Осколки прошлого

Размер шрифта: - +

Глава 4

Сентябрь закружил новыми впечатлениями учебой, однокурсниками, событиями. Группа оказалась почти полностью мужской – из двадцати человек всего четыре девушки. Конечно, мы сразу оказались в центре внимания. Парни, словно павлины, распушив хвосты и красуясь, пытались обаять нас. Кто-то кичился одеждой, родителями, кто-то знаниями. Но я быстро пресекла попытки сблизиться со мной, объяснив, что во-первых, пришла сюда учиться, и во-вторых, парень у меня уже есть. Через некоторое время от меня отстали. Почти все, кроме Михаила. Не очень высокий, чуть выше меня, сквозь очки сложно разглядеть цвет глаз, в вечном джемпере с галстуком, выглядел он настоящим ботаником. Его упорству можно было позавидовать – после лекций парень частенько приглашал меня в кафе, и, принимая мой очередной отказ, не расстраивался и не отступал. То приносил шоколад, который я тоже не принимала, тогда он делил плитку между всеми девушками, и тут уж я не могла отказаться. Иногда провожал меня до общаги, молча идя рядом. Если возникали какие-либо вопросы по учебе, первым делом обращался ко мне. И мне приходилось помогать ему, ведь объективных причин для отказа не было. Странно, но его внимание не было навязчивым и даже льстило мне. Со временем, я привыкла к его молчаливому ухаживанию. Ничего от меня не требуя, просто был рядом.

Почти сразу, в первых числах сентября, начали приходить письма от Алексея, писал он довольно часто, иногда  за неделю приходило три конверта. Бывало, что всё письмо состояло всего из нескольких слов: «Скучаю. Люблю. Алексей».

А в конце октября дома меня ждал сюрприз. Мы учились и по субботам. В одну из таких суббот, отучившись свои пары, я заторопилась на вокзал, успев на дневной автобус. Следующий отправлялся в семь вечера и мне бы пришлось в ожидании сидеть на вокзале почти пять часов. Сумка у меня была небольшая, так что родителям я сказала, что встречать не надо. Подъезжая к конечной остановке, неожиданно, необъяснимое волнение накрыло меня. Я недоумевала – что может быть волнительного в обычном визите студентки домой на выходные? А выходя из автобуса вдруг увидела Алексея. Приложив руку ко лбу, проверила, нет ли у меня температуры, иначе с чего бы вдруг мне видеть галлюцинации? Я несколько раз моргнула, но видение не исчезло. А подошедший и обнявший меня парень доказал, что всё происходит в реальности.

- Ты как тут? – я встретилась с Алексеем взглядом. - Я тебе очень рада, но разве ты не учишься?

- У меня же День Рождения сегодня, - парень довольно улыбался, не выпуская меня из своих объятий, - мне дали увольнительную до утра понедельника.

- Здорово! - довольно вздохнув, подумала, какая же я молодец, что вспомнила про его днюху и заранее приготовила подарок.

Он подхватил мою сумку, и мы пошли в сторону моего дома.

- Сейчас кидаем твои вещи, здороваешься с предками, переодеваешься и ко мне, - озвучивая план действий, его глаза искрились удовольствием, - ты же не против?

Я кивнула, переплетя свои пальцы с его.

- Сначала посидим с родственниками, - увидев мою недовольную гримаску, добавил: - часик, не больше, потом у Андрюхи соберутся наши, попразднуем, а дальше на дискотеку.

Пока оставляли мою сумку, мама лишь кивнула, ничего не сказав на то, что я так мало проведу времени дома. Выполнив несложный план, к шести попали к нему. Почти все родственники были уже в сборе, там же обнаружилась и Маринка. Не собираясь портить вечер, я лишь скользнула по ней взглядом, здороваясь со всеми.

- Это моя девушка Маша, - громко с порога объявил Алексей, потом представил присутствующих.

Я заметила, как Людмила Александровна поморщилась, услышав заявление сына. Но ради Лешки постаралась сохранить невозмутимый вид.

Мы заняли свои места за столом, родственники завалили его вопросами об училище, о КМБ, я не особо слушала, поскольку все ответы уже знала из его писем. С нетерпением погладывала на часы, устав ловить на себе откровенно злые и недовольные взгляды Людмилы Александровны и Маринки.

Алексей тоже устал от настойчивого внимания, и как мне показалось, вздохнул с явным облегчением, когда стрелки показали семь вечера.

- Ну все, нам пора, - парень поднялся из-за стола, и я следом за ним. – Мне еще с друзьями надо пообщаться.

Мы прошли в его комнату, прежде чем уходить, я хотела вручить ему свой подарок, постеснявшись сделать это при всех. Алексей ожидающе смотрел на меня.

- Держи, - я вручила ему продолговатую коробочку, - поздравляю, желаю и всё такое. Только дарить часы не рекомендуется, поэтому дай хоть пять копеек.

Я смущенно смотрела на парня, открывшего подарок. Внутри были командирские часы. Мне пришлось отца просить помочь найти и выбрать их.

- Здорово! – Алексей восхищенно смотрел на меня. - Всегда такие хотел.

Он тут же нацепил их на руку, и полюбовавшись, нашел в кармане десятикопеечную монетку.

- Вот, - парень протянул её мне. - А почему нельзя дарить часы?

- Ну там приметы разные, - увернулась я от прямого ответа. - Пошли уже.

Мы вышли в коридор и принялись одеваться. Из кухни вышла Людмила Александровна, а за её спиной маячила Маринка.



Елена Елина

Отредактировано: 16.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться