Осколки прошлого

Размер шрифта: - +

Глава 3

В конце апреля за подготовкой к экзаменам незаметно подкралось моё семнадцатилетие. Мы отметили его тихо, вчетвером – я, Алексей и Ира с Павлом. Родители на пару часов отдали мне квартиру, а потом вдоволь натанцевались на дискотеке. Май пронесся в бешенном темпе, и вот наступило время выпускных экзаменов. Неожиданно для себя самого, да и для остальных, Алексей получил пятерку по математике, а с физики вылетел сияя, словно начищенный пятак.

- Пятерка! – кричал он, кружа меня по коридору. - Это всё твоя заслуга!

Я же, наткнувшись, на злобный взгляд Маринки, и неодобрительный его мамы, брыкалась, крича, чтобы он опустил меня на землю. Но, конечно, и сама была счастлива за него.

 

Настал день выпускного бала. Я сама придумала модель своего выпускного платья, ну точнее, не совсем придумала, а подсмотрела в одном из журналов с модой шестидесятых. Насыщенно голубого цвета, с квадратным неглубоким вырезом, короткими рукавами-фонариками, широким поясом и пышной юбкой, распадающейся широкими складками до колена. Мы с мамой заказали его в ателье, и оно должно было быть готово за день до праздника. Однако, когда пришло время его забирать, оказалось, что гладильщица, разглаживая складки прожгла в нем дыру. С ужасом я смотрела на испорченное платье и понимала, что на выпускной мне идти не в чем. Вспомнив, что в этом ателье работает одна из маминых подруг, я попросила её позвать. Мы вместе разглядывали дыру, и решали что делать.

- У нас есть остатки такой же ткани, только белой. Мы можем сделать из неё манжеты на рукавах, пояс и несколько симметричных вставок. По-моему, от этого платье только выиграет, - предложила Галина Анатольевна.

Но собственно, другого выхода не было. Она сама сделала заключительную работу и даже погладила. Вместе с белыми туфлями и белой бижутерией, мой наряд смотрелся великолепно. Алексей, увидев меня, восхищенно распахнул глаза, прокомментировав лишь одним «Вау!». Впрочем, и он сам в своем темно-синем костюме и белой рубашке выглядел отлично. Лично для меня - так лучше всех.

На торжественном вручении аттестатов я часто ловила на себе завистливые девичьи взгляды. Но кроме меня, Алексей никого вокруг не замечал. Я видела, как кусала губы Марина, а Людмила Александровна сегодня, пожалуй, впервые смотрела в мою сторону без раздражения.

 

Я получила свою серебряную медаль, Алексей аттестат без троек, и едва дождавшись окончания поздравительных речей, все отправились в кафе. Родители расщедрились на шампанское, которого, впрочем, всем досталось по одному глотку, и мальчишкам этого показалось мало. Они где-то нашли портвейн и втихую разливали его за углом кафе. Досталось и нам с Алексеем. Не знаю, что пьянило больше – этот тайно выпитый портвейн, или ощущение свободы от школы, а может ожидание взрослой жизни, или просто то, что мы были рядом. Наплевав на все приличия, Алексей и Павел сели к нам за стол, хотя и были из другого класса. Все весело переговаривались, вспоминая какие-то смешные школьные истории, делились планами на будущее. Ведущий организовывал какие-то конкурсы – в общем, самый обычный выпускной.

После полуночи народ разбился на группки и отправился гулять, договорившись всем вместе встретить рассвет на озере. Поначалу мы бродили вчетвером – я, Ира, Павел и Алексей. Но потом разошлись по парам. Выбрав тихую скамейку в парке, вдали от главных аллеей, обсуждали, как же нам жить дальше. Меньше чем через две недели нам предстояло подавать документы, а затем сдавать вступительные экзамены. И если я между экзаменами могла жила дома, и потом на август получала месяц отдыха, то Алексей уезжал сразу и почти насовсем. Если поступит, конечно, но я в нем не сомневалась. После оглашения списков поступивших им давалась пара дней для сбора вещей и прибытия на КМБ. Да собственно, и что мы могли придумать кроме обмена письмами? Курсантов первого и второго курса отпускают домой очень редко, а чтобы приехать к нему, для меня тоже возникает слишком много сложностей. Остаются встречи на каникулах. Решив пустить ситуацию на самотек, просто целовались, тесно прижавшись друг к другу.

 

Где-то к половине четвертого выпускники стали подтягиваться на место встречи. Что и говорить, рассвет потрясающе красивое зрелище. Мы с Алексеем, как и многие другие парочки, стояли обнявшись, его пиджак согревал мои плечи. Чуть подняв головы вверх, наблюдая как над горизонтом появляется ярко-оранжево-красно-желтое солнце, постепенно освещая собой небо. Потихоньку темнота вокруг рассеивалась, небосклон светлел, тени вокруг отступали. Начинался новый день и новая жизнь. По дороге к школе, мы дружно пели песни, нисколько не заботясь о том, что вообще-то еще раннее утро и многие еще спят. Вернувшись на школьный двор, по традиции отпустили в небо шарики и разошлись по домам, отдать дань сну, возмещая организму бессонную ночь.

Оставшиеся совместные две недели, мы провели почти не расставаясь. Проводя ли время за учебниками, или на озере, или просто гуляя по вечернему городу, не сговариваясь, избегали разговоров на тему раздельного существования.

Но рано или поздно всё заканчивается, и как не было нам жаль, что время нельзя заморозить, день Лешкиного отъезда всё же наступил. Поезд отправлялся около одиннадцати вечера, но и это не могло меня остановить от присутствия на вокзале. В число уезжающих попали и Марина с мамой, как оказалось, она поступала в Тульское медицинское училище. Мне это совершенно не понравилось, но сегодня я спрятала своё отношение к ней подальше. Я стояла на перроне, тесно прижавшись к Алексею, и мне было плевать на взгляды его родителей. По щекам катились слезы, я не могла, да и не хотела их удерживать.



Елена Елина

Отредактировано: 16.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться