Осколки времени

Размер шрифта: - +

Глава 14. Точка отсчета 14. Прощание

Точка отсчета 14. Прощание

 

Они со Стасом договорились встретиться в Лопухинском саду. Облокотившись о перила мостика, Ульяна смотрела на плавающих в пруду уток. Поверхность шла рябью под порывами ветра, пасмурный прохладный день дышал подступающей осенью. Скоро закончится август, и кто знает, что еще навсегда останется в прошлом. Год назад они со Стасом готовились к переезду в новую квартиру, и тогда ей казалось, что это будет совсем другая жизнь. Воспоминания отозвались щемящей тоской – по-прежнему живые, но увядающие, как природа осенью.

Ульяна достала из сумки коробочку и долго крутила в руках перед тем, как открыть. Изящное кольцо, которое недолго красовалось на ее пальце. Через неделю она должна была выйти замуж. Наверное, у них могло бы получиться, не повстречай она Сэма. Ульяна поспешно захлопнула коробочку, как если бы один взгляд на кольцо мог отменить эту встречу, а заодно и ее дар, заставить забыть о прошлом.

В последнее время она чувствовала себя свежей и полной сил. Головных болей как не бывало, слабости тоже: Сильвен потрудился на славу. Успех с тарелкой ее вдохновил, и Ульяна изредка позволяла себе небольшие тренировки: кособокая сувенирная черепашка, которую ей удалось сваять из чайной ложки и стеклянный зайчик из баночки для специй стали первыми образцами для гордости. Поразительно, но работа с контурами не казалась ей сложной, если что-то и не получалось – скорее от нетерпения и невнимательности. Страх перед неизвестностью растворился без следа.

– Привет, – Стас подошел и встал рядом.

Жесткий взгляд, приглаженные волосы, эффектный деловой костюм: привычнй образ, но теперь он выглядел далеким и чужим.

– Привет, – Ульяна протянула ему коробочку.

– И что мне с ним делать? – небрежно бросил Стас и отвернулся к пруду. – Выброси.

Ульяна последовала его примеру. По крайней мере, глядя на уток, ей не хотелось плакать.

Он нахмурился, потер переносицу, посмотрел на нее устало и обреченно.

– Ты хотела, чтобы я мило улыбался и говорил – да, все в порядке? Не в порядке. Почему ты выбрала его? Он уже получил, что хотел, но никак не уймется. Делает все, чтобы смешать меня с дерьмом.

В умении переводить стрелки со Стасом мало кто мог сравниться.

– Я не всегда поступал правильно, – хмыкнул он. – Но я заботился о тебе. Этому козлу наплевать на всех, он спит и видит, как бы лишний раз выслужиться…

– Хватит!

Ульяна никогда не повышала голос, но сейчас это прозвучало звонко и резко, как пощечина. Она схватила Стаса за руку и вложила коробочку с кольцом в его ладонь.

– Мне здорово повезло, что ты не растрепала ему о случае с маршруткой.

Это уже слишком!

Ульяна резко развернулась, но Стас перехватил ее за локоть.

– Прости. Я сам не свой из-за того, что мы расстались.

Она решительно отстранилась.

– Стас, я пришла попрощаться. И я не из тех женщин, кто предлагает остаться друзьями.

– А я не из мужчин, которые на это ведутся, – Стас внимательно смотрел на нее. –Прогуляемся?

Ульяна помедлила, но все-таки кивнула. В конце концов, ему тоже пришлось нелегко.

На дорожках желтели редкие пятна первых опавших листьев. Она вдруг ясно осознала, что уезжает. Оставляет этот город – возможно, не навсегда, но надолго. Не будет больше разводных мостов и белых ночей, пестрой бессонницы Невского, ставшего родным звучания многочисленных каналов и парков, наглых белок, запасающих на зиму орехи, холодного продувающего ветра и скрипящего под ногами снега, сверкающего на морозе. Петербург стал для нее родным, отчасти из-за своей неповторимой, чарующей атмосферы, отчасти – благодаря мужчине, который сейчас шел рядом с ней.

– Не могу себя простить за то, что позволил тебе уйти.

Их шаги эхом разносились по пустынному парку, и Ульяна пыталась придумать тему, чтобы избежать этой мучительной неловкой паузы.

– Как у тебя на работе?

– Мне пришлось уволиться.

– Что?! Почему?

Стас покачал головой.

– А как ты? Что случилось за это время?

– Дорабатываю последние дни. 

Он горько улыбнулся. Улыбка мелькнула и пропала, подобно тому как рассеивается туман под лучами солнца. Из головы не выходили его слова: «Мне пришлось уволиться». Эта должность значила для него очень много, он работал на износ, чтобы получить место. Что могло случиться?

Они еще немного побродили по дорожкам парка, но неловкое молчание, изредка разрываемое фразами а-ля «светская беседа», разрасталось между ними, подобно пропасти.

Кто-то должен был попрощаться первым, и Ульяна взяла это на себя.

– Стас, мне пора.

– Подвезти до метро?

Уже в машине она поняла, что согласилась зря. Слишком многое напоминало о прошлом: запах его туалетной воды в салоне, папка с документами на заднем сиденье, профиль Стаса, когда она поворачивалась к нему. Отменить эту глупость было уже нельзя, поэтому Ульяна молча смотрела прямо перед собой аккурат до того, как они подъехали к Черной речке. Стас припарковался чуть поодаль, но отсюда, как назло, был виден дом, где Сэм снимал квартиру.

Она сглотнула, вспоминая, как закончился ужин. Ульяна знала, что спешить нельзя, но ничего не могла с собой поделать. Сдерживать и прятать чувства было невыносимо. В его присутствии хотелось дразнить и провоцировать, медленно расстегивать пуговицы его рубашки, касаясь пальцами груди, а затем так же медленно раздеваться самой. Правда, в этот раз медленно не получилось. В ресторане она переборщила с заигрываниями, поэтому они долго не могли насытиться друг другом. До сих пор внутри все сладко сжималось, стоило подумать о…



Марина Эльденберт

Отредактировано: 15.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться