Особенности преддипломной практики

Размер шрифта: - +

Глава 18, часть 2

А погодка-то какая! Вечернее солнышко мягко светит, отбрасывая длинные тени, птички весело щебечут, цветочки пахнут сладко и в то же время очень пряно, травка зеленая … цепляется, зараза, мелкими липучками, как наш родной арлитский чертополох. 
Сэлгрин на меня внимания не обращал, лишь покосился, когда я встала рядом, отдирая особо большой комок липучек от подола. Странник тщательно обследовал чуть ли не каждый сантиметр разлома Хальта. Магических искр он сыпал столько, что хватило бы зарядить портальное кольцо на Мрак. Пристально разглядывал пожухлые кустики, пересыпал из горсти в горсть землю, словно сквозь сито. Мелкие камешки, прежде чем отбросить  в сторону, чуть ли не облизывал, а пару наиболее понравившихся сунул в карман. Наверное, на сувениры. 
Но то, что видел и находил, ему очень не нравилось. Сэлгрин окинул взглядом полосу  Хальта и  тяжело вздохнул. Видимо, он только сейчас понял, что такими талантами пропалывать этот участок кладбища ему придется целую неделю. Минимум.
- Что вы ищете?
Сэлгрин устало на меня оглянулся. Встал с колен, махнул по брюкам рукой, отряхая, и с внезапной злостью отшвырнул камешки к ближайшему памятнику:
- Вы знаете принцип работы портала, местра? - он обвиняюще глянул на меня, - С одной стороны принимающая часть, с другой отдающая. Тот, кто выкинул сюда Таэля, должен был здесь установить принимающую часть портала. 
- Ну теорию-то нам читали..., - я, все еще не остыв от занимательной “беседы” с наследничком, тоже была не в самом миролюбивом настроении, - Стоп! Вы думаете,  что здесь был несанкционированный портал? 
- Я не думаю, местра, - он сложил руки на груди, - я знаю. Все на это  указывает. Мало того, именно этим я объясняю те завихрения, что мы видели по дороге сюда. Портал нестабилен, отсюда и рваные дыры в другие миры.
- Полоса Хальта сама по себе насыщена магией.
- Да, - согласился Странник, - но не в таком объеме, чтобы поддерживать  межмировой  портал. Здесь и здесь, - он ткнул пальцем в небольшие горки из булыжников, - были поставлены усилители, а когда Таэль переместился, они самоуничтожились.
И снова обвиняюще глянул на меня.
- И? - я не очень поняла его намеки, - Вот только не говорите, что это я поставила портал!
Выражение лица ильфарийца мне совсем не понравилось. Хищное, злое, казалось, еще чуть-чуть и он или ударит меня, или отправит в ближайший пункт межмировой полиции. Причем, учитывая, что Сэлгрин все-таки Странник, то есть персона, связанная рамками закона, то второй вариант будет вероятней. А в полицию мне совсем не хотелось.
Я шарахнулась от Странника в сторону, продумывая пути побега. Увернуться-то смогу, главное, чтобы платье не зацепил. Оно и так рваное, а если Странник со всей своей силы или дури дернет, то перед шайнвильцми мою репутацию не спасет даже планируемое ими замужество с кузнецом.   
Сэлгрин коротко выдохнул, с тоской глянул на небо, словно уговаривая себя не злиться на недалеких, и успокаивающе поднял руку:
- Я не считаю, что вы смогли бы поставить портал, местра. Ваших сил и уж тем более умений на это точно не хватит. Но, - обвиняющий тон Странника приобрел противные менторские нотки, -  проглядеть такой всплеск вы вполне могли. И это крайне удручает, госпожа чародейка, - сарказм последних слов я пропустила мимо ушей.
Трогать не будет - уже хорошо. На неласковую характеристику своих талантов тоже не обиделась. Сама прекрасно знаю, что с сильнейшей на потоке, но страшнейшей занудой Козловской мне не сравниться. 
Забавно, что Сэлгрин говорил так, будто меня прекрасно знал. Хотя, откуда бы? Мы ведь только сегодня утром впервые встретились. Или для него все иномирянки на один уровень разума?
- Кто-то из магов приезжал в Шайнвилль в последние пару месяцев? 
Я призадумалась. Не сказать, что каждый приезжий  маг обязан прийти ко мне и отчитаться о своем посещении города, но в ратушу-то он должен был заглянуть и поставить на визовые документы отметку. А уж губернатор Рилэйн, пребывая в состоянии постоянного восхищения перед магией, этот факт успел бы со мной обсудить во всех подробностях. 
Так что, в ближайшие два месяца городок никто, кроме меня и туристов не посещал, а я точно никаких порталов на старом кладбище не ставила. 
- Я запрошу у губернатора список гостей за полгода, - с готовностью предложила, - Еще можно сходить  в “Золотую речку”, это  местное турагентство, - припомнив свое сотрудничество с ними, на моем лице расплылась злорадная ухмылочка, -  и еще…
- Нет, местра, - Сэлгрин категорично отказался, - Ваша задача - забота о моем брате. Вы должны продолжить его лечение.
Вот как некстати мы о Таэле то заговорили!  
- Это  будет сделать сложнее, чем я думала, - я даже прикусила губу, подавляя в себе страстное желание высказать ильфарийцу все, что я думаю о его брате-наследнике императора. 
С самим Таэлем я почему-то не церемонилась, но Сэлгрин одним своим видом заставлял всегда помнить о том, что он эльф,Странник и член императорской семьи. 
- Да, я слышал. -  член императорской семьи слабо улыбнулся кончиками губ.
Мы с Таэлем стояли в метрах ста от него и я, конечно была несколько громкой, но услышать наш скандал на таком расстоянии…
- Я Странник, местра, у меня должен быть зоркий глаз, острый слух, гибкий ум и…
- И?
- И способности к дипломатии. И поверьте, местра, последнее самое сложное.
- Поверю, - сочувственно кивнула. - Мне хватило пары дней общения с вашим братом.
- Не берите в  голову. Таэль просто над вами…
- Издевается? 
- Подшучивает. Смена подданства - церемония гораздо сложнее, чем вам рассказали, хотя в ее основе и правда стоит личное желание будущего поданного, коленопреклонение и двое свидетелей.
Стало легче, честно. Хоть помру арлиткой, как и собиралась. 
- А кто такая Виккилин? - я решила воспользоваться мирной минуткой откровенности.
Сэлгрин мгновенно потемнел лицом. Отвернулся, ткнул мыском сапога землю, отковыривая сухой комок.
- Будущая вторая жена будущего императора, - ответил глухо и настолько тихо, что я еле  разобрала.
- Вторая? А первая уже есть? 
Вроде Таэль не говорил, что женат. 
- Будет.
Я припомнила кадры светской  хроники, что видела не так давно по визору в новостях. Показывали официальный визит ильфарийского императора на Кардану. Сам глава государства в  ослепительно белом мундире медленно вышагивал вдоль строя карданских солдат, закованных по торжественному случаю в старинную традиционную броню. Следом за ним носильщики с гордым видом тащили два богато украшенных открытых паланкина, в которых сидели дамы, сплошь закутанные в такие же ослепительно белые покрывала. 
Папа тогда еще пошутил, что повезло императору: двух жен имеет. А мама напомнила ему, что  к  женам обычно в комплекте идут тещи. Батюшку этот намек не очень обрадовал.
Сэлгрин немного помолчал, но все же ответил: 
- Первая должна быть из благородного рода. Вторая из простонародья.
- Так это она та самая клисса? - я очень вовремя догадалась, на что так ругался Таэль.
Он метнул на меня взгляд, полный тихой злобы и бессилия. 
- Не лезьте не в своей дело, места.
Минутка  откровения закончилась. Странник отвернулся от меня и снова  начал перебирать землю, отшвыривая комья и камни с большей злостью, чем до моего прихода. Сыпанул горсть искр в ямку, оттуда полыхнуло белым пламенем и Странник тихо выматерился. 
Поняв, что мое присутствие стало неудобным, я потихоньку отошла к дорожке.  
Таэль с Мэльстом о чем-то тихо переговаривались и я решила им тоже не мешать. И вот так, медленно, спокойно и  полном одиночестве я побрела на выход с кладбища. 
А там уже меня ждал Инвар. Он прислонился к кованной оградке и делал вид, что просто прогуливался мимо и решил отдохнуть. Ага, за два километра от города. Со здоровенной кувалдой наперевес. Вон, она стоит прислоненная топорищем к железному пруту ограды. 
Я замерла, не зная, то ли сейчас выходить, то ли возвращаться за ильфарийцами.  Какая никакая, но защита. Хотя о чем это я, когда кузнец вооружен кувалдой? 
- Это он тебя ждет или нас? - раздался вкрадчивый  голос у меня над ухом. 
Я взвизгнула  от неожиданности и обернулась. Да будь ты проклят, Таэль, твою ж … Как он сумел подкрался так бесшумно? 
Мэльст, стоя в шаге от наследничка, с ярко выраженным любопытством  разглядывал облачка в небе и любовался цветочками в поле. А губы предательски расплывались в шкодливой ухмылочке. И этот туда же! Испугали несчастную меня и стоят довольные! Мерзкие ильфарийцы!
Инвар мой визг услышал тоже. Он оглянулся, заметил меня с принцем и, подхватив на плечо кувалду, направился к  нам. Очень напряженный и, можно сказать, сердитый. 
- У него такой вид, как  будто сейчас он меня ударит! - не на шутку разволновалась я и попыталась скрыться  за наследником. Пусть ему первому достанется, все равно ведь заслужил.
- Моя дорогая юная селянка, - Таэль грациозно протанцевал вокруг и я опять оказалась первой на линии огня кувалдочки, - ты забываешь местный средневековый принцип: вбивать в жену разум и почтение. Так что, привыкай к колоритным будням семейной жизни.
- Но я же не жена. Пока, по крайней мере.
- Ага, ты тоже уловила этот тонкий нюанс слова “пока”.
А Инвар медленно, но верно приближался к нам. Перехватил свой молоточек поудобнее на другое плечо. Шаг такой уверенный, пружинистый, что при его комплекции создавало впечатление  неумолимо надвигающейся горы. 
И мне вдруг очень захотелось побегать. А что, полезно и для здоровья, и для фигуры. Вон, светские звезды при каждом удобном случае пробежки устраивают. Правда, от фанатов и папарацци, но чем я хуже? У меня тут как  раз фанат своеобразный образовался, а пара эльфов за папарацци сойдет. Надо же кому-то запечатлеть это незабываемое событие!
И только я развернулась и намерилась дать деру…
- Госпожа Маргарита, вечер добрый! - Инвар коснулся моего  плеча, - Рад вас видеть  в  добром здравии. А я вот услышал, что вы на кладбище решили прогулятся и подумал составить  вам компанию. Мало ли на каких людей наткнетесь, а тут я рядышком буду.
Ильфарийцы синхронно попятились на пару шагов, … и еще на пару шагов.
- Предатели! - шепотом прошипела им вслед, но Мэльст и Таэль лишь переглянулись и что-то  показали мне жестами. Надеюсь, не неприличное.
- Так вы  говорите, погулять вышли? - обратилась я к Инвару. Надо же с чего-то начать светскую беседу о  погоде с кузнецов, держащим на плече орудие труда весом под пятнадцать кило. - С молоточком?! - моя широкая милейшая улыбка показывала все тридцать два зуба. 
- Ах это, - кузнец покраснел и смутился, - да так, захватил случайно по привычке.
- Что ж, господин Инвар, - помирать, так с музыкой, - составьте мне, пожалуйста, компанию до города! - я подхватила эту гору под руку и потянула вперед, - А то мало ли какие  люди мне по пути  встретятся! - и очень многозначительно оглянулась на ильфарийцев. 
 



Анна Азарцева

Отредактировано: 26.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться