Осколок огня

Размер шрифта: - +

Глава 5. не отред).

Глава 5.

Глеб

Поездка в магэкспресе закончилась чуть раньше, чем я планировал. До конечной станции под названием Западный Вокзал так и не добрался. В последнее пол часа поездки планы резко поменялись, а всему вино одна незамеченная мной строчка в письме.
Отправив проводника убирать беспорядок, повернулся к стенке, но понял, что теперь точно не усну. Спустился с полки и присел на сиденье. Пассажир, который должен был ехать на этом месте вдруг передумал куда-либо ехать, и не сказать, что я в этом ему не помог. Почему же я не занял его место? Это было бы слишком много внимания, да и не люблю я спать внизу привычка ещё с эльфийского Северного леса. А прожил в том лесу больше года, а там сплошные болота: спать, есть и передвигаться приходилось только по веткам, а то никакая магия не поможет выбраться с зыбучего болота Северного леса. Хорошие были времена, я высыпался, фанатиков Синей ведьмы не было видно, в Северный лес пойдет либо самоубийца, либо такой отчаянный как я. Одно было плохо, я подался туда один, а целый год одиночества в опасном для жизни месте несомненно оставляет след. Например, привычка спать только на высоте и рвотные порывы при виде зеленых орехов. Во всем мире они деликатес, а я так их объелся, что блевать тянет при одном взгляде на круглые зеленые орехи с маленькими шипами.
Рука все ещё чешется, небольшое покраснение на ладошке перешло на запястье. Супер, вечно я делаю не подумав, теперь ещё зелье надо выпить, пока сыпь не перешла выше по руке. Достаю с верхней полки свою сумку и замечаю, как в окне помимо густого леса мелькнуло что-то отдаленно похожее на дверь вагона. Показалось, наверное, достал с бокового кармана бутылочку с молочного вида жидкостью. Несколько глотков противной настойки с запахом парного молока и зуд с руки уходит. Так-то лучше! Но вот что будет дальше? Вагон без магии хорошее дело, но я еду в столицу, самый магический город континента, хуже того собираюсь в саму Магистрель, где магия буквально повсюду. Не рехнулся ли я, собираясь туда? Ещё вчера поехать в столицу казалось мне самой верной идеей, сейчас же сомневаюсь в своем решении. Все это слишком импульсивно, и чего греха таить глупо. К тому же в столице фанатиков Синей ведьмы полно, хотя тайная полиция и комиссары регулярно отправляют их в тюрьмы. Дошло до такого маразма что людей в синей одежде могут в любой момент схватить на улице и упаковав в машину отвезти в неизвестном направлении. Синий цвет почти под запретом, не говоря уже о самой Синей ведьме и ее сторонниках. Хотелось бы надеяться, что такое рвение помогает избавиться от синеньких, но на деле их словно лунных грибов после дождя – море. Канцлер явно о себе слишком много возомнил, решив, что с этой проблемой так легко справится. Синенькие не тот сорняк, который можно вырвать с земли рывком без последствий, особенно когда корни, откуда поступают приказы, остались в земле. Кому, как не мне знать, что такое эта армия фанатиков на самом деле? Все же это мою мать целая невменяемая армия называет Синей ведьмой и слушается, а самые опасные ее представители сели мне на хвост. Я даже не помню сколько времени от них уже бегаю, совсем замотался. Лет пять или шесть? Возможно стоило ещё остаться в эльфийских лесах, не в Северных, а поближе к столице? Там все-таки природа, и симпатичные эльфийки. Характер у этих барышень конечно не очень, но как же забавно было сбывать с них всю эту высокомерную спесь. Жаль в Ансаре нет такого расового неравенства как в эльфийской империи, хоть бы повеселился, ставя на место очередного ушастого зазнайку.
Как кстати вспомнился вчерашний день, когда мне поспешно пришлось возвращаться на так сказать родину предков. Синенькие в этот раз нашли меня слишком быстро, пришлось бросить большую часть вещей и отказаться от плана залечь на дно в какой-нибудь дальней провинции, вроде королевства Западного леса. Жаль, я как раз только нашел общий язык с принцессой того самого захолустья, мне даже приказывать ей не понадобилось, сама на шею мне бросилась. Она повела меня в свой номер в самом престижном отеле столицы. Я даже размечтался, что спокойно пережду плохие времена у красивой эльфийки с необычными темно-каштановыми волосами, но не судьба. Вечер обещал быть интересным и приятным, а на деле заявились синенькие в своих глупых темно-синих балахонах. Вот на какой чёрт они их носят? Зачем подставляют и себя и свою армию идиотов? Вечно ходят в этих балахонах как монахи Спасителя, втирают доверчивым людям всякий бред о новом мессии. Только и делают что подставляются и делают себе дурную славу! Но все равно их ряды все время пополняются как помешанными, так и теми уже не готов терпеть тоталитарного правления Канцлера. Интересно, а где были все те люди что теперь так яро кричат о защите, когда всемогущий архимаг разрушил традицию правонаследования и саму монархию? Большинство синеньких даже не родилось в этот момент, как говорит моя мама «глупые дети которыми легко управлять». Те, кто сам не видел, но взрослые ему рассказывали, как раньше было хорошо жить. Сомневаюсь, что это правда, но детям это и не важно. Главное для таких протестовать, рушить принятые устои, добиваться того с чем они не знают, что будут делать. Как жаль, что меня преследуют не подобнее особи, избавится от них было бы куда проще.
Потянувшись взглянул на руку, покраснение и дискомфорт прошли. Уже собрался спрятать бутылочку обратно, когда в окне снова что-то промелькнуло отдаленно похожее на человека. Кто-то развлекается, играя с магэкспрессом на перегонки? Что-то странное происходит, и я ни причём как-то необычно, даже слегка не по себе. Подавил желание пройтись и посмотреть кто там развлекается и занялся делом. Мне ещё надо вжиться в роль Тома Лажго, а это не так-то и просто хотя бы потому что придётся носить эти дурацкие очки. Да и внешность свою придётся подправить иллюзий, что несомненно могут заметить опытные иллюзионисты. Единственный выход для меня не привлекать внимания, ниже травы тише воды. Надеюсь у меня это получится, а то в последнее время, (если конечно всю мою сумбурную жизнь после пятнадцати можно назвать «последнее время»), все идет не так как я планировал.
Перетащил сумку себе на колени и достал оттуда небольшую записную книжку с потертой кожи. Именно в не я спрятал два письма из Магистрели. Первое адресованное Тому Лажго, и второе адресованное мне – Глебу Скоту. Моё письмо не раз хотелось разодрать на кусочки, но я оставил его. До того времени как бармен какой-то очередной таверны не поставил его перед мной на грязны стол я и знать не знал, что такое Магистрель. Возможно эта своего рода высшая школа Ансары и крута, но вот в тех местах откуда я родом, нет ничего круче Института Тризнания. Жаль туда можно поступить только эльфу, как и большинство интересного в эльфийской империи позволено только им. Первое, что меня насторожило — это то, что на конверте было написано имя, которым от слова не пользовался никогда по весьма весомым причинам. Сначала захотелось сбежать, ибо в ту таверну я забрел совершенно случайно всего на день, и никто не мог знать, что я там. Только после до меня дошло что это какая-то очень сильная магия, где-то в тот момент, когда коснулся проклятого конверта и чуть не сдох. Вот не пойму никак, казалось бы, просто письмо, оно как артефакт по количеству магической энергии, но при этом от артефактов у меня максимум кожа зудит, а от какого-то письма случился припадок. На моей могиле так бы и написали, умер по глупости. Благо содрогаясь от судорог смог дотянуться до бутылочки с зельем. Даже подумал, что кто-то так убить хотел, пока не вспомнил что те, кто знает о моей болезни не выгодно меня убивать. Расспросив бармена узнал, что это письмо не просто шутка и сама Магистрель действительно существует и туда принимают не простых учеников, а самих сильных в Ансаре и тех, кто занесены в какую-то особую книгу. Узнав, что это место связано с исторической родиной я занервничал, чувствуя сильную подставу. Был шанс что моё имя попало в рассылку Магистрели, но с каждым мгновением я все больше понимал, что это невозможно. Есть только один достаточно могущественный маг в этой стране, который мог вложить столько энергии в простое письмо, что бы оно нашло меня. Похоже папочка решил убить меня или пригласить поучится в своей так называемой Магистрели. С моей стороны было бы очень невежливо не явиться на такую долгожданную обоих встречу. Вот только под своим именем ехать туда полнейшая глупость, вот так я познакомился с Лажго.
Том Лажго – младший сын посла Ансары в эльфийской империи Карлоса Лажго. О том, что он получил подобное письмо я узнал совершенно случайно, разговорив симпатичную официантку с именем Джерри в самом дорогом отеле столицы эльфийской империи. Чего только не знают молодые и симпатичные официантки, диву дивуюсь. Она и поведала мне о том, что Том – дохляк которого свет не видывал и по уши влюблен в девушку. На поприще магии успехи у Тома ужасны, он еле закончил Ансарскую столичную академию и то только благодаря деньгам отца. В Магистрель кстати он тоже поступил точно так же, но учится там не хотел. Несмотря на то что в Ансаре среди отпрысков аристократии учёба в Магистрели престижно, сам Том радости от такой судьбы не испытывал, ибо Канцлер ее засовывав явно желал чего-то не того. Несчастные случаи там что-то вроде ежемесячного события, на них уже и внимания никто не обращает внимания. В общем когда я заявился и сказал, что поеду туда вместо него он чуть в ноги мне не бросился. Все что я ему приказал — сделал, даже очки свои ужасные отдал что явно было лишнем в отличие от письма.
Письмо для Тома никакого интереса ни для кого не представляло, тем не менее я его сохранил. Том сам отдал его, как и в слово в слово переписал содержание в блокнот, благодаря моей данной природой и матушкой способности располагать людей к себе. Так в теории я смог сравнить его письмо и своё, подтвердить так сказать свои опасения. Жаль только в этой теории, на практике же была проблема – ужасающий почерк Лажго. Я читал сам, других просил прочитать, но каракули было не разобрать. В досаде подумывал заставить Лажго в голос почитать, но увы к тому моменту я уже отправил Тома и красотку Джерри отдыхать далеко от нашего континента что бы не мешались. Я пробовал несколько раз разобрать написанное и попробую ещё хотя бы раз. Слова написаны так неразборчиво, Том спешил удрать со своей Джерри и не старался написать хоть немного внятно.
«Том Лажго спешим уведомить Вас, что Вы приняты в Магистрель на обучение. Вам следует явиться для прохождения Изучающего собеседования в указанное время и дату. Изучение предметов в Магистрели сопряжено с опасностью для жизни, так что вам стоит… Напоминаем Вам, что для ВСЕХ перспективных выпускников академии обучение в Магистрели носит обязательный характер и осуществляется на… Платной основе?!» - на последней фразе я хорошенько завис, не веря в подобную чушь.
Мало того, что обучение в этой Магистрели опасно для жизни, что точно я не слышал ни об одной обычной академии Ансары, или о том же Институте Тризнания, так ещё и платить заставляют! Такое чувство словно они требуют у своих учеников деньги за собственное убийство. Кто вообще в здравом уме добровольно туда поедет учиться? Точно, это же я. Не удивительно что настоящий Том обрадовался, когда я сказал, что поеду туда вместо него. Да нет, не может все быть так плохо, аристократы не посылали бы своих детей на убой, да ещё и платили за это. Или Канцлер их так сильно запугал? Да нет, нормальные родители не послали бы на верную смерть собственных детей. Хотя откуда мне вообще знать какие нормальные родители? Вернемся к насущному вопросу, на учебу нужны деньги, где их взять? Я бы мог и дальше пользоваться своей убедительностью, но это слишком опасно, фанатики Синей ведьмы или так званые учителя в Магистрели могут спалить меня. К тому же как на зло цифру невозможно прочитать, услужливый Том написал ее прописью вместо обычных цифр, единственное что понятно сума четырёхзначная. Даже не знаю, заплатил ли Лажго старший за своего сына или нет? Судя по написанному заплатить нужно до этого странного Изучающего собеседования, но что будет если этого не сделать непонятно. Можно конечно плюнуть на все и поехать сразу в Магистрель, понадеявшись на отца Тома и что тот таки оплатил смерть собственного отпрыска, но правда в том, что я обязан поступить в эту дурацкую Магистрель и продержатся в ней, не привлекая внимания хотя бы до Нового года.
Раздраженно потер переносицу и решил, что именно буду делать. Есть одно место в которое я всегда хотел попасть, и раз уж мне понадобятся деньги на некоторые нужны кажется я знаю где их взять. Поднялся со своего места и направился к проводнику. Старик уже пыхтел на последнем дыхании, хотя он убрал далеко не весь бардак что я устроил.
- Прекрати, - скомандовал, хлопнув его по полечу, после чего проводник сел прямо на пол тяжело дыша.
Я же моргнул, чтобы проверить его ауру и состояние здоровья. Обычная слегка серая аура пожилого человека, не мага. Да и со здоровьем у него почти все нормально, не считая радикулита и плоскостопия, так что жить будет. Сделал пас рукой и чемоданы полетели обратно на полки. Оглянулся, никто даже не заметил, что я применил магию, а старый проводник заметил и в этот раз тоже. Он скривился так, словно выпил Кисличку – мерзкое зелье для лечения от простуды, жаль только с приходом окружной целительной системы о лечении зельями и о Кисличке все забыли.
- Что с тобой? – спросил у него, кивком заставляя подняться.
- Зуд, - ее слышно объясняет проводник вытирая пот с лица. – Не переношу магию, магофобия у меня, поэтому здесь и работаю.
Проводник в этот раз не дерзил, наоборот поглядывал на меня только тогда, когда был уверен, что не вижу его. Магофобия – какое интересное называние моей болячки не дающий нормально жить и моей мамы. Я был уверен, что это у меня наследственное и никто больше так не болеет!
- Правда? – слегка удивленно причмокнул, смотря в окно на мелькающие там дома и улицы большого города. – Не думал, что кто-то ещё может страдать от нее.
- Многие страдают от непереносимости магии, просто это не афишируют. Эти вагоны созданы для того что бы и такие, как я, могли путешествовать, не чувствуя дискомфорта и не испытывая проблем со здоровьем. Прошу Вас, господин, отпустите меня, я слишком стар и никому не расскажу.
Он состроил весьма оскорбительное для такого пожилого человека расстроенное лицо, явно думая над тем что бы бросится мне в ноги. Я же оглянувшись на сонный вагон потащил его в тамбур. Уже хотел было спросить что-то, когда заметил, что часть коридора связующего разные вагоны словно погнулась в некоторых местах. Это все отвлекло что слегка прошёл вперед и увидел на сплошном листе метала отпечаток руки, затем ещё один и последний это отпечаток обуви и двери ведущей в следующий вагон. Сама же дверь висит слегка, наклонившись раскачиваясь со стороны в сторону на одной петле. Что-то я не хочу знать, что здесь случилось. Оглянулся на проводника, тот бедный дрожит. Если бы он мог снова посидеть, то сделал бы это от страха, такими большими глазами смотрит на эти вмятины.
- Ближе к делу, скажи мне лучше где ваш Канцлер может хранить деньги? – поинтересовался у него под ровное стечение колодок магэкспресса.
- Канцлер? – предположил с заминкой проводник. - В Казне?
- А его личные деньги?
- Так это и есть его личные, - засмеялся проводник словно эта самая смешная шутка в мире.
- Сокровища его рода где? – спросил снова, теряя терпение.
- Да в банке, где они ещё могут быть? – искренне отвечает тот. - В национальном банке, там у каждого рода графов Огня есть свое хранилище. Говорят, у всех родов что ещё существуют столько накопилось сокровищ там, что можно построить новою страну, затем ее разорить и так раз десять, пока не надоест.
- И где этот банк? Как мне туда попасть?
- Так ясное дело, на следующей выходите и там сразу площадь и в ее конце огромное здание – это и есть Национальный банк Ассары. Только там всегда очереди и толпы, в любое время суток, что просто дурдом.
- Уж толпы мне только на руку – улыбаюсь, замечая, как магэкспресс замедляет ход и готовится к остановке. – Иди отсюда и забудь, что я здесь вообще был.
Магэкспресс остановился, в мутном окне двери мелькнули серые здание, которые затем сменились глухой бежевой стеной. Двери открылись, и иллюзия стены исчезла, показывая небольшую станцию с одним дремлющим пассажиром еле подсвеченной фонарем. Выбравшись из маэкспресса поспешил на выход с толпой пассажиров и только там в глаза ударило яркое солнце, а в уши шум огромного города.



Мария Власова

Отредактировано: 03.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться