Осколки мира. Эдхэ. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 4

Фрей Риарда не любила суматоху и городской шум. На торговой площади столицы Эсшаны беспокойно сновали и толпились люди, а широкая дорога превратилась в узкую тропинку, через которую протиснуться невозможно было, не заработав при этом грубый толчок в ребра и отдавленные ноги. Фрей злилась на себя за то, что уступила просьбе Лэрион, злилась и на подругу, которая прекрасно знала ее отношение к Дайрону.

Какой-то идиот едва ли не сбил Риарду с ног. Она обернулась, так и не услышав извинений. Яркие рыжие волосы спешащего куда-то невежи огнем сверкали на Сантри. Все слова негодования застряли в горле. Рослый, широкоплечий, он не мог не привлечь ее внимания. Одной рукой он держал увесистый мешок, болтающийся за спиной, а другой – махал удаляющейся фигуре. На окрик рыжего обернулся еще более незаурядный мужчина. Фрей замерла. Взгляд моментально зацепился за необычный цвет волос: длинные светлые, казавшиеся совсем белыми. В Эсшане не так часто встречается подобный колер шевелюры. По крайней мере, в таком возрасте.

Молод, высок, хорош собой, с аристократической манерностью, в неприметной, но качественной одежде, и с паршивым клинком на бедре. Риарде сразу захотелось выкинуть это убожество, чтоб не уродовало образ - дрянной кусок металла портил все впечатление. “Ни дать, ни взять, держащий инкогнито высокородный лорд с оруженосцем”, - мысленно хихикнула Фрей, но пялиться не перестала.

Наемница подняла глаза выше и внезапно встретилась с холодным серым взглядом. Раздражение в глазах незнакомца сменилось откровенным любопытством.

Лэрион на ее месте давно бы краской залилась, если бы заметила, что застигнута за бесстыдным разглядыванием мужчины. Фрей же лишней скромностью не страдала, глаз не отвела и как можно обаятельнее улыбнулась незнакомцу. Его взгляд коснулся ее груди, опустился ниже, а когда снова поднялся, тонкие губы подернула слегка кривоватая, но одобрительная улыбка.

- Желаете пирог? - громко проорали над ухом.

Фрей вздрогнула и ненавидящим взглядом уставилась на торговку, что несла перед собой поднос со сдобой. Очарование мгновения спало, но интерес остался. Фрей перевела взгляд с нахалки туда, где только что ей так лукаво улыбались, и стон огорчения вырвался из ее губ. Ни его, ни рыжего там уже не было.

Риарда мысленно выругалась. Надо же, забыла, где находится. Беспечно стояла себе посреди дороги и вздыхала по смазливому незнакомцу, которого вряд ли вообще когда-нибудь увидит. И где ее хваленая бдительность? Непорядок. Тем более в Дайроне, где живет человек, с которым она меньше всего желала встретиться. Смешно. Она не боялась нападения грабителей в темном, провонявшемся гнилью и плесенью узком переулке. Ни убийц, которых могли послать за ее головой, выдав в качестве вознаграждения небольшие, но приличные, по меркам Дайрона, деньги. Благодаря тренировкам она превратила свое тело в идеальное оружие, отточила инстинкты до мастерства, так что стоило посочувствовать тому идиоту, который попробует напасть. Фрей не боялась многого, но малодушно трусила попасть на глаза старому знакомому.

Раньше, по молодости, Фрей бралась за дела, о которых наивной и сердобольной подруге лучше даже не слышать. Теперь опыта было хоть отбавляй, но аукалось так, что только осторожность и спасала. Мелькнули в толпе накидки Дайроновских Ястребов. Слишком много стражников для простой Ярмарки. Не случилось бы чего. Хотя… о чем это она?

Узнать ее не могли. Фрей приехала в столицу, не разглашая своего настоящего имени и цели визита. Она всего лишь сопровождала Лэрион Неллас, решившую участвовать в ежегодной Ярмарке. Подруга занималась травничеством уже давно, но за пределы своего города выезжала впервые. Посещать Дайрон не входило в планы, но Фрей все-таки согласилась составить компанию. Лэрион пусть и хорохорилась, но отчаянно нуждалась в поддержке. Помочь подруге и, под прикрытием участника ежегодного события, провернуть несколько выгодных дел - выглядело весьма соблазнительно. Да и побывать на Ярмарке и не закупиться чем-нибудь интересным - просто неприлично! Тройная выгода. Стоит риска.

Несмотря на уже принятое решение, Фрей всю дорогу недовольно бузила и капризничала, доставляя подруге неудобства банально из вредности. На все ее выкрутасы Неллас отвечала только глубокими вздохами и укоризненными взглядами.

Дорога сама по себе была не из легких. Тщательные проверки от заставы к заставе. Длинная и напряженная очередь в Дайрон под проливным дождем и порывистым ветром. Они едва ли не соскользнули в Змейку из-за толчеи на главном тракте. Затяжное распределение по торговым местам. Споры с соседом о размере палатки. Все это заняло уйму времени и сил, так что разложить товар едва успели к открытию Ярмарки. Лэри нервничала, тихо злилась, но оставалась на удивление стойкой. Фрей еще и нагоняй получила за то, что сорвалась на участника и выставила вон покупателя, позволившего себе вольности с наивной и ничего не замечающей травницей. Риарда изобразила искреннее раскаяние и затихла в уголке.

Мази и настойки, травы и сборы, средства от язв, наростов, сыпи, заживляющие, успокаивающие, усыпляющие, согревающие… Голова Фрей готова была лопнуть. Кто-то пришел даже за мазью от сглаза. Риарда криво усмехнулась. Норна им в помощь.

Зато наемнице удалось перекинуться парой фраз с некоторыми посетителями да расспросить их о последних новостях. Скукота какая. Даже в Дайроне ничего интересного не происходит.

От монотонной работы подруги, Фрей начало клонить в сон. На третьем зевке, она устало вздохнула и вытянула перед собой ноги. От сидения на одном месте уже спина затекла.

- Может, прогуляешься? – обратилась к ней Лэри, одновременно упаковывая очередной заказ - баночку с сомнительным содержимым.

- Не хочу оставлять тебя одну, - с трудом подавила зевок. – А то мало ли кто опять пристанет.

- Я не маленькая. Ничего со мной не станется. За мной Фагут присмотрит.



Литта

Отредактировано: 26.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться