Осколки мира. Эдхэ. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 10

Последний раз в Раиле Первый Ястреб был чуть менее полугода назад. Привели сюда не только государственные, но и личные дела, связанные с розыском одной знакомой наемницы. До сих пор не без улыбки вспоминались расклеенные листовки с ее едва ли узнаваемым портретом. Насолила, видать, знатно, раз на них была изображена то ведьма-старуха, то девица легкого поведения, то вообще чучело какое-то. Благо без рогов и копыт. Но не обошлось без слезливых истерик крайне разобиженной Риарды над сорванным листочком с очередным шедевральным рисунком.

Ей-то что, радовалась бы, что так получилась. Благодаря криворукости художника, они смогли выиграть некоторое время для того, чтобы Первый Ястреб смог разобраться в какую-такую рискованную авантюру она в очередной раз ввязалась.

Раил хоть и считался небольшим городком, был тогда на удивление шумным и многолюдным. Расположенный близко к столице, он стремительно рос и развивался. Осдорн предполагал, что через пару лет по численности населения тот сравняется с Дайроном. А то и превзойдет его.

Но сейчас, подъезжая к городу, Таррен был изумлен пустующему тракту. Раньше здесь регулярно ходили обозы и фургоны странствующих торговцев, большие и малые группы людей, одиночки, монахи и наемники.

Неужели все настолько плохо, что пришлось изолировать город? И о чем только имир думает? Когда он подъехал к заставе, возмущение достигло предела. Городские врата - наглухо заперты, а крайне неприветливая стража, едва выглянув из калитки и брезгливо осмотрев троих путников, потребовала уносить отсюда ноги подобру-поздорову.

Вид Ястребов Дайрона их не убедил, сослались на то, что это они у себя в столице - стража и закон, а здесь - обычные люди, как и все. А велено было никого не выпускать и не впускать. Что ж… Сами напросились. Весьма красноречивой оказалась печать Дайрона, сунутая олухам под нос, и грозное предупреждение, что свое начальство лучше знать в лицо, иначе полетят с насиженных мест только так. Едва ощутимое покалывание пальца, в момент когда кольцо коснулось замка, мерный звук заработавшего механизма, разошедшиеся в стороны створы ворот и… Осдорн с двумя сопровождающими Ястребами въехал в Раил.

От созерцания опустевшего города отвлекла едва заметная тень, мелькнувшая в подворотне и юркнувшая под арку.

- А ну стой! - с той стороны раздались звуки толкотни и разборок, и худощавого человека в простенькой одежде вытолкнули обратно в город.. - Назад! Не велено! - прикрикнула на него стража и закрыла ворота перед самым носом. Плечи бедняка обессиленно поникли.

Таррен развернул Аро к горожанину и подозвал:

- Эй ты! Что за… - не успел Осдорн закончить фразу, как мужчина вздрогнул и дал деру, оставив с открытым от изумления ртом. И как это понимать? Тратить силы на погоню и допрашивать бедняка не было никакого желания. Отпала всякая охота интересоваться и у бестолковых заставщиков. Если понадобится, свои навыки он применит к более высокопоставленным лицам. Да так, что мало не покажется, и надолго запомнят, как плести интриги под носом у Первого Ястреба.

Город поражал. На мгновение Таррену почудилось, что он оказался в одних из вымерших поселений, коими славился юг Эсшаны. Безлюдные улицы и площади, заколоченные ставни и наглухо запертые калитки домов. Даже псы не брехали, трусливо забившись в свои будки.

Несмотря на то, что все вокруг было пустынным, Осдорн явственно ощущал, как его прожигают взгляды притаившихся горожан. Внимательность - залог успеха, благодаря ей можно заметить и отдернутые шторки на окнах, из-за которых едва-едва проглядывали чьи-то настороженные лица, и притихших на крыльце детей, что пристально наблюдали за одинокими всадниками, и легкое шевеление теней там, где за стенами домов и сараев прятались люди.

Целенаправленно ведя Аро в сторону ратуши, Таррен желал бы поскорее получить ответы на многочисленные вопросы. Но, свернув, услышал голоса на соседней улице. Разговор перемежался с плачем, воплем, причитаниями и стонами. Дав знак Ястребам следовать за ним, Осдорн направился именно туда.

Вот так и вышло, что с Раилом, городом, расположенным чуть южнее Дайрона, не задалось с самого начала. Причем, Осдорн подозревал, что распутать этот клубок интриг будет не так уж просто, но и не думал, что по приезду прямо с утра натолкнется на четыре трупа. Зверски разодранных на куски. Опознать тела с трудом смогли даже родные. Свидетелей нет. Подозреваемых тоже. Все затоптано и перетоптано.

Вот и первая причина столь странного поведения насмерть перепуганных горожан. Приветственные расшаркивания с имиром подождут, хотя Таррен уже и так не надеялся на радушную встречу.

На расследование ужасного происшествия Первый Ястреб потратил весь день, напрочь позабыв об отдыхе и еде, но так и не смог понять, с кем имеет дело. На волка или оборотня грешили все, с кем удалось перекинуться парой фраз. Таррен же имел на это некие сомнения. Чудовище очень напоминало драггху хаотичным выбором жертв. Как выяснилось, у леса обнаружили еще трупы мелкого и крупного рогатого скота. Тоже разорванные. Однако никаких прямых доказательств, что это была именно драггха. И Вилмарин не отзывался ни на присутствие чудовища, ни какой-либо другой нежити или магии.

Опрос местных тоже не порадовал. К кому ни подойди, при слове “Ястреб” шарахались в стороны, бледнели, краснели и начинали мямлить что-то едва различимое. Запуганные жители более чем наводили на нелестные размышления о градоправителе. К слову о последнем. Имир на расследовании так и не объявился. Впрочем, как и городской маг. Таррен терялся в догадках, чем это таким неотложным занимались высокочтимые иссиры, если поставили бумажные дела выше человеческих жизней. Теперь Первый Ястреб понимал, почему из Раила не прилетало никакого уведомления. Тут попросту наплевали на свои прямые обязанности.

Вроде обычная людская безответственность, но она злила сильнее всего. С одной стороны, то, что Вилмарин молчал, давало надежду успешно завершить расследование, обнаружить всех виновных и скорее вернуться домой. Сам Осдорн не обладал никакими магическими способностями, а это значило, что противостоять какому-либо чародейству он не сможет. Не будь у него этого меча, даже о самозащите и речи бы не шло. Но с другой - причин для радости тоже не видел. Если бы ленивые задницы Раила соизволили написать в Дайрон, Первому Ястребу не нужно было бы разбираться с банальщиной, с которой и сам имир, не говоря уже о городских магах, вполне могли бы справиться.



Литта

Отредактировано: 26.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться