Осколки жизни

Размер шрифта: - +

Часть 2 .Продолжение Главы 1 и вся глава 2

Прищурившись, я внимательно всматривался во тьму — искал выступы. Они казались мне хрупкими; некоторые были всего пару сантиметров шириной, а толщиной — и того меньше. Будь я скалолазом или спасателем МЧС-ником, наверняка смог бы спуститься без приключений, но без опыта будет сложно. А еще вода, всюду заполонившая пространство...

«Уступы местами действительно крошечные, но ухватиться можно, — задумчиво проговорил я. — А вот новые кроссовки жалко. Поцарапаю или вовсе порву, эх…«

Посмотрев, на них, я добавил: «Так нужно!» Это звучало успокаивающе, но явно с долей отмашки.

Первым делом нужно было составить подходящий маршрут для спуска. Наметить траекторию движения, запомнить все нюансы. К огромному сожалению, все более-менее широкие для ладони и удобные в пользу безопасности щели распластались по всей округе. Что же касается выемок, то они вовсе расположились чёрт возьми где. Основная их масса находились в метре-двух друг от друга. Я подтянул штаны — а значит, придется раздвигать ноги. Звучало вульгарно, но как иначе сказать?

Наметить маршрут — значит запомнить примерное расположение всех щелей и отверстий, обрисовать подробную карту в голове. По себе помню: сколько раз слазил с деревьев — глазам почти всегда не хватает угла, дабы увидеть нужный сучок или ветку. Но одно дело — слезть с дерева, и совсем другое — со скалы высотой с пятиэтажный дом. Сорвешься — не спасет даже вода!

Подышав на руки, словно согревая их от холода, я принялся прощупывать стенку. Всё вокруг покрыто водяной пленкой, а значит, может быть скользким и опасным.

Не скользкая — и это не могло не удивить меня.

Обычно такие стенки покрываются мелким мхом или водорослями, а эта поверхность, хоть и была влажной, но показалась мне очень грубой, слегка шероховатой и зернистой — точь-в-точь как наждачный лист. Это увеличивало мои шансы.

В старом мультике про волка и зайца, который называется «Ну, погоди!» была сцена, когда волк, перед тем как взяться за штангу, сыплет себе на руки тальк. Довольный и уверенный в своих силах, потирая лапы, он берется за штангу и.... Тальк нужен был от потливости лапы, что гарантировало хорошее сцепление с трубой. Конечно, это не придало ему силы и поднять злополучную штангу он не смог, но лапы-то наверняка остались сухими. Я ехидно улыбнулся (хороший мультик, поучительный) и тут же принялся шаркать ладошкой по полу. Нет, я не мыл пол, моей целью была как раз грязь или пыль. Но подходил и песок, и даже сухая глина — словом, всё, что сушит кожу. Само собой, я понимал, что никаких гарантий нет, но чем чёрт не шутит! Правда, был один нюанс… Всё находящееся в непосредственной близости от водопада было если не мокрым, то влажным и пронизанным сыростью, но я всё же нашел закрытый от брызг угол в стенке. Он несколько смущался, спрятался в тени, замаскировавшись от посторонних глаз.

Пошарив обеими руками по полу и убедившись в их сухости, я тотчас же направился к расщелине.

Чтобы начать спуск, нужно было прилечь, а затем, плавно опустив ноги в расщелину, повиснуть на руках. Сие действие помогло надежно ухватиться за нижний выступ и опустившись ниже, стабилизировать тело в неподвижном состоянии. Сама процедура на первый взгляд казалась достаточно легкой, благо бурное детство давало о себе знать. И я не прогадал. Как только руки успокоились после неожиданной нагрузки и напряжения, я продолжил спуск. Один участок был особенно неудобным: вместо предполагаемого мною выступа в стене красовалась глубокая трещина — достаточно широкая, чтобы просунуть руку, но ее края были острыми. Трещина, словно акула, раскрыла свою пасть и показывала мне зубы, которые, в свою очередь, безжалостно впивались в кожу, давя и раня ее. Стиснув зубы и натужно сопя, я всё же смог ухватиться и продержаться достаточно долго, чтобы втиснуть руку в другую трещину. Ноги тоже не скучали: камень, который якобы должен был находиться прямо под ними, то ли играл с ними в прятки, то ли вовсе испарился. Как я и предполагал ранее, посмотреть вниз у меня не получалось — именно в том месте стенка сильно выпирала наружу. Бугорок, или «животик», как я шутя его назвал, расположился в районе грудной клетки; мне только и оставалось, что вспоминать и судорожно болтать ногами из стороны в сторону. Через пару минут злосчастный камень всё же был найден, ноги нащупали опору и я с облегчением вздохнул. Тем временем пот струился с меня рекой. Не спасала даже рубашка, постоянно елозившая по лбу, выступая в роли «дворников».

Решено: нужно немного передохнуть и перевести дыхание. Всё-таки избыток адреналина и слегка продрогшее от холодной воды тело могут дать сбой, а повышенный риск ни к чему. Отчасти меня спасал угол, под которым расщелина уходила вниз. Он был достаточным, чтобы я мог лежать на ней животом. Вода стекала по стенке тонкими ручейками, которые то и дело меняли русло или его изгиб. Я даже умудрился напиться из них. Но, откровенно говоря, приятного мало. К тому же целовать холодную стену совсем не стерильно.

Спускался я медленно, и столь же медленно, но уверенно приближался к цели. Местами сквозь водяной туман даже проглядывала вода. Чем дальше я шел, тем паче были капли от брызг, и тем сильнее они заливали лицо, особенно глаза. Это здорово мешало — приходилось приподнимать голову так, чтоб струйки стекали не через лоб, а по затылку.

Последние метра три-четыре были самыми тяжелыми. Угол стенки сильно покосился — я почти свисал. Щели становились всё меньше, а выступы — либо узкими с хватом на грани, либо слишком маленькими для двух ног, и находились на большом расстоянии друг от друга. Вцепившись в один из таких выступов, я с натугой приподнялся и хотел было сменить ногу, но пальцы проскрипели что-то на своем языке, потеряли контакт с поверхностью и выскользнули. И я, размахивая от бессилия руками, медленно, но верно полетел вниз...



An Ch

#29672 в Фэнтези

В тексте есть: эпическое

Отредактировано: 19.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться