Осколки параллели

Глава 4

Эшли показывала ей её место работы, Сара внимательно слушала, кивала, автоматически следуя за доктором, но на самом деле девушка была далека от лазарета, от этого форта, и даже от этой реальности – её сознание отчаянно карабкалось в прежнюю жизнь. Казалось, чтобы вернуться домой нужно просто хорошенько встряхнуть мозг, так сильно она вдруг захотела вырваться. Но ничего не происходило. … Ничего.

На какой-то миг в её сознании взорвался хаос и разум полностью потерял дезориентацию. И Сара начала истерически кричать, утратив над собой всякий контроль. Испытываемый ею шок от перехода был настолько сильным, что отступая, он чуть не уступил место сумасшествию.

Но её сознание вдруг уцепилось за один фрагмент произошедшего уже здесь – ощущение поцелуя. Воспоминание о Пауке неожиданно стабилизировало её состояние, возвращая к действительности. И тогда Сара заметила, что уже лежит на кушетке, над ней склонились люди, и … она привязана.

- Я снова потеряла сознание?

- Лучше бы сознание, - озабоченно проговорила Эшли, - Ты чуть не потеряла рассудок. Тебя насилу удержали четверо мужчин, я вколола тебе успокоительное, но ты всё равно продолжала кричать и куда-то рваться. Видимо к этому препарату у тебя заторможенная восприимчивость. Как ты себя чувствуешь?

- Посттравматический синдром, - пробормотала Сара. – Со мной уже всё нормально. Я, … наконец, … осознала, что теперь моя жизнь будет выглядеть вот так. Убийственно … безысходно.

Эшли кивнула, встревожено вглядываясь в глаза девушки:

- Мне тяжело представить твои ощущения. Каково это – жить в своём ритме, в привычных условиях, и вдруг переместиться в иное измерение, где всё иначе, где всё тебя пугает, и самое страшное то, что исправить это уже никак нельзя.

- Наверное, мне стоит думать, что мы все умерли и попали в ад, - устало бросила Сара. – Может, меня всё-таки развяжут?

    Весь остаток дня Сара молчала. Из-за возможной скрытой в ней самой же угрозе – к пациентам её пока не подпускали. Она прилежно продизинфецировала инструменты, расставила препараты по алфавиту, прибралась, делая всё это с немым исступлением, пока не пришло время сна. Эшли не трогала её, просто наблюдала. Но как оказалось – спать теперь Сара тоже не могла. Она ворочалась, мысленно считала, делала дыхательные упражнения, но уснуть так и не получилось. Ужас накатывал на девушку волнами, тело наливалось свинцом, но упрямое сознание так и не отключалось.

Эшли застала её снова в лазарете, перебирающую картотеку прямо посреди ночи.

- Что ты тут делаешь, неугомонная?

- Зачем они тебя разбудили, следили бы себе тихонечко и все, - вздохнула девушка. – Я не смогла уснуть, но мне нужно чем-то себя занять. Вот решила познакомиться с жителями форта по средствам их медицинских карточек. Странно, что вы вообще их ведёте.

- О чём ты думаешь? - тихо спросила Эшли, участливо присев рядом.

- О многом. О родителях, … о своей больной матери, о том, что им придется пережить. Думаю, хватит ли у нас сил и храбрости вынести такую жизнь. …Думаю о нём.

- У тебя был парень?  

Сара долго не отвечала, уставившись в одну точку. Затем медленно покачав головой, она прошептала:

- Нет, на момент перехода я была совершенно свободна. О нём это значит о Пауке. Всё, что нам рассказали об арахноидах ….в это трудно поверить, ведь он вёл себя в эмоциональных рамках человеческой натуры. Да, жестоко, высокомерно, эти его насмешливые комментарии, позиция лидера и всё такое, но …, - Сара заморгала и подняла глаза вверх. – Понимаешь, когда мы уходили - он взял меня за руку и сказал мне - «береги себя», чутко, с грустью.  

- Возможно, именно на тебя он и сделал большую ставку, запрограммировав тебя на что-то выгодное для него, - предположила Эшли.

- Нет! – Сара моментально вскочила на ноги, почему-то испытав сильное раздражение после слов Эшли. – У них есть эмоции, потому что всё дело в том, как он это сказал! Я не знаю, на счёт запрограммировал, может и так, время покажет, но с моей стороны мне видно только то, что все вы, и люди и мутанты, просто боретесь за выживание. У них ведь тоже есть право жить. Не подумайте, я никого не пытаюсь оправдать. Я вообще хочу быть над этой войной, никого не осуждая и не защищая. Я хотела стать доктором без границ, искренне считая, что призвание врача помогать нуждающимся.

- Так не получится, - горько улыбнулась Эшли. – Отстраниться от войны не выйдет. До первой потери. Ты не сможешь ничего сделать со своими чувствами, как только погибнет кто-то дорогой тебе. И вот тогда придется принимать чью-то сторону. Я полагаю, пока у нас разные понятия о гуманности. Условия нашей жизни суровые и почти нечеловеческие, со временем это заставит и тебя изменить свои принципы. Хочу посоветовать тебе быть хладнокровнее, и вливаться в наш образ жизни постепенно, день за днём, не пытайся постигнуть всё в одночасье.

- Иначе это чревато, - попыталась улыбнуться Сара. – Я попробую научиться существовать в этом пост апокалипсическом мире. Я сильная.

***

- Сегодня ты на посту, Бэнжамин? – Сара тихонько прикрыла за собой дверь. – За мной теперь будут присматривать до скончания моих дней? Разве в форте нет дел поважнее?



Лаванда Риз

Отредактировано: 23.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться