Осколок его души.

Размер шрифта: - +

Глава 18.


Родовое гнездо Игнэ встретило меня непривычной тишиной для раннего утра. Обычно в это время во внутренний двор выпускали дворовую птицу, сновала туда-сюда прислуга, заканчивали свои тренировки немногочисленные воины, которые должны были оберегать близлежащие деревни и непосредственно наш дом. Сейчас же казалось, что дом оказался покинутым. Но, я чувствовала, что по крайне мере один эвей всё ещё был здесь. Я чувствовала её огонь. Так же, как слышала сердцебиение ещё пяти человек. Кажется, тётушка готовилась к переезду, распустив всех и собирая последние необходимые ей вещи. 
- Мы почти опоздали, - слегка улыбнувшись, сказала я посмотрев на окна ведущие в спальню Дорэй. – Хорошо, что всё-таки успели, - довольно выдохнула я, решительно проходя ко входу ведущему на кухню. С того самого дня, как моё тело было разрушено пожаром, я никогда не ходила через главный вход. Раньше это казалось нормальным, теперь просто привычным. 
Это была моя земля и мой дом не по праву рождения, а по праву огня, который теперь пел в каждой клеточке моего тела. Теперь, я знала для чего огненные эвейи были нужны именно здесь не только по прочитанным книгам. Я слышала зов этих земель, их мольбу о том, чтобы огонь не уходил и у них ещё был шанс очнуться после долгого зимнего сна. Я нужна была им, чтобы их мелодия жизни продолжала звучать. Замерев у входа в кухню, я подняла взгляд на карниз, с которого падали вниз одна за одной капли нежданной оттепели. Турийские леса услышали моё приход. Вряд ли то же можно сказать о Дорэй, раз она всё ещё здесь. 
- Что ты задумала? – коснулся моего плеча Рэби. – Ты же ведь что-то узнала? Вспомнила? Она что-то сделала? – тараторил он, судя по всему опьянение от неожиданно свалившейся на его плечи энергии начинало сходить на нет, а стало быть, и мыслить он начинал более ясно. 
- Конечно, - кивнула я. – Знаешь, почему я не смогла бы стать собой, если бы не вернула эти воспоминания? 
- Понятия не имею, как у вас это всё устроено. Знаю только, что это необходимо… 
- Я бы не нашла себя. Это просто на самом деле, только полноценная половинка может найти равнозначную половинку, понимаешь? 
- Допустим, но что мы тут забыли сейчас. Не хочу показаться занудой, но не пора бы снять императора с цепи… 
Не выдержав, я всё же засмеялась. 
- Им полезно побыть наедине, - хмыкнула я. – Я собираюсь разобраться с этим, как только вернусь…А, пока, пора навести порядок на моей земле, - хищно прищурилась я. – Меч моего отца ведь у Дорэй? 
- Конечно, она считает его символом власти и всегда держит при себе. Что? Зачем он тебе? Убьёшь её? 
- Пойдём, Рэби, мы теряем время. 
- Нет, постой, скажи мне сначала, - ухватив меня за предплечье и едва не потеряв штаны, зашипел элементаль, не желая так просто сдаваться. 
Прямо посмотрев в глаза Рэби, я глубоко вздохнула и всё решила ответить ему. Я не собиралась гоняться за Дорэй по всему замку, если его вопли её спугнут. 
- Я действительно убью её, - спокойно и тихо сказала я. – Если мы останемся тут стоять и дальше, то однажды мне придётся это сделать, потому что она подняла руку на мой род и мою кровь. Ты знаешь законы, Рэби, это золотое правило Двенадцати. Наказание соразмерно преступлению и исполнитель всегда старший Рода. Но, я подумала немножко, и у меня нет никакого желания потрошить её на Совете Двенадцати. В конце концов, я всего лишь прерву её жизнь в этом мире и позволю уйти за Полотно. Ты знаешь, что в день, когда погиб мой отец и отец Китарэ, - тяжело сглотнула я, - их драконы перестали существовать… их души исчезли в огне эвейя… в моём огне. Если драконы и убивают друг друга в этом мире, то мы уничтожаем лишь плоть, мы контролируем наше пламя, позволяя душам уходить за Полотно. Но мой огонь не оставил ничего, просто потому, что эту стихию некому было проконтролировать и урезонить. Она поглотила их. И я не собираюсь прощать её, давая Дорэй шанс на перерождение. Она использовала мой огонь! – я даже сама не заметила, как моё лицо приблизилось к лицу Рэби, а в моём голосе появились шипящие нотки. Казалось, он выглядел испуганным, а в его глазах я видела, как отражается моё лицо и практически сияющие золотом глаза дракона на нём. Это немного остудило меня, и я слегка отодвинулась от него. – Мой огонь, понимаешь? Чтобы убить того, кто был мне братом за Полотном, и кого я выбрала отцом здесь… Такое не прощают, Рэби, - уже тише добавила я, устремляясь вперёд. 
Если ещё несколько часов назад моей целью было лишь добраться до места силы и попробовать найти своё отражение. То сейчас, зная то, что помнила за Полотном, я не собиралась так просто уходить. Как только я почувствовала пламя Дорэй, то уйти уже было сверх моих сил. Должно быть, нечто подобное испытывают волки, ступая за окровавленными заячьими следами. Может, им и хотелось бы уйти, но когда рядом желанная добыча разве можно просто пройти мимо.
- Мирсэ, - голос тётушки я слышала даже на первом этаже, но сейчас, стоя на лестнице, ведущей в её крыло, слышно было даже то, как она дышит, - я ещё раз повторяю: украшения - сюда, кимоно, которые в дальней части гардеробной - сюда, остальное сжечь. Я не собираюсь тащить весь этот мусор в Мидорэ. Пошевеливайтесь, не желаю тут оставаться ни единого оборота дольше… - чуть слышно выдохнула она себе под нос.
Я слышала, как шелестят складки её шелкового кимоно, когда она вышла из личной спальни, затворив дверь за спиной. Не видя её, я могла понять и представить, как она двигается, её жесты, незначительные движения тела, всё это не было тайной для меня. Дорэй встала напротив окна в её кабинете, тяжело вздохнула и провела рукой по своим длинным волосам. Все эти годы окна её спальни выходили аккурат на сгоревшую башню, в которой погиб мой отец. Все эти годы, она ложилась и просыпалась видя это.
- Наконец-то, - фыркнула она тихо, - подумать только, столько лет потрачено в этой серости… - процокала она языком, судя по всему, осматривая представший перед взглядом вид.
Продолжая подниматься по лестнице, я поймала себя на мысли, что в душе поселилось странное, немного отстранённое спокойствие. Боль в сердце, ярость и гнев успокоились, словно вошедший в силу ураган вдруг замер на секунду, готовясь к своему решительному удару. В этот миг тишины, когда стихия предстаёт взгляду во всей своей красоте и мощи, есть лишь несколько секунд, чтобы понять, как она прекрасна, прежде чем всё это придёт в движение не оставляя после себя уже ничего. Я словно замерла на краю обрыва, понимая, что не найду в себе сил повернуться и уйти, простить и как-то сохранить этот шаткий мир. Нет. Я уже ни за что не отступлю.
И эта последняя мысль, точно удар в сердце, разгоняющий кровь по венам и заставляющий двигаться вперёд, понимая, что мои несколько секунд подошли к концу.
Дверь в кабинет оказалась открыта. Сейчас она стояла ко мне спиной, словно не замечая, что кто-то вошёл.
- Почему так долго, Риса? – строго прикрикнула она, тут же гневно поворачиваясь ко мне лицом.
За время моих забегов по лесу мои волосы ожидаемо растрепались, а челка приняла свой обычный вид, упав на лицо и скрыв мои глаза и щёку от ненужного внимания. Сейчас мне было это даже на руку. Она пока не видела моих глаз. Не говоря уже о том, что без моего разрешения, моего огня ей тоже было не коснуться.
- Ты? – брезгливо скривила она губы. – Парящие, какого ты тут забыла? И, что за вид? – не было в её голосе ни переживания за племянницу, ни просто обычного интереса. Одна лишь брезгливость и нескрываемая досада, что я тут. – Значит, когда я предлагаю встретиться в доме Пэа, то тебя это не интересует? А, заявиться ни с того ни с сего в мой дом – это нормально? Чтобы ты знала, Эдор делает большие успехи по управлению стихией, так что уже совсем скоро тебе придётся просить дозволения, чтобы переступить порог родового гнезда рода Игнэ, - не скрывая гордости за успехи сына, усмехнулась она.
- Не думаю, - коротко ответила я, заходя внутрь. Сейчас всё моё внимание было приковано к мечу, что в темных кожаных ножнах висел с правой стороны от стола Дорэй. Клинки глав рода приходят в этот мир, рождаясь за Полотном. Для создания такого клинка нужно двенадцать драконов, которые готовы сомкнуть круг и создать клинок заколив его каждый в своей стихии. Это не простые мечи. Они предметы богов. Особый дар этому миру. Клинок рода Игнэ некогда принадлежавший моему отцу до сих пор сохранил ему верность. Вряд ли Дорэй смогла бы справиться с ним. Слишком большой и тяжелый для женской руки, он всё ещё хранил ту форму, которую принял в руках отца.
- Что? – нахмурилась она. – Что ты делаешь?! – её голос стал взволнованным, стоило ей заметить, как я приближаюсь к мечу, что вот уже пятнадцать лет не знал прикосновения хозяйской руки. Сталь тосковала по огню, которому поклялась служить. Я слышала её тихую и такую холодную печаль. Она звала.
- Даже не вздумай прикасаться к нему!
- Что? Боишься, что он признает меня? – позволив себе лёгкую улыбку, поинтересовалась я, не без удовольствия наблюдая за тем, как в её глазах зарождается тревога.
- Не неси чушь! Пришла ни свет ни заря! Грязная, как демон из преисподней, ведёшь себя так, словно помешалась, что я должна думать?!
- Ну, - вздохнула я, взглянув ей глаза в глаза, позволив челке приоткрыть часть лица, - я бы задумалась, - не отказав себе в удовольствии видеть, как меняется её взгляд с холодно-отстранённо-презрительного к откровенно испуганному, я коснулась кончиками пальцев клинка отца.



Александрова Марина

Отредактировано: 24.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться