Основы гостеприимства

Размер шрифта: - +

Основы гостеприимства

Кратер бурлил. Жидкость внутри него была сизой, на ее поверхности лопались пузыри. Жутко воняло серой. Группа исследователей, носящая гордое кодовое имя "Маяк", уже месяц торчала в этом богом забытом месте. Детекторы биологической активности, висевшие на орбите планеты и по несколько часов в сутки визжащие о потенциальных братьях по разуму, в данный момент молчали. 

-Ну и где? - спросил гневно Антон, разведя руки в стороны. 

-Где что? - отвечал меланхолично его напарник. Его звали Артур. Он был англичанином, и безэмоциональность была основой национальнго характера. Он снял с головы защитный шлем и сидел, горделиво задрав голову. 

-Братья по разуму, мать их! - ругнулся Антон и пнул подвернувшийся под ноги камушек. Тот с тоскливым хлюпом исчез в жиже. - Я очень хочу их видеть! Очень! Я устал, я перепотел, я замучился нюхать эту вонь! Мне интересно, ради кого я так страдаю! 

-Так закрой забрало, Энтони. И заткнись. Возможно ты их и напугал. Кто захочет знакомиться с таким ворчуном? - спокойно сказал Артур. - Насладись древним пейзажем... 

Антон стоял, не мигая глядя на Артура. Глаз его мелко дергался. Англичанин почувствовав пристальный взгляд, обернулся. 

-Что? 

-Насладись древним пейзажем? Я ЗДЕСЬ УЖЕ МЕСЯЦ, АРТУР! АРТУР! ДОЛБАННЫЙ МЕСЯЦ! Я СЫТ ЭТИМ ПЕЙЗАЖЕМ ПО ГОРЛО! ВСЕ! ДО ОТКАЗА! 

-Не ори, Энтони... 

-И ХВАТИТ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ ЭНТОНИ! Я НЕ СРАНЫЙ ЯНКИ! 

Артур молча смотрел на напарника. Его отличало каменное терпение и невероятная выдержка. Он знал, что рано или поздно истерика напарника закончится. Главное не мешать. Англичанин оказался прав. Антон бесился минут 10, но, в конечном итоге, сдулся. Он бессильно сел на крупный камень. Накрыл голову руками. 

-Я устал... Устал... - тихонько прошептал Антон. - Почему нас запихнули на эту планету? Почему не на Хоб? 

-Потому что на Хоб отправили другую группу. А мы астробиологи... Специалисты по контакту, - ответил Артур. Он поднялся, одел на голову шлем. - Успокоился? 

Антон молчал. Он смотрел на бурлящую в кратере жижу. Злость ушла. Осталась та странная пустота, что появляется от пустого, бессмысленного времяпровождения. 

-Вот с чего они взяли, что здесь что-то есть? - наконец спросил он. 

-Во-первых, планета в зоне благоприятной для обитания. В так называемой "земной зоне", - сказал Артур, расхаживая вокруг кратера со сканером. 

-Тут бы поспорил. Здесь есть периоды, когда температура переваливает за 190. Причем как в плюс, так и в минус. И вся атмосфера уничтожается на хрен. 

-Но тем не менее появляется вновь. Ты где-нибудь еще видел подобное? Нет. И я нет. А оно есть. Во-вторых сканеры зафиксировали биологическую активность. А это уже дорогого стоит! 

-Мда. Что-то я ее не вижу... Активности то. Мертво тут как на Марсе, - скептично огляделся Антон. 

-Вопрос в одном... - проигнорировал его нытье англичанин. - Почему при наличии атмосферы нет растений? 

-Ну какие растения при здешних температурах, а? Тут же даже если что и вырастет, сразу в сезон перепада температур сдохнет. Нет. Пустое это дело! - сказал Антон и поднялся с камня. - Нету тут ничего. Звезда здешняя очень мощные магнитные волны испускает. Барахлят приборы. 

Артур остановился у кратера, пристально глядя в сканер. 

-Чего завис то, доблестный сэр? 

-Кажется оно. 

-Да ну тебя, - Антон заглянул в сканер англичанина. - Ну? И что ты нашел, Шерлок? Повышена на два пункта биологическая активность. В пределах погрешности же! 

-Что ты предлагаешь? - устало вздохнул Артур. 

-Давай напишем в отчет, что ничего тут нет. И полетим дальше. К Астриду. Или Киппатории. Мы ведь месяц здесь уже торчим! Месяц! И ни одна душа не пришла к нам знакомиться. Ну согласись, мы за месяц точно бы кого-то нашли! 

Артур молчал. В его голове вели бой две силы: Английская обязательность и валлийская жажда новых ощущений. Он, по правде говоря, тоже устал от этого негостеприимного места. Он хотел бы перейти к следующей планете. Теплый климат, растения, 
моря, океаны. Не то что здесь. Сера, кратеры и перепады температур. И главное, полгода назад зонд видел здесь буйство зелени и бурление жизни! Как на Астриде. Или Киппатории. Но когда они прилетели сюда... Ожидания не оправдались. 

-Ну так что? Валим? 

Артур закрыл сканер. "Жаль это признавать... Но похоже мы опоздали..." - подумал он. Он коротко кивнул напарнику. Тот лучезарно улыбнулся, козырнул и понесся к шаттлу. 

-Я люблю тебя, мрачный англичанин! - крикнул он на бегу. Артур двинулся следом, шаркая ногами, склонив голову. Какая досада! Миссия здесь окончилась ничем. Когда до трапа оставалось шагов десять, англичанин обернулся. Кратер остался позади. Он все также бурлил, выбрасывая на поверхность пузыри. Серые скалы безмолвствовали. "Нас здесь не ждут" - подумал печально Артур и отвернулся. Он взобрался по трапу. Люк захлопнулся. Шаттл, пару раз чихнув двигателями, взлетел, все дальше удаляясь из виду. Прошло несколько минут, в небе зажглась звездочка и сразу потухла. Люди покинули планету. 

Пару часов ничего не происходило. Но потом... Планета преобразилась. Из серой земли начали появляться деревья. Они медленно вырастали из почвы, раскидывая пошире свои громадные ветви. Кратер, который только недавно бурлил непонятной жижой, наполнился водой. Из нор выползали самые разные насекомые. В небе появились птицы. Проросла трава, появились цветы. В воздухе стоял дивный, дурманящий запах. Всюду стоял щебет, дул легкий ветерок. Серые пустыни заполнились морями и океанами. На полянку из маленького озерца в кратере выбрались два гуманоида. 

-Неужели... улетели! - сказал один. 

-Улетели, - ответил другой. 

-Может мы зря с ними так. Они же хотели подружиться?.. 

-Люди не умеют дружить! Начнешь с ними дружить, обмениваться технологиями... А они тебя потом на столе препарируют, да планету твою бурами терзают! Нет. Правильно мы все сделали. Пущай летят. 

Помолчали. Послушали щебет птиц. 

-Если хочешь с ними дружить нужно быть сильнее. Чтобы боялись. А если хочешь от них защититься - прячь ценности. Прячь птиц, прячь зверей. Прячь дары земли. Это основы гостеприимства выработанные столетиями! Ведь человек ненасытен. Он будет брать еще, и еще и еще... Пока не истерзает планету полностью. А тест ты все-таки завалил... 

-Как завалил?! 

-А вот так. Ты зачем башку свою любопытную из лужи высовывал? Этот двуногий каким-то сканером начал шарить! Тебя же чуть не обнаружили! 

Старший гуманоид помолчал. Огляделся вокруг. 

-Хотя терраформирование ты неплохо освоил. А с тестом не расстраивайся... Я тебя всему научу. Я, в свое время, на Марсе начинал... Ух сколько мороки было. Когда они колонистов прислали, пришлось у них прямо под носом работать... Ладно, полетели на Астриду. 

Гуманоиды резво пошлепали к громадному старому камню. Старший сделал пару пассов руками и камень ожил. Загудели движки, загорелись огоньки. Открылся маленький люк, гуманоид учитель забрался внутрь. Ученик обернулся. Вид был восхитительный. Внезапно он представил себе буровые вышки, многочисленные заводы и лаборатории. И вздрогнул. "Нет. Все-таки они все сделали правильно" - подумал ученик. Из корабля послышался голос: 

-Давай, стажер! А то они на Астриду прилетят и все там затопчут! 

Ученик залез в корабль, держа в голове одну мысль: "Сложная это наука - основы гостеприимства. Но какая все-таки полезная!". Люк захлопнулся, а потом корабль тихо и плавно взлетел. Планета осталась девственно нетронутой.



Кен Ротер

Отредактировано: 02.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться