Осколки мира. Эдхэ. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 9

Фрей вяло тряслась в седле и отчаянно жалела себя. Время извратило все мечты и ожидания, краски мира померкли под гнетом несправедливости.

Стезя наемника оказалась не такой, как рисовалось ей в самом начале карьеры. Захватывающие приключения, неограниченная свобода, роскошь выбора, достаток в деньгах, толпы воздыхателей и завистников-врагов... Для неофита все так, но у медали имелась и обратная, не такая чистая, сторона. Свобода была, да. Только со временем она превратилась в “ненужность” и “одиночество”. И приключений - много, только от них частенько оставалось послевкусие гадливости. Деньги были тоже, но в том случае, если борьба с собственной совестью потерпит крах. Хочешь быть хорошо оплачиваемым и постоянно востребованным наемником? - забудь об идеализме, гордости и достоинстве! Претит моральным принципам? - прозябай на дне. Благородные чистоплюи бывают только при законном заработке.

После того, как приняли в Гильдию Наемников, где был постоянный приток клиентов и возможность выбирать, Фрей наконец-то вздохнула свободно. Однако, и это счастье продлилось недолго. Изощренная месть Алой Ведьмы лишила Фрей стабильности. Ее изгнали, и стало совсем туго. Ни клиентов, ни защиты. Едва приблизившись к вожделенной свободе, Риарда вернулась в самое начало. За душой - ничего, помимо толпы нажитых врагов. Даже Таррен уже не тот: повзрослел, заматерел. Если раньше, только вступив на государственную службу, по мере возможностей он помогал и поддерживал, то теперь не стесняется угрожать и манипулировать. Скотина. Ну хотя бы прилично заплатил за задание. Или же просто пожалел?

Риарда мрачно посмотрела на руки, сжимающие поводья. Даже лошадь - и та из конюшен Ястребов с клятвенным обещанием вернуть обратно.

Норна! Неужели она выглядит столь убого?

Все! Хватит! Такими темпами она ничего хорошего не надумает. Пора вернуться к более полезным вещам, а именно - к делу. Не помешало бы еще вспомнить, что она тут не на праздной прогулке, а опасность поджидает за каждый деревом, под каждым кустом. Даже Таррен не знал, есть ли тут драггхи или нет.

Эти чудовища всегда были злом, с самого своего появления. Откуда она знала? Детство Фрей было весьма обеспеченным, и родители не скупились на хороших учителей для дочери. В истории она ориентировалась неплохо. Первые упоминания о драггхах возникли после Трехлетней Войны, произошедшей между людьми и высшими альвами, эдхиалами и закончившейся крахом последних. Альвы смирением не отличались и поражение не приняли, оставив после себя неснимаемое проклятие - драггх.

Согласно Хроникам Кхоанна сначала существа, крадущие жизнь и высасывающие магические способности, встречались редко. Постепенно количество возрастало. А теперь Таррен говорил, что они исчисляются сотнями и с каждым днем появляется все больше и больше. И если драггхи стали разумными и могут захватывать людей… Это может означать только одно - гибель всей Аллитерры. Неужели альвы стремились именно к такому результату? Может, лишившись своих домов, они теперь вознамерились осесть на материке? Кто знает. Хотя во всех учебниках истории и писали, что альвы были полностью уничтожены, Фрей в это не верила. Они, должно быть, умело скрываются среди людей.

Однако, об альвах уже давно никто не слышал, значит, вмешательство в природную сущность драггх - дело рук обычного человека. Но зачем?

Все же абсолютное уничтожение всего живого никому не выгодно, однако Осдорн подозревал Коллегию. По его словам, предположения были не беспочвенны. Коллегия сама себя выдала и раскрыла карты. Пусть не все, но все же…

Крайне неосмотрительно со стороны дайроновских магов ставить Первого Ястреба в такие рамки. Он же упрям как последний баран и после таких запретов наизнанку вывернется, но добьется правды и справедливости.

Фрей встряхнулась и сосредоточилась на своем положении. Таррен успел кратко напомнить ей, как выглядят следы драггх, и описал внешность последнего пропавшего, - чтоб была готовой встретить драггху и в облике этого человека. На вопрос Фрей, откуда сам Осдорн знает о нем, Первый Ястреб скривился и признался, что тот был магом и ориентир на него дала все та же Коллегия.

Теперь понятны его опасения о расставленной специально для него ловушки. Можно было обидеться, сославшись на то, что она не собирается вытаскивать сыр из этой мышеловки, но Таррен был прав - обстоятельства были не в ее пользу. Что ж… Прогулка по лесу - не худшее приключение. С Сандой было бы все куда травматичней. Кстати да. Не стоит забывать и об этом. Несмотря на то, что Ровэн оказалась якобы непричастна к злоключениям подруги, Алую Ведьму не стоило сбрасывать со счетов. Зачем-то же за Фрей была отправлена слежка. Следовательно, еще ничего не окончено и терять бдительность никак нельзя. Наоборот - нужно постоянно держать ухо востро.

Но что делать со всем этим, Фрей не знала. Сбежать из Эсшаны и податься в Тарию? Но насколько она слышала, Ровэн имела свои связи и в соседних странах. Итерфьорт? Там, по словам Таррена - еще хуже. В южные страны? Тоже не вариант. Сесть на корабль, напраляющийся в Витерру - не по карману. Мда… Вот и появилось на пути непреодолимое препятствие. А защищать ее, естественно, никто не собирается. Нанимать мага-телохранителя - тоже дорого. Да и засмеют, если увидят. Позор какой: наемница и ее нянька...

Что ж… Пусть все идет своим чередом. Сперва разберется по-быстренькому с Лортаром, выполнит условии сделки с Первым Ястребом, а потом можно будет со спокойной душой возвращаться к Лэри. Там тихо-мирно. Никто и не подумает искать ее в той глуши. А дальше… как свет Норны укажет. Сориентируется по обстоятельствам.

Все эти размышления наводили на нее уныние и тоску. Вновь жалко себя стало до одури. Неужели судьбой ей отмерено так мало? Жаль, кликушек не было слышно, а то она погадала бы себе, сколько ей жить осталось.

О, Вейра, соберись, нытик!



Литта

Отредактировано: 26.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться