Осколки мира. Эдхэ. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 17

Состояние Фрей все ухудшалось. Лэрион не отходила от ее постели все время, пока остальные решали проблему с редким камнем. Раненая же забылась в тяжелом сне и даже не шелохнулась, когда по улице пробежали дети, играющие в войнушку. Откуда мелкие паршивцы раздобыли настоящий громкоголосый барабан - неизвестно. Наверное, прошла целая вечность, прежде чем искусавшая себе губы Лэрион услышала настойчивый стук в дверь. Сейнар только голову поднял, когда она молниеносно метнулась в холодный коридор. Его полосатая морда выражала недовольство: “ходят тут всякие, отдыхать не дают, хозяйку тревожат”.

- Ну что? - выскочила на порог и оторопела при виде Лорвэ. Одет он был в какой-то провонявшийся конским навозом замызганный тулуп, лицо - опухшее, будто упал в муравейник или того хуже - в улей, волосы, а, впрочем, волосы она сама помогала укладывать в прическу “жертва неурочной грозы”.

- Встречай! - радостно воскликнул Айлорст и прогарцевал внутрь. - Я прискакал!

Самодельные “копыта” громко застучали по дощатому полу. Поскользнувшись из-за налипшего на сапоги снега, Лорвэ успел удержать равновесие, вовремя повиснув на онемевшей Лэри. Хорошо, что коридор узкий и маленький - падать особо было некуда. От тяжести у нее подогнулись ноги и ничего другого не оставалось, как упереться в стену.

- Ну, и где радость по возвращению выжившего в ведьмаческих заклинаниях демона? - Лорвэ выпрямился, отпустил девичьи плечи и с облегчением снял сапоги. В угол тут же был брошен вонючий тулуп.

- Как-то не до веселья, - не осталась в долгу Неллас. - Если ты подзабыл.

Айлорст поспешил в отапливаемый зал, причитая: “как же я замерз!”, и навис над спящей Риардой.

- Не померла еще? - он положил руку сперва на лоб, потом на шею, прощупывая пульс, и на некоторое время замер в такой позе. - А то я мимо рынка пробегал и такую ткань видел! С шикарной вышивкой! Саван выйдет просто очаровательный! Все завидовать будут.

От столь обидных слов на глаза Лэри навернулись слезы. У нее не нашлось, что сказать, что ответить на такой цинизм, однако нашлось другое. Рука сама по себе поднялась и замахнулась, норовя влепить негодяю звонкую пощечину. Неудачно: Лорвэ, со своей нечеловеческой ловкостью, до обидного легко перехватил ее за запястье, а сам продолжал пристально всматриваться в лицо больной.

- Если ты думаешь, что я ничего не слышу, - неожиданно пробормотала Фрей и прокашлялась, - то ты ошибаешься. Между прочим, померев, я могу прийти за тобой!

Лэри так и замерла, а Лорвэ широко улыбнулся, будто именно этого и ожидал.

- Ой, напугала, - сдался Айлорст. - У меня для подобных запугиваний есть кое-кто другой. И поверь, уж он-то пострашнее будет.

Он наконец отпустил Неллас, которая быстро спрятала руку под фартук, уже успев сто раз пожалеть о своем опрометчивом поступке. И правда, нервы подводят.

- Как ты? - она склонилась над Риардой, бросив укоряющий взгляд на альва. Неподходящую тему он сейчас выбрал для обсуждения. Стала поправлять одеяло, с тревогой отмечая состояние подруги.

Фрей подняла на нее затуманенные глаза, и облизнула пересохшие губы.

- Мне хорошо, - соврала она, отчего Лэри почувствовала укол боли в груди на уровне сердца. Ну вот хотя бы перед ней так не храбрилась. От травницы-то не скрыть, что начиналась лихорадка, что губы посинели, дыхание стало еле заметным, на лбу проступили капельки пота - как бы ни пыталась Риарда героически держаться, яд все же был сильнее ее. Видимо, помощь в переодевании Лорвэ отняла у нее львиную долю сил.

Лэрион нахмурилась и ощутила, как слабо утешающее погладили ее руку пальцы Фрей.

- Как все прошло? - спросила она, явно пытаясь сосредоточится на почесывающемся рыжем “демоне”. - Но прежде хочу заявить, что до знаменательного дня погребения я хотела бы взглянуть на материал для савана, - как-то грустно усмехнулась Риарда. - Я же должна быть самой красивой. Ты так не считаешь?

- Конечно! - воодушевился тот, продолжая почесываться. - Готов спорить, среди покойников ты будешь краше всех, и получишь от сердобольного меня рассаду кхаанских роз на могилку. Не могу не согласиться, что белое тебе пойдет, тем более сейчас. Но вынужден огорчить и тебя, и себя, - вздохнул он. - Сейчас вернутся наши “охотнички”, и мы начнем предаваться слезам… Да-да… А если быть точнее - одной. Так что за работу, лентяйка!

Последнее он сказал уже Лэрион, по-прежнему стоящей рядом, и громко хлопнул в ладоши, отчего та вздрогнула и нахмурилась.

- Ты оглохла, драгоценная моя? - повторил он. - Давай-давай, шевелись, пока твоя подруга еще не переступила порог того света! - и озорно, совсем по-мальчишески, подмигнул Риарде.

 

Лэрион уже и не знала даже, злиться ли ей на этого несносного афериста, представителя древней расы, или благодарить. Хотя Лорвэ и бесил немногим меньше своего закадычного дружка, но в авантюру эту полез и Слезу Ламьи достал. С издевательствами и зубоскальством, но свое дело знал и делал все необходимое. Лэри понимала, что нужно закрыть на все эти выходки глаза, не слышать оскорблений. Главное - чтоб альвы довели начатое до конца.

Спустя некоторое время Фрей снова впала в забытие, что в очередной раз заставило сердце Лэрион сжаться в ужасе. Как и говорил Лорвэ, с каждым разом сон становился все глубже и дольше. В отчаянии сев на пол, травнице ничего не оставалось, кроме как ждать возвращения Таррена с Артаном. Лорвэ говорил, что афера прошла успешно, значит с минуты на минуту те должны были вернуться. Лишь бы противоядие помогло!

- Чего сидим, чего ждем? - недовольно отозвался новоявленный алхимик. - Время тикает, а до “слезы” еще куча работы. Я тут сам без тебя ничего не успею. Неси все, что понадобится. Вот, - он протянул ей листок, - по списку, пожалуйста.

“Соберись! - наказала себе Неллас. - Не время раскисать!”



Литта

Отредактировано: 26.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться