Осколки времени

Размер шрифта: - +

Глава 16. Точка отсчета 16. Источник

Точка отсчета 16. Источник

 

 

Мальта, Республика Мальта. Октябрь 2015 г.

 

– Она тебя крепко зацепила.

– Ревнуешь?

– Рада, что в твоей скучной жизни появился кто-то кроме работы.

Сэм улыбнулся: Клотильда знала его слишком хорошо. Он и впрямь не мог надышаться Ульяной.

Последнюю неделю в Санкт-Петербурге он занимался расследованием, она – сборами. На Мальте же они проводили вместе все свободное время, и Сэм был не против. Просыпаться рядом с ней каждый день было непривычно. Иногда даже пугало, как хорошо, уютно и правильно он себя чувствует, когда готовит для нее завтрак, когда она желает ему доброго утра или расспрашивает, как прошел день.

Большинство современных женщин тягались с мужчинами в уме, воле и независимости, Ульяна же была нежной и чуткой. Не стремилась с ним соревноваться, хотя с головой ушла в учебу: пропадала в Центре целыми днями, а вечерами делилась впечатлениями и успехами, без устали забрасывала вопросами. Глядя в сверкающие глаза, чувствуя ее воодушевление, Сэм радовался тоже. Ей действительно нравилось развивать дар, и даже скупая на похвалу Клотильда говорила, что он откопал настоящий алмаз, который благодаря ее стараниям превратится в бриллиант.

Сэм улыбнулся: среди пробужденных Ульяне не приходилось сдерживать силу, оглядываться по сторонам. Она расцветала, становилась более раскованной и жизнерадостной. Он не понаслышке знал, каково это – оказаться среди тех, кто тебя понимает, вздохнуть свободно.

– Шеппард, вернись ко мне, – усмехнулась Клотильда. – Я начинаю думать, что тебе пора на пенсию.

– Алхимики изучили бомбу, это усовершенствованный вариант той, которую хотели использовать в Москве. Технология на порядок выше, грамотнее сделана, больше радиус поражения. Не удивлюсь, если следующее их изобретение сможет стереть с лица земли целый город. Или небольшой остров.

Клотильда скрестила руки на груди.

– Я видела отчеты Торнтона. Пробужденных не так много, Шеппард. Они же работают так, словно у них команда гениальных алхимиков. 

– Я рассказывал об утечке. Предателя мы так и не нашли. За два с половиной года работы в филиале Нестерова не отметила пятерых. За ними установили круглосуточное наблюдение, Краснова присылает отчеты, но увидеть в них что-то новое я уже не надеюсь. Боюсь, последователи Аверс пробрались в Новую Полицию слишком глубоко, или же… – Сэм сделал паузу и поделился тем, что не давало ему спокойно спать вот уже несколько дней. – Были там всегда.

– Хочешь сказать, они все в этом замешаны?

– Не все. Но многие. Сама посуди, как только я вышел на Ульяну, чувствующую убрали. Убрали чисто, я больше чем уверен, что там замешан архитектор. Пятеро пробужденных, предназначенных для вербовки, живут тихо-мирно, даром не пользуются, ходят на работу, домой и по магазинам.

Возможно, Эванс был прав, когда говорил, что слияние Новой Полиции и Ордена ничем хорошим не закончится, но в прошлом, у истоков, Сэму показалось хорошей идеей пригласить в штат проверенных людей, не понаслышке знакомых с теневым миром и его изнанкой: тех, кто не впадал бы в ступор при проявлении необычных способностей. Для работы с пробужденными требовались крепкие нервы и определенного рода навыки, а бывшие орденцы обладали и тем, и другим. Определенный риск присутствовал, только тогда ему казалось, что он оправдан.

– Удивлена, что они до сих пор на свободе. Вытрясти информацию можно из любого.

– Я бы не хотел начинать Новый мир с этого.

– Давно ты стал таким щепетильным? – Клотильда хмыкнула. – Не замаравшись, даже пасту не приготовишь. Не говоря уже о новой эпохе.

– Ты не понимаешь. Мы уже сделали великомученицу из Милы Аверс. Хочешь, чтобы нас считали чудовищами?

– Мы и есть чудовища, Шеппард. Хуже уже не будет.

– Считаю, что крайние меры могут подождать.

– И что ты предлагаешь?

– Отменить праздник. В сложившейся ситуации это все равно что дергать тигра за хвост.

– Исключено. Три года с основания Новой Полиции – важная дата. Если сейчас дать слабину, будет только хуже. 

– Съедутся главы филиалов, талантливые пробужденные. Мы здорово рискуем, собирая всех в одном месте.

– Шеппард, они рискуют не меньше.

– Торнтон закончил Сеть?

– Да.

После неудачного захвата Милы Аверс к работе привлекли алхимиков для изобретения артефактов-ловушек. Металл был хорош для создания камер, но любой пробужденный мог почувствовать его на расстоянии, а при должной тренировке даже попытаться обойти. Они хотели получить нечто менее заметное и действующее безотказно. Идею Алхимической защитной сети предложил Сэт Торнтон: талантливый ученый и сильнейший алхимик Нового мира. Ей можно было накрыть отель или стадион, под Сетью любой всплеск силы угаснет за секунды, ни один даже самый могущественный артефакт не сработает. Случись кому-то пронести с собой бомбу – подобную той, что хотели использовать в Лувре, толку от нее будет как от водяного пистолета.

– Я бы все равно не стал рисковать. Никогда не угадаешь, какой трюк у них в запасе.

– Шеппард, тебе точно пора на пенсию. 

– Не боишься, что кто-то пострадает?

– Всегда кто-то страдает, – отмахнулась Кло. – Если они сунутся к нам на праздник, сильно об этом пожалеют.

Она пристально смотрела на него, и Сэм нехотя кивнул. Можно было вынести вопрос на общее рассмотрение, но ссориться с Клотильдой не хотелось. Пусть ему не нравилась затея с ловушкой, разумное зерно в ней есть. Террористы способны годами отсиживаться в тени, но если явятся на праздник, игра для них закончится. Да и не только в этом дело. Клотильда была частью его семьи, а разлад в семье – это первый шаг к поражению.



Марина Эльденберт

Отредактировано: 15.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться