искала – спокойствие и предсказуемость.

И все это полетело в тартарары, стоило пасынку шииссы Найтвиль соскучиться.

Чувствуя явный недостаток сна, Анна была рассеяна и неуклюжа. Она расплескала воду на пол, оборвала кружева на нижней сорочке, рассыпала по ковру шпильки, неудачно задев бедром туалетный столик.

- Сумасшедшее утро! – в сердцах воскликнула она, всплеснув руками, когда Сайри в третий раз выронила щетку для волос.

- Простите шиисса, - девушка едва не плакала, кусала губы, и все время отводила глаза. – Я не нарочно. Сейчас все сделаю…

- А… - отмахнулась от ее слов Анна. Ей было не до служанки – найти бы сил продержаться час или два в обществе Дорины и ее гостей, а затем можно будет придумать какой-нибудь предлог и подняться в спальню, чтобы поспать хотя бы пару часов до обеда. – Только бы гости сегодня не захотели отправиться на прогулку после завтрака, - вздохнула Анна.

- Погода сегодня чудная, - Сайри наклонилась за щеткой и Анна нахмурилась, только сейчас заметив, что девушка двигается как-то сковано и неуклюже, морщится от каждого движения.

- Что с тобой? Ты заболела?

Сайри побледнела, словно ее спросили о чем-то личном или крайне неприятном, спрятала руки за спину и опустила глаза.

- Нет, все в порядке, шиисса. Я здорова и могу работать.

- Ты уверена?

- Да, да, - закивала девушка, - конечно, уверена, шиисса. Давайте, я вам волосы уберу.

- Да, хорошо, - Анна тут же забыла о горничной и повернулась к зеркалу, рассматривая собственное отражение. Кроме слегка покрасневших век и легких теней под глазами, ничего не выдавало бессонной ночи. – Как-нибудь продержусь, - вздохнула девушка, втайне мечтая, чтобы господа не затеяли сегодня какой-нибудь забавы после завтрака.

Завтрак прошел напряженно. Впрочем, как и все такие же завтраки, обеды и ужины в Сайрише с тех пор, как сюда нагрянули гости.



Наташа Загорская

Отредактировано: 25.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться