Осколки времени

Размер шрифта: - +

Глава 21. Точка отсчета 21. Дариан

Точка отсчета 21. Дариан

 

 

Мальта, Республика Мальта – княжество Монако. Декабрь 2015 г.

 

Так Ульяна не спала уже давно: без снов, когда проваливаешься в темноту и открываешь глаза на следующее утро. Солнечное яркое утро, на небе ни облачка. Из распахнутого окна доносился шум моря, занавески едва заметно колыхались. Половина кровати, на которой спал Сэм, еще хранила его тепло, в углу комнаты стояли ее чемоданы и спортивная сумка. Ульяна подтянула к себе его подушку, зарылась в нее лицом, а потом быстро поднялась, наскоро умылась и спустилась вниз.

В гостиной и на кухне было тихо, поэтому она направилась сразу в кабинет. Остановилась в дверях: Сэм сидел за столом, уткнувшись в ноутбук. Брови нахмурены, взгляд серьезный и жесткий.

– Доброе утро. Подождешь пять минут? Я закончу, и мы сможем позавтракать.

– Доброе утро! Пять минут я переживу.

Ульяна шагнула к нему, обняла и поцеловала в макушку. Порыв, который не удалось сдержать, принес свои плоды – лицо Сэма озарила улыбка, лоб тут же разгладился. Непонятно, почему люди придают такое значение словам: «Я тебя люблю». Достаточно ведь просто чувствовать – нежность: мягкую, сводящую с ума и желание сделать все, чтобы никогда больше не видеть его хмурым, настороженным и отчужденным.

Ульяна улыбнулась своим мыслям, легко поцеловала его в губы и поспешно шмыгнула на кухню. От легкого беззаботного счастья все валилось из рук: запихнуть апельсины в соковыжималку и обнаружить, что забыла ее включить. Включить – сделать сок, достать продукты, натереть картофель. Уронить лопаточку на пол и случайно пнуть ее ногой глубоко под холодильник, долго искать замену, найти. Выкинуть подгоревшую порцию оладий в мусорное ведро, потому что забыла убавить огонь. Разлить сироп. Вытереть сироп и достать тарелки. Борьба шла с переменным успехом, поэтому как пролетели «пять минут» она не заметила.

Едва уловимое движение за спиной – и вот уже кольцо сильных рук сомкнулось на талии. Как он умудряется так бесшумно подкрадываться?! Кошки у него в роду были, что ли?

– Я тут кое-что приготовила, – Ульяна кивнула на стол, – яичница с беконом, колбаски, картофельные оладьи и тосты с джемом. Все как ты любишь.

Она все еще не могла привыкнуть к тому, как сочетается в шотландском завтраке бекон с кровяными колбасками, а картофельные оладьи – с яйцами: все такое сытное, поэтому выбирала для себя что полегче – овсяную запеканку с вишневым соусом, и периодически таскала у Сэма бекон. Когда он отворачивался. И делал вид, что не замечает.

– Спасибо, – он отодвинул пустую тарелку и внимательно взглянул на нее. Пожалуй, чересчур внимательно.

– Что? – она ковырялась вилкой в оставшейся запеканке без особого энтузиазма: добавка с его тарелки пошла хорошо.

– Как же я по тебе скучал.

– И как же?

– Словно ждал целую вечность, – Сэм заглянул ей в глаза. – Люблю тебя.

Кровь прилила к щекам, Ульяна неожиданно поняла, почему люди придают столько значения этим словам. Сказанным вовремя.

– Выглядишь обворожительно, – в его взгляде светилось неприкрытое восхищение, и она покраснела еще сильнее.

Это он даже в домашней обстановке умудрялся выглядеть, как мечта женщин всех возрастов на красной дорожке перед вручением Оскара. А она – если не изменяет память, как домохозяйка обыкновенная: простенькие бриджи, обтягивающая майка, заколотые волосы растрепались и торчат в разные стороны – там длиннее, тут короче.

– Напоминаешь речную нимфу.

Вареную речную нимфу.

– Недавно была русалка, – буркнула она и прижала ладони к пылающим щекам. Надо срочно сменить тему. – Кстати! Мы тоже будем на празднике?

– Будем, – Сэм невозмутимо погладил ее запястье и как бы невзначай поинтересовался. – Готова к небольшому приключению?

– В последнее время я только и делаю, что приключаюсь. Так что вполне.

– Надеюсь, это приключение будет приятным, – Сэм улыбнулся, – я хочу познакомить тебя с Дарианом.

– Очень! – Ульяна вскочила и тут же поспешно добавила. – Если это удобно.

Она должна успеть познакомиться с тем, кого Сэм считает отцом! Знать, что твой близкий человек медленно угасает и понимать, что ничем не можешь помочь – страшно, и она отчаянно хотела его поддержать. Дариан прожил бесчисленное множество лет, только это ничего не меняет: смерть никогда не бывает к месту. Но как себя с ним вести, что говорить?

– Постараюсь устроить, – Сэм усадил ее к себе на колени и поцеловал: крепко, властно – так, что на мгновение мысли вылетели из головы. Ульяна отвечала на поцелуй, задыхаясь от нахлынувших чувств: прошла неделя, но они словно вечность не виделись. Его сердце под ладонью ускорило бег, потом он неожиданно отстранился и Ульяна растерянно посмотрела на него.

– Клотильда доверила мне наказание провинившейся студентки, – в темных глазах не осталось даже частицы тепла, взгляд зверя перед прыжком завораживал, от него, а еще от голоса – низкого и жесткого, по коже побежали мурашки.

– И? – прошептала она, затаив дыхание.

Сэм положил руку ей на шею, привлек к себе, и Ульяна непроизвольно облизнула губы. Время словно остановилось, предвкушение отозвалось дрожью на кончиках пальцев, соски напряглись.

– Но, – он бросил быстрый взгляд на часы, коротко поцеловал и с сожалением добавил, – нам пора ехать.

С темы свернули со свойственным Сэму изяществом – точно так же подхватили и пересадили на соседний стул. Ульяна недовольно пискнула, но он постучал пальцами по циферблату, подмигнул и вышел с кухни, оставив ее в самом что ни на есть возмущенном и растрепанном состоянии. Чего-чего, а такого коварства она не ожидала. Ну да ладно, еще посмотрим, кто кого!



Марина Эльденберт

Отредактировано: 15.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться