Осколки чужих миров

Размер шрифта: - +

Незабытая

Густой белый туман застилал вобравшую летнее тепло землю. По ветхому, покосившемуся деревянному мосту шла босиком растрёпанная худая девушка в длинном белом платье. На красивом лице застыло отстранённое выражение, а мутные голубые глаза равнодушно взирали на посёлок, проступающий из предрассветной тьмы. Её движения были лишены приятной плавности, слишком резкие и какие-то неправильные… Словно двигался неживой человек.

Закричали петухи, встречая поднимающееся красное светило. Девушка вздрогнула, на секунду её глаза прояснились, обнажив дикую тоску и отчаяние. Она протянула руки, будто пытаясь дотянуться до людских домов, а губы прошептали: «Семён, помоги».

Солнечные лучи скользнули по её фигуре, заставив отпрянуть. Она быстро развернулась и побежала к реке. Холодная тёмная вода медленно поглощала её ноги, тело, ласково дотронулась до шеи. Девушка повернула голову к посёлку, и вновь прозвучал еле слышный хриплый шёпот: «Я жду тебя». В следующее мгновение она скрылась под водой, оставляя после себя лишь спокойную речную гладь.

-//-

Семён проснулся от собственного крика. Спина в холодном поту, сердце бухает в груди как ненормальное. Ему привиделась Ксюша, будто она стоит на лугу и зовёт его. Он побежал навстречу, обнял её и закружил, счастливо смеясь… А потом посмотрел в её глаза, а они белые, жуткие…

– Опять кошмар? – спросила Ольга сонным голосом.

Семён лишь кивнул, горло пересохло от пережитого страха. Ольга включила свет и автоматически посмотрела на старые напольные часы, которые давно показывали одно и то же время – одиннадцать пятьдесят. «Кому нужна такая память? Давно пора их выбросить, – подумала она, а вслух сказала:

– Давай, я тебе воды принесу и валерьянки накапаю.

Он опять кивнул. Ольга вздохнула и направилась на кухню. Настенные часы показывали пять утра. Она раздражённо поморщилась, могла ещё целых два часа нежиться в постели перед работой, а теперь ложиться бесполезно, только вставать тяжелее будет, да голова разболится. «Даже оттуда, зараза, жизнь портит», – подумала она со злостью.

Семён с благодарностью принял от жены стакан с водой, жадно выпил и сказал:

– Оленька, спасибо тебе за всё, ты меня так поддерживала после смерти Ксюши. Без тебя я бы не справился… Иногда мне кажется, что эти сны неспроста, словно она хочет что-то сказать или укоряет за свою гибель.

– Перестань. Тебе давно пора избавиться от этого нелепого чувства вины! – вспылила Ольга. – Она утонула. Конечно, жутко, когда погибают молодые и тем более близкие люди. Но надо жить дальше и постараться стать счастливым за двоих.

– Я умом понимаю, а на сердце противно. Через несколько дней уже год будет, а в голове, так и зудят вопросы, что она делала вечером у высокого берега? Она же воды боялась, да и высоты тоже.

– Всё! Я не желаю это слушать! – повысила голос Ольга. – Мы с тобой женаты три месяца, а ты не обо мне думаешь, а о мёртвой невесте… Может, она тайком от тебя к другому бегала? Они что-то не поделили, и он столкнул её в воду.

– Ты что несёшь?! – возмутился Семён. – Ксюша – замечательная, добрая и порядочная девушка… Была.

Ольга фыркнула и ушла на кухню. Она думала, что на пути к счастью стоит только живая и красивая Ксюша, а вот как оказалось…

Они с Ксюшей были лучшими подругами, как говорят, не разлей вода. Пошли вместе в первый класс, сидели за одной партой, делали домашнее задание и проказничали, пасли коз и ходили на пруд полоскать бельё, делились сокровенным и строили планы. Первый раз влюбились тоже одновременно, причём в одного парня – одноклассника Диму, который растоптал их нежные чувства, выбрав бойкую Людку. Тогда их дружба только окрепла… Но в начале лета, сдав выпускные экзамены, они отправились на дискотеку, где познакомились с вернувшимися из армии Семёном и Виктором. Между Ксюшей и Семёном сразу вспыхнуло какое-то неземное чувство. Они словно порхали над реальностью. Все в посёлке пророчили скорую свадьбу. Только Ольга и Виктор надеялись, что пара расстанется, и наступит их время занять место рядом с любимыми… Когда за неделю до свадьбы обнаружили утонувшую Ксюшу, Семён был безутешен, казалось, для него всё вокруг потеряло смысл. Ольга, на правах лучшей подруги, переехала к нему и окружила заботой. Жители посёлка осуждающе переговаривались, мол, не успел схоронить, а уже новая баба постель греет. Ольга же плевала на шушуканье за своей спиной, главное, она теперь рядом с Семёном. Она была уверена, что боль потери скоро исчезнет, а на месте старой любви расцветёт новая.

– Оль, прости меня, – тихо сказал Семён за завтраком. – Но я не умею и не хочу ничего скрывать от тебя.

Она кивнула, а в памяти возникли его слова, сказанные три с половиной месяца назад: «Не стану врать, что разлюбил Ксюшу, но и ты мне небезразлична. Вы абсолютно разные, но дороги мне. Я буду счастлив, если ты станешь моей женой». «Может, всё зря? – неожиданно подумала Ольга. – Я столько усилий приложила, даже на подлость пошла и что получила? Возможно, он всегда будет чувствовать ко мне лишь благодарность за то, что поддержала в тяжёлую минуту… А мне этого мало! Я хочу, чтобы меня любили, пылинки сдували и на руках носили, чтобы интересовались моими делами».



Екатерина Чёткина

Отредактировано: 06.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: