Осколки мира. Эдхэ. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 8

Фрей спешила, как могла. Интуиция била в набат, предупреждая о грозящей опасности. Пусть Риарда и требовала у Санды не вмешивать других в их дела, но сама Ровэн ничего подобного не обещала. Даже наоборот. Магичка обладала крайне неприятным качеством рассказывать все посторонним, при этом не стесняясь добавлять высокохудожественную ложь. Фрей до сих пор не могла простить, как, вопреки договоренности, Санда донесла на нее Первому Ястребу, из-за чего она потеряла задание, прибыль и, что самое обидное, членство в Гильдии наемников.

Ведьма обожала бить по слабым местам. Однажды потерянной репутации уже не лишишься. Оставалась только Лэри. Судя по всему, маг начала действовать сразу же. Задела, видать эту выскочку, ой как сильно задела… Ну и эдхиал с ней! Фрей-то справится, лишь бы с Лэри было все в порядке.

Стремглав несясь по темным улицам Дайрона, она уже проклинала свою предусмотрительность. Если ранее идея остановиться на окраине казалась ей великолепной, то сейчас – верхом идиотизма. Польстилась на тишину, покой и удаленность от оживленных районов, а зря. Теперь приходится расплачиваться марш-броском и нервотрепкой.

У постоялого двора было непривычно шумно, однако ничего подозрительного Фрей не заметила. Немного успокоившись, вошла внутрь и поднялась на второй этаж.

С первого раза открыть дверь своей комнаты не удалось. Ключ застрял в скважине и не поворачивался. Замок сломался? Как бы не так. Свежие царапины у ручки заставили ее заподозрить неладное.

Не теряя ни секунды, Фрей что было сил дернула за ключ. Слава Норне! Щелчок, и она уже внутри.

В комнате не было ни души. Пахло пылью и травами – их вещами, - и никакой опасности. Обычная для постоялого двора обстановка – слева от двери две узкие кровати и рундук, прямо напротив – небольшое окно, сквозь которое проникал предвечерний свет, но по углам уже сгущались тени. На первый взгляд все спокойно и естественно. Но беспечные наемники обычно долго не жили. Фрей стояла на пороге вслушиваясь, готовая в тот же миг дать отпор.

Опоздала. Мысли роились и жалили. Голова гудела, дико билось сердце. Любой шорох казался стоном боли или криком о помощи. Фрей крепче сжала кинжал и двинулась по периметру. От магических штучек оружие не спасет, но хоть что-то! Затем опустилась на колени и проверила под кроватями. Пусто. Только нетронутый годами слой пыли.

Оставалось последнее – Фрей откинула крышку и заглянула во тьму. Воображение рисовало всякие ужасы: связанную Лэри, с кляпом во рту, или того хуже – с перерезанным горлом, истекающую кровью. В итоге, лихорадочно перевернув содержимое вверх дном, не нашла ничего. Если похититель и был в этой комнате, он действовал осторожно и не наследил. Так что подругу ей скорее всего вернут завтра в драгоценной шкатулке – подарок в знак многолетней дружбы.

Фрей осмотрела окно. Толстый слой пыли убедил, что к окну не прикасались по крайней мере с начала осени. Она открыла его, впустив морозный воздух и дав последним лучам уходящего дня заполнить помещение. В сумрачном свете внимание привлек лист пергамента и кривая строчка букв: «Ужинай без меня. Скоро буду. Лэри».

Немного отлегло от сердца. Записка означала, что Лэри ушла отсюда сама. Но, к сожалению, совсем не то, что она сейчас в сохранности. Фрей прикинула, сколько опасностей, помимо Санды, может ожидать подругу вне комнаты, и ей поплохело.

Нужен план. Но какой? Смешно, право слово. Не поможет ничто: от магички такого уровня, как Санда Ровэн, обычному человеку нигде не скрыться. Фрей не будет сильно удивлена, если Алая Ведьма может и из могилы достать. Нет. Советоваться тоже не с кем. Скажи кому, что перешел дорогу не просто Коллегии, а придворному магу, у виска покрутят, а потом и вовсе сделают вид, что не знакомы. Никто не захочет иметь дело с малоумным самоубийцей. Ссора с чародеем – прямая дорога на кладбище.

Итак, действовать придется самой. В наличии - мстительный, сильный и уже начавший игру маг. Шаг первый - эта позорная дилетантская слежка, закончившаяся неудачей. Но единственная ли? Может, другие наемники оказались намного опытнее и не позволили себя обнаружить? Не исключено. Шаг второй - попытка взлома комнаты. Слишком много тревожных случайностей.

Можно ли считать отсутствие Лэри третьим шагом? А если она уже… Может, доверчивую подругу уже схватили и держат как пленницу… А если…

Нет. Риарда пресекла поток хаотичных мыслей. Сейчас об этом лучше не думать. Незачем нагонять страха еще больше, чем есть. Лэрион может за себя постоять. Своеобразным, конечно, способом, но может. Так что... сидеть и ждать… Но это так мучительно.

Главное, чтоб Лэри нашлась. И тогда сама ее придушит. За испорченные нервы и седые волосы.

Фрей стянула с себя капюшон, ослабила завязки куртки на груди и неодобрительным взглядом окинула панораму ночного города. Сантри уже давно скрылось за горизонтом. Искать Лэри по всему Дайрону? А где она вообще может быть? Лавки травников-конкурентов, ближайшие таверны… Как отыскать ее в столь краткий срок в большом городе? Как бы там ни было, нужно сперва проверить самые обыденные места. А то весело будет, если Фрей оббегает половину города, а окажется, что все было гораздо проще.

Черканув на том же листе грозное: “Вернешься - жди меня в обеденном зале”, она пошла проверять свои догадки. В таверне Лэри не оказалось. Фрей не особенно верила, что все будет так просто, поэтому даже не расстроилась. Лэри сторонилась шумных незнакомых компаний и слегка опасалась их. Отхожее место тоже было занято, но не тем человеком. Следующей целью был хозяин таверны.

Лысоватый толстячок проникся грозно насупленными бровями и нарочитым похлопыванием по рукояти кинжала. Он краснел, бледнел, косился на своих внезапно ослепших вышибал, но твердо стоял на своем и с показаний не сбивался. “Да, девушку помню. Ушла утром, пришла около часа назад и спустя полчаса опять ушла. Нет, высокородная иссира, куда - не видел. Был наплыв посетителей, рабочих рук не хватало, не следил.”



Литта

Отредактировано: 26.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться