Осколки прошлого

Размер шрифта: - +

Глава 11

Утро понедельника встретило нас проливным дождем. Сама не знаю, почему я проснулась, но когда открыла глаза, Алексей, приняв свою излюбленную позу на боку и подперев голову согнутой в локте рукой, уже наблюдал за мной.

- Почему не спишь? – краем глаза заметила, что стрелки часов едва перевалили за девять утра.

- Не знаю. Наверное, хочу побыстрее избавится от неприятных дел. Пока родители на работе схожу за вещами.

- Не поговоришь с ними?

- Они всё сказали вчера.

Я не стала дальше развивать нелегкую для нас обоих тему.

- Что ты хочешь на завтрак?

- Тебя можно?  - Алексей озорно улыбнулся, скользя взглядом по моим губам.

- Не сегодня, - я знала, что он шутит, но не могла удержаться от ехидного ответа, - когда-нибудь.

- Обещаешь?

- Гарантирую! – я легко его поцеловала.

Таким он мне нравился гораздо больше, и поэтому сознательно старалась отвлечь его от грустных размышлений.

- Тогда яичницу с колбасой. Умеешь?

Я кивнула и нехотя всё же выползла из постели. За завтраком мы продолжали перешучиваться, но я видела, как в его глазах плещется неуверенность.

Когда он ушел, я, пытаясь занять себя хоть чем-нибудь, навела порядок в своей комнате, приготовила обед, а Алексей всё не появлялся. Пообедала, прибралась в гостиной. Время близилось к ужину, так что я отправилась на кухню. Несколько раз подходила к телефону, и даже набирала номер, но тут же клала трубку обратно. Родители вернулись с работы, мы сели за стол. Когда мама поймала мой обеспокоенный взгляд на часы, ободряюще мне улыбнулась.

- Привет, - телефонный звонок раздался в начале девятого вечера. В Лешкином голосе сквозила усталость. – Прости меня, Маш. Я пришел домой, а родители там. Я начал собирать вещи, а они за мной в мою комнату. Мы ругались и разговаривали весь день. Мама пообещала, что будет уважать мой выбор и относиться к тебе соответственно, пусть и не начнет испытывать к тебе симпатию. В-общем, сегодня мы не увидимся, я выжат как лимон. Скажи, что твой папа узнал.

- Погоди минутку, - я заглянула в гостиную и вопросительно посмотрела на отца.

- Я договорился, он может заменить нашего ушедшего в отпуск курьера. Если согласен – завтра в девять на проходной.

- Если ты всё еще этого хочешь, папа ждет тебя завтра в девять на проходной.

- Да, я приду.

Мы помолчали несколько минут, не в силах расстаться.

- Можно я с тобой? – я первая прервала эту паузу.

- Конечно! – Лешка ощутимо обрадовался.  – До завтра! Я люблю тебя!

- И я тебя.

 

Без пяти минут девять мы с папой подходили к назначенному месту. Алексей уже был там. Быстренько поцеловав меня, скрылся вслед за папой за проходной. А вернувшись примерно через час, сиял словно начищенный чайник.

- Мне выдали проездной и первое задание, - он помахал перед моим носом каким-то пакетом.  – Работаю с девяти до двух, бывает до десяти поездок.

- Можно я с тобой? Проездной у меня есть!

- Может дома посидишь? Зачем тебе мотаться со мной по городу? – он скептически смотрел на меня.

- Не. Я хочу с тобой.

Нам повезло, и в этот день было всего три поездки. А вот в среду, мы мотались без передышки все рабочее время. Так что когда пришли ко мне домой, и, пообедав, завалились на диван, оба провалились в сон, даже этого не заметив. Потом, втянувшись, уже перестали так уставать. Так и прошли оставшиеся две недели Лешкиных каникул – до двух мы работали, а потом, если позволяла погода ехали на озеро, а если нет – сидели у меня дома, расставаясь только на ночь.

К нему, по молчаливому согласию, мы не заходили. А если случайно на улице встречали Людмилу Александровну, она сухо нам кивала и шла дальше. Это шаткое перемирие так и продержалось до конца каникул.

Когда снова пришло время его отъезда, я уже не плакала на вокзале, видимо привыкнув к чувству щемящей тоски. А еще через две недели закончились и мои каникулы.

Первое сентября встретило меня сияющей улыбкой Михаила и огромным букетом цветов. Когда он, вручая мне букет, смущенно признавался, что скучал по мне, мне даже стало неудобно, поскольку я,  за всеми переживаниями, так и не вспомнила о нем ни разу. Он с робкой улыбкой смотрел мне в глаза, а я жалела, что это не мой Алексей встречает меня с букетом.

Я снова с головой окунулась в учебу. Как всегда, письма, отправленные на мой домашний адрес до меня не дошли. Из первого полученного мной Лешкиного письма я с удивлением узнала, что и до него он уже отправил мне не менее трех штук.

 

Как и в прошлом году, Алексей получил увольнительную в ближайшие к своему дню рождения выходные. Меня даже посетило некоторое чувство дежавю – он снова встретил меня на вокзале, мы оставили мои вещи, часик посидели с его родственниками, а потом отправились праздновать с друзьями и на дискотеку. А после я снова сидела в автобусе, цепляясь взглядом за его застывшую фигуру. И снова следующая встреча маячила перед нами только зимой, в лучшем случае на новый год. «По нам уже календарь сверять можно», - грустно думалось мне. И всё же в этот момент я верила, что мы сможем пройти через это испытание. Учеба, письма, поездки домой на выходные, всё то же молчаливое внимание Михаила – жизнь катилась по накатанной колее.



Елена Елина

Отредактировано: 16.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться