Осколки Благородия

VIII. Томас

- Вы принимаете меня за идиота, сир Лукас?

Рыцарь, облаченный в стальной доспех, держал рогатый шлем в руках, выслушивая недовольство своего сюзерена.

- Без моего приказа ворота не открывать! – Томас оперся рукой о каменную городскую стену. – Узурпатор хитер и опасен. – Его лицо казалось настолько серьезным, когда зеленые глаза смеялись под небесным светом. – Но мы его переиграем.

- Есть, ваше величество!

- Организуйте оборону стен, сир Лукас. Идите.

Лукас развернулся и поднялся на стену по каменным ступенькам, и как только рыцарь пропал из виду, появился сир Донел.

- Они ждут, - сообщил он.

Томас улыбнулся.

- Хорошо. – Он посмотрел на стену, где воодушевленный Лукас Рос раздавал приказания. – Нам нужны союзники, сир Донел. Но этот настолько глуп, что может натворить дел. Помогите ему организовать оборону.

Сир Донел поклонился.

- Сир Лукас! – прокричал он, взбираясь наверх.

Пока шла подготовка, Томас вернулся в башню и встал за стратегический стол. Нужно было тщательно обдумать план битвы. Узурпатор превосходит числом, в этом главная проблема.

За стенами, как сообщили разведчики, осаждающие строили лестницы. Это сподвигало Томаса действовать быстрее. Он тщательно обдумал каждый ход, перевернул красный вражеский флажок и вернулся на стены.

Лучники разводили огонь в железных ведрах, смазывали стрелы горючей смолой. Сир Лукас всматривался вдаль, сир Донел о чем-то разговаривал с командиром лучников. Томас окликнул его.

Они смотрели на располагающийся гарнизон. Высота стен завораживала, от взгляда вниз кружилась голова. Томас цокнул.

- Я не подумал приказать разрушить мост. Сир Донел. На юге холмы, на севере – река.

- Река Бохт сильна течением, - согласился Донел. Весной она выходит из берегов и затапливает землю на многие километры.

- До весны ждать мы не можем, - усмехнулся Томас, окидывая взглядом строящуюся армию.

- Единственный путь к Вади это Конвалов мост, ваша милость, - проговорил Донел. Томас задумался.

- Конвалов мост на западе. Не так ли? Мы пришли в замок с другой стороны, через мост Айтвэг, верно?

- Верно, ваша милость.

Тот день Томас помнил до мелочей. Они зашли с юга и атаковали замок через южные ворота. В самое малоукрепленное место. А потом загнали войско вассала узурпатора в главный чертог, где и разбили их.

- Я был на стенах, и вот что скажу: к северу расположены небольшие подлески, войско дядюшки не так организовано, как ему кажется. Присмотритесь. В третьих и десятых рядах большие разрывы. Там, между шестнадцатым и семнадцатым рядом холмы. – Он улыбнулся. – Я знаю, как отбросить их. Мы деморализуем армию узурпатора, а дальше будем гнать их до самой реки Бохт.

Донел задумался.

- Как мы сделаем это, ваша милость?

Томас снова улыбнулся. Одинокий ворон, кружащийся над ним, присел ему на плечо и громко каркнул. Лучники разводили костры, сир Лукас свесил ноги с края стены и смотрел вдаль.

- Вы поможете мне в этом.

Звук зовущего в бой рога не утихал. Каждую минуту трубач ревел, из-за чего у Томаса нервно тряслись поджилки. Лучники были готовы, но Томас знал, что армия узурпатора вне зоны досягаемости их стрел. Даже самый искусный лучник не добьет стелой до грамотно поставленного в самый авангард противника.

Томас принялся примерять каждый ряд. На его пять тысяч бойцов приходится двенадцать тысяч воинов узурпатора. Он приказал вывести небольшой отряд за ворота.

Облысевший. Старый и толстый, словно свинья Марк Фрейн приближался к воротам, держа в руках мирное знамя. Это какая-та шутка? Почему он так рискует своей жизнью?

Томас ненавидел его всем сердцем и желал смерти этому человеку. Он мог бы отдать лучникам приказ расстрелять его, но отвечать бесчестьем на бесчестье означало бы оскорбить память отца.

Томас оправился и развернулся.

- Это ловушка! Он убьет вас, как только вы выйдете за…

- Закройте свой рот, сир Лукас! – выругался Томас. – Пусть попробует. – Томас вогнал свой меч в ножны и направился вниз.

Солнце светило ярко, озаряя поля и холмы. Вдали блестел горизонт.

Как только решетка поднялась, и главные ворота распахнулись, Томас вышел наружу. Узурпатор ждал его там, сидя верхом на лошади. Он держал белое знамя, а на груди отблескивал белый замок – символ всего Уорэтского королевства. Лошадиные ноги подгибались под тяжестью наездника в толстых доспехах.

Лучники держали узурпатора на прицеле. Отряд, расположившийся рядом, приготовил копья. Стоило только махнуть рукой, и эту жирную тварь прибьют к стене. Но нет, Томас не такой. Он не станет поступать так, как когда-то поступил его горячо любимый дядюшка.

Он смерил узурпатора презрительным взглядом.

- Как ты смеешь носить знамя моего отца? – Он указал глазами на грудной доспех короля Марка.

- С чего бы это? – ухмыльнулся старый Фрейн.

- Это символ смелости и храбрости. Такой трус, как ты не может носить его.

- Но он на мне. – Он кряхтел и хрюкал, от него пасло потом и мочой. Он снимал перчатку то и дело, чтобы обтереть мокрое лицо. – Выходит, я не трус, парень.

Томас чувствовал, как внутри разгоралось пламя, и уже хотел побыстрее избавиться от этого человека.

- Что тебе надо? – без интереса спросил Томас. Он старался не смотреть на дядюшку. Каждый взгляд в его сторону вызывал несоизмеримое желание убивать. Пока что этого не было нужно.

- Открой ворота и сдай замок, тогда я пощажу тебя и твоих людей. Ты будешь служить у меня при дворе, станешь капитаном королевской гвардии и… - Он застопорился. Обернулся назад и обвел рукой поля. – Войско, которое больше твоего, сейчас там. Эти люди готовятся к битве. Пощади же своих людей и сдай мне Ваджи.

Томас же посмотрел вправо и вполоборота указал рукой на замок.

- Быть может людей у меня и поменьше, но за мной эти стены. Твои шакалы будут перебиты еще до того, как взберутся на стены.



Никита Минаков

Отредактировано: 17.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться