Осколки снов

Размер шрифта: - +

11

Утро Элис началось с прохладного душа и горячего чая. Напевая под нос любимые мотивы, она ходила по квартире, немного пританцовывая. Кстати, к этому времени таких мотивов стало гораздо больше! Покопавшись в интернете она нашла ещё несколько песен того же самого исполнителя, и они с первых нот полюбились ей. Она сама не понимала, что в них такого, что так цепляет её, но душа радовалась, едва заслышав этот голос.

Так много мыслей крутилось в голове. Но главная была одна: Элис настолько скучала по общению с родителями, что сейчас под любым предлогом хотела затащить их к себе.

И она нашла предлог! Ей якобы понадобился фотоаппарат и видеокамера. Пусть мама приедет к ней, привезет то, что она просит, а уж что с этим потом делать — придумает позже. Элис набрала родной номер, договорилась с мамой о встрече и начала ждать её приезда.

Спустя час раздался звонок в дверь. На пороге стояла мама с двумя пакетами в руках: в одном просвечивались две небольшие коробки с техникой, а во втором — торт. Сразу было понятно, что их ожидает небольшой девичник, с бесконечными разговорами и шутками.

Когда пакет с коробками спрятался в комнате «студии», а второй — на кухне, они вместе оказались на диване и начали общаться.

 — Спасибо тебе, за то, что пришла, — с доброй улыбкой сказала дочь. — Как вчера добрались до дома?

 — Такси приехало быстро, мы даже не успели замёрзнуть! — ответила мать и засмеялась. — У меня всю ночь не выходил из головы твой рисунок… Может, всё-таки расскажешь, кто это?

Элис опешила. Она по-прежнему не знала, как ответить на этот вопрос. Собравшись с мыслями, она решила попробовать объяснить, что это за образ.

 — Понимаешь, я сама не знаю кто он. Я смотрю на то, что нарисовала, и мне кажется, что я вижу это лицо первый раз в жизни. Но когда всматриваюсь в детали, в отдельные черты лица, они выглядят очень знакомыми, — уставив неподвижный взгляд в окно, рассказывала Элис. — Припоминаю, будто видела его во сне. Но я думаю, что это глупости. Скорее всего, это просто собирательный образ из воспоминаний.

Мама с интересом в глазах слушала рассказ дочери, но не верила ей. Казалось, что дочь что-то недоговаривает или просто не хочет этим делиться. Мама не стала настаивать на правде и даже решила ей немного подыграть.

 — Ну почему же? Вполне вероятно, что ты видела его во сне. Знаешь, бывают такие истории, когда люди видят незнакомые им лица во сне, а потом встречают их в жизни…

 — Ой, перестань. Я не верю в вещие сны, — выпалила Элис и засмеялась.

Она и в правду скептически относилась к таким вещам, верила только в то, что видит своими глазами. Чудес не существует, свою судьбу мы пишем сами. Именно так она воспринимала мир. Но исключать того, что однажды она может поменять свои взгляды на этот счёт тоже не могла. Вдруг появится человек, который будет способен её переубедить? В жизни всегда всё идет не по плану, но это лишь нелепые стечения обстоятельств.

 — Но, как бы то ни было, потрет действительно вышел прекрасный. Я очень рада, что у меня такая талантливая дочь, — вгоняя Элис в краску, продолжила мама. — Кстати, что тебя в последнее время так вдохновляет? Ты сказала, что стала очень часто рисовать.

 — Вроде то же, что и всегда: музыка, книги. Сама не знаю как, но мне очень нравится то, что со мной происходит.

Через некоторое время они уже сидели на кухне. Элис ставила на плиту чайник и сервировала стол, а мама разрезала торт. Хоть разговор и переместился с мягкого дивана на более жёсткие и неудобные стулья, он стал ещё уютнее и теплее. Темы сменяли друг друга, неслись, словно бурная река, не давая замолчать ни на минуту. Время летело, близился вечер, а это означало, что близок момент расставания.

 — Папа скоро приедет с работы, мне пора ехать домой, — нехотя поглядывая на часы, сказала мама. — Я очень рада, что мы с тобой так хорошо посидели.

 — Надеюсь, такие встречи теперь будут чаще, — расплываясь в улыбке, ответила Элис.

К слову, она улыбалась весь этот день. Да и вообще, последние две недели она пребывала в прекрасном настроении. Конечно же, это не могло не радовать родителей, а в особенности маму. Видеть, как улыбка смывает последние капли грусти с лица дочери, смотреть в глаза, в которых больше нет серой тоски — вот главное счастье для матери.

Встав из-за стола, они направились к выходу. Накидывая пальто в голове матери промелькнула мысль, что раз уж всё так хорошо, настроение Лис улучшилось, может быть стоит вновь попробовать?

 — Кстати, хотела рассказать ещё кое-что. Сейчас проходит выставка какого-то очень известного японского художника, правда не припомню как его зовут… Так вот, у меня есть возможность получить билеты на эту выставку бесплатно, через одну знакомую. Она мне предложила, и я сразу подумала, что тебе нравится творчество в любом его проявлении. Может быть, мы с тобой сходим туда? — с неуверенностью в голосе спросила мама.

 — Нет, я не хочу выходить из дома, — ответила Элис, и впервые за весь вечер улыбка сползла с её лица.

 — Ну, тогда может быть, ты заедешь к нам в гости? Мы купили новую мебель на кухню, ты должна её увидеть.

Элис молчала. Взгляд был направлен в пол, по лицу вновь побежало недовольство, а моментами даже проглядывала тень злости. Она сама не понимала, почему её так огорчают безобидные предложения матери. Но одно она понимала наверняка: её нежелание к социальной жизни губит её, но поделать с этим она, увы, ничего не могла.

 — Ну пойми же ты наконец! Ты молодая девушка, тебе нужно общение, новые эмоции! Невозможно всю жизнь провести взаперти! — повышая голос, продолжала мать. — Всё, что было раньше должно остаться в прошлом! Ты просто не имеешь права портить свою жизнь!



Анастасия Лекс

Отредактировано: 05.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться