Осколки снов

Размер шрифта: - +

10

Иногда за одну ночь мы можем прожить целую жизнь

 

 Элис дрожала от холода, ледяной ветер пронизывал насквозь хрупкое тело девушки. Специальная экипировка, состоящая из термобелья, толстовки и пуховика всё же плохо защищала от мороза. Давление не позволяло нормально дышать, от чего начинала кружиться голова. Тяжесть припасов в рюкзаке за спиной прижимала к земле и делала каждый шаг невыносимо сложным. Небольшая команда альпинистов-новичков совершала восхождение на Эверест.

Выбитые из сил они миновали отметку высотой 5300 метров, на которой находился базовый лагерь.

 — Наконец-то, мы в лагере! — крикнул кто-то и повалился на колени.

Почти две недели они двигались к первому лагерю для того, чтобы провести там месяц для подготовки организма к восхождению на вершину. Только после этого времени станет известно, кому уготовано судьбой попытать свою удачу в покорении этой величественной и таинственной горы, а кому суждено вернуться домой ни с чем.

Перед началом восхождения Элис не знала никого из группы, кроме инструктора. При двухнедельном подъёме до лагеря тоже было не до разговоров. Но сейчас, когда они обосновались здесь надолго, можно было попробовать завязать новые знакомства. По истечении этого месяца Элис удалось наладить дружеские отношения с несколькими ребятами из группы. В их числе была конопатая девушка с зелёными, словно два маленьких изумруда, глазами на большом белом лице. Её волосы были настолько рыжими, что сравнить их можно было лишь с пламенем, которое то и дело разгорается, подгоняемое ветром. Ей богу, если бы она жила в средневековье, её бы одной из первых сожгли на костре, вот на сколько она была рыжей! Кристи, так её звали, постоянно рассказывала о своих многочисленных увлечениях, среди которых были и горные лыжи, и сноуборд, в летнее время заменяющиеся на водные лыжи и сёрфинг; она постоянно путешествовала по миру и в каждом новом месте всегда старалась оставить свой след: она занималась благотворительностью, и это не всегда была финансовая помощь, даже напротив, зачастую это была работа волонтёром, дабы любыми способами помочь нуждающимся. И действительно в разных точках планеты Крис запоминали как самую добродушную туристку, и всегда были рады приютить у себя снова. Попробовать свои силы в покорении Эвереста для неё было таким же спонтанным решением, как и всё остальное в её жизни. Однажды, находясь в Африке, она познакомилась с другим волонтёром, который то и дело нахваливал такое экстремальное увлечение, и норовил всучить ей контакты инструктора, с которым он совершил своё первое восхождение. Вернувшись из Африки Крис без тени сомнения набирала номер инструктора и умоляла записать её на ближайшую экспедицию, на что инструктор, спустя десять минут разговора, согласился. Так она и оказалась здесь укутанная в ярко розовый пуховик.

Вторым знакомым за этот месяц оказался Ден, высокий худощавый парень, с огромным носом на точёном лице. По слухам он был единственным из всей группы, кто не впервые находится здесь. За его плечами несколько восхождений на более низкие вершины, которые раз за разом только увеличивались. Имея такой опыт, сложно было назвать его новичком, особенно если учитывать что в базовом лагере на пути к вершине Эвереста Ден находился уже второй раз. Великая гора отказалась быть покоренной с первого раза, и на отметке 5900 метров, она, образно говоря, скинула его со своего плеча, будто пушинку. Самочувствие ухудшалось с каждым метром, поэтому, когда Ден упал в третий подряд обморок от кислородного голодания, инструктором было принято решение о прекращении подъёма. И вот спустя пол года Ден снова оказался здесь, для того чтобы завершить начатое.

Ещё в экспедиции было двое парней, с виду очень похожих друг на друга, что все вокруг думали, что они братья. Поначалу ни у кого не задавалось общение с ними: они постоянно были в компании друг друга, шутили и громко смеялись, и всячески избегали возможности перекинуться парой словечек. Но спустя две недели пребывания в лагере что-то изменилось и в один из вечеров они сами присоединились к компании. Оказалось, что они лучшие друзья с самого детства, всю жизнь делили на двоих любые увлечения, а однажды даже встречались с одной девушкой одновременно. Правда такой эксперимент обернулся провалом: из этого любовного треугольника только она вела двойную жизнь, даже не подозревая, что два её кавалера знакомы друг с другом. А когда через два месяца таких интриг ребята вместе встретили её после учёбы, она, после минутного непонимания, отвесила им по пощёчине и удалилась. С тех пор они больше её не видели. Парни были очень рослыми, высокими и крепкими, в тренажерный зал они видимо тоже ходили вместе. Как же они оказались здесь? Да просто взяли друг друга на слабо, и оба отказались проигрывать в этом захватывающем споре.

Вот такой небольшой компанией ребята собирались вечерами и делились новыми подробностями своей жизни. Добрую половину команды Элис по-прежнему не знала, но её вполне устраивало её окружение. С новыми друзьями она обменялась номерами телефонов, чтобы продолжить общение за пределами путешествия.

По истечению месяца стало известно, кто продолжит восхождение. Кристи, со слезами на глазах пришлось отправиться домой, так как из-за кислородного голодания у неё начала развиваться тахикардия. Друзьям-крепышам тоже не повезло: за спортивным телосложением прятались скачки давления, которые так и не устаканились за месяц и заставили их вернуться, не выиграв и не проиграв спор.

Суровую проверку на выносливость прошёл только Ден и Элис. Для Дена это уже было маленькой победой: со второго раза Эверест всё-таки решил уступить его настойчивости. В случае с Элис все оказалось куда проще: проблем со здоровьем у неё никогда не наблюдалось, поэтому она с лёгкостью прошла адаптацию к условиям.

В рядах остальных ребят тоже случились внушительные потери: из семи незнакомцев лишь трое теперь готовились к продолжению восхождения. На этот момент Элис осталась единственной девушкой в группе, что не могло не радовать её самооценку.



Анастасия Лекс

Отредактировано: 05.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться