Осколки

Глава 11

Рейджен развалился на кровати, закинув руки за голову, и невидящим взглядом смотрел на балдахин. Тишину спальни нарушало лишь только потрескивание дров в камине, да изредка тихое поскрипывание половиц. Иных звуков слышно не было. Гости разошлись по своим – или не своим – спальням. За окном мягко кружась, падали крупные хлопья снега, укутывая землю в белый саван. В этом году природа словно сошла с ума и, казалось, что сама Сиятельная богиня Шиная решила наказать своих нерадивых детей. Снегопады не прекращались вот уже неделю.

И всю эту неделю гости шииссы Найтвиль оказались практически заперты в Сайрише, лишь изредка выбираясь прогуляться по заметенным садовым дорожкам, да и то ненадолго – уж слишком глубокие были сугробы.

За эту неделю Рейджен основательно продвинулся в своем расследовании. Теперь он точно знал, что из всех находящихся под крышей этого дома людей, лишь только сам шиисс Найтвиль был именно тем, за кого себя выдавал. Его мотивы и поступки были понятны и логичны. Крикливый, самодовольный пасынок Дорины, обладающий мерзким характером и взрывным нравом, был, пожалуй, единственным, кто не скрывал ни своего истинного лица, ни целей, по которым приехал в Сайриш. В отношении благородного шиисса все было прозрачно – наследство Дорины, которое он желал получить в обход родной сестры. И только-то. Да он и не скрывал этого, считая себя правым и единственно достойным.

А вот о других гостях такого сказать было нельзя.

Используя навыки, приобретенные еще во времена своего служения Марату и отточенные за долгие годы службы на благо Дорвана и его наместника, Рейджен не гнушался ничем. Он подслушивал, подглядывал, задавал каверзные вопросы, шарил по сундукам и чемоданам в спальнях гостей, когда те были заняты своими, зачастую, далеко не праведными делами.

И добился того, чего собственно и хотел. Почти.

Теперь шесс Лорне доподлинно знал, что ШиСатро и Кристина никакие не отец и дочь. Более того, они, скорее всего, даже не родственники и уж точно не имеют никаких дворянских корней – бумаги, найденные в их сундуках, приоткрывали не только завесу тайны над их личностями, но и наводили на вполне определенные мысли относительно целей прибытия этих людей в Сайриш. Мошенники, охотящиеся за чужими деньгами. Любовники, не гнушающиеся встречаться по ночам, после того, как «папочка» покинет спальню Дорины Найтвиль. Возможно, супруги, но в последнем он был не уверен – отыскать подтверждающие это документы, ни в вещах Кристины, ни в сундуках ШиСатро не удалось. Но несколько лет назад Рейджен сталкивался с чем-то подобным. Тогда молодые мошенники-супруги, путешествующие под чужими именами, представлялись братом и сестрой. Они под разными предлогами появлялись в поместьях или замках богатых людей, очаровывали хозяев, вступали в браки или заключали скоропалительные помолвки, а спустя какое-то время исчезали с деньгами и драгоценностями. Тогда королевская полиция смогла остановить мошенников и, кажется, их даже судили. Правда, чем окончился тот процесс Рейджен не знал, да это было и не важно. По большому счету ШиСатро его не слишком волновали. Разве что немного настораживал интерес Кристины к его персоне, но это можно было пережить.

Орин тоже темнила. И, что разочаровывало Рейджена больше всего, он так и не смог выяснить ни ее мотивов, ни истинных целей, по которым шиисса ШиМаро прибыла в Сайриш. Деньги деньгами, но ведь не только за этим вдова покойного внука Дорины вдруг решила появиться в поместье, да еще и не одна, а с вымышленным женихом. И ее отношения с Греймом тоже оставались пока тайной для Рейджена.

В вещах своей предполагаемой невесты, Рейдж мало что обнаружил. Неудачи его большей степенью происходили из того, что Орин зачаровывала свои сундуки магически. Конечно, используя собственные «игрушки» он мог бы сломать защиту, но тогда остались бы следы, а этого допустить пока было нельзя. Никто не должен ничего заподозрить.

Рейджен потянулся и перевернулся на бок. Прикрыл глаза. Информации, раздобытой за последнее дни, было много. Она вся была разнообразная, и попадались вполне себе интересные факты. Но все это было не то. Совсем не то. Рейдж так и не смог выяснить ничего относительного древнего магического следа в поместье. За прошедшую неделю ничего необычного не случилось. Вот совсем. Даже призрак, который так напугал Анну, больше не появлялся.

Гости шииссы Найтвиль по-прежнему баловались магическими игрушками, но все они были неопасны и неинтересны по сути своей. Кроме самой Дорины, никто из присутствующих в  Сайрише магом не являлся. Да и шиисса Найтвиль пользовалась своим даром неосознанно. Рейджен, кажется, догадывался, кем именно была хозяйка поместья.

Граф ШиДорван как-то рассказывал своему другу о магических народах, что в былые времена населяли их мир. Среди них были те, кого называли вейлами. Красивые девушки, обладающие редким даром убеждения. Стоило им заговорить, как все окружающие тут же подпадали под действие их чар. Причем эта своеобразная магия действовала как на мужчин, так и на женщин. И это несмотря на то, что сами вейлы были исключительно женщинами. Мальчиков у них вроде бы не рождалось. За прошедшие века, вейлы полностью исчезли. Их дар растворился в магических потоках этого мира или, быть может, оказался втянут в Великий Разлом, образовавшийся на территории бывшего княжества Вандор.

Но видимо, что все же кое-где остались их потомки, которые не обладают и десятой частью первоначальных способностей своих прародительниц, но какие-то крохи все же умудрились сохранить. Именно этот дар и помог Дорине в делах, именно благодаря способности убеждать своих собеседников шиисса Найтвиль стала богатой и преуспевающей женщиной. Но, насколько мог судить Рейджен она, и сама не понимала, что именно делает. Как маг она была очень слаба и вряд ли бы могла сотворить даже самое простенькое заклинание. Да и не учил ее никто этому.



Наташа Загорская

Отредактировано: 25.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться