Особенности преддипломной практики

Размер шрифта: - +

Глава 19, часть 2

Таэль вернулся домой гораздо позже, ближе к девяти вечера. Я уже успела поесть,  и умыться перед сном. Моя неубиваемая совесть заставила оставить принцу часть ужина и приготовить лекарство, но  злобность характера категорически протестовала против подслащения  этой дряни. 
Кстати, надо будет поблагодарить Инвара за порядок в доме. У кузнеца действительно золотые руки - починил почти все, что раздолбали мои высокорожденные гости,  подкрасил там, где огненные  шары оставили черные подпалины, а то, что на выброс, сложил аккуратной кучкой у входа. 
Хороший он, хозяйственный, домовитый. Эх, жаль, какой мужик пропадает! Все-таки, безответная любовь - штука жестокая.  
Я уже поднималась к себе, когда хлопнула входная  дверь. Принц прошел, точнее ввалился в  гостиную и плюхнулся в мое любимое кресло. 
- Явился? - коротко уточнила.
- И очень запылился, - он блеснул белозубой улыбкой, но я видела, что  высочество вымотан донельзя, - Мне  бы помыться и поесть.
- Слушай, твое высочество, - я спустилась на одну ступеньку, - Ты все-таки  так себя не  уматывай. Только вчера почти мертвым валялся. Я второй раз тебя вытаскивать с той стороны не буду.
- Откуда? 
Я молча показала глазами наверх.
- Ах, это, - принц отмахнулся, - не  волнуйся. Как показала недавняя история, я довольно живуч. 
Ага, живуч. 
А сам белый как  бумага, глаза запали и под ними расплывались сизые от усталости синяки . И цвет такой красивый, ядреный, как будто сливами намазали.  Весь день на ногах после полного физического  и магического истощения - как еще раньше не свалился в обморок, непонятно. Хотя, может уже и падал. Вон, на белой рубашке пятна грязи, а в белобрысом хвосте застряли пара веточек и травинка.  
- А где Мэльст? 
Таэль,  засыпающий в кресле, устало поднял голову.
- Остался с Сэлгрином в доме губернатора.
- Они там не переубивают друг друга?- заволновалась я, - Ладно, вы мой дом разнесли, но сломать губернаторский особняк…
- Не волнуйся, - отмахнулся высочество, - Они больше ничего крушить не будут.
- Вот как?
- Традиция соблюдена, - большего он  пояснять не  стал. Глянул на часы, охнул, - Что ж ты  не сказала, что  уже девять? - потер глаза, прогоняя сон,  похрустел суставами пальцев и вскочил на ноги, бодрый и активный.  
- Куда-то торопишься?
- Не то слово.
Что ж, раз он больше не устал и объяснять ничего не  собирается,  то:
- Значит так.  Еда  на столе, - я ткнула пальцем  на кухню, - помыться - в ванной, - и в сторону второго этажа. - А я спать и меня не будить под страхом  смертной казни. Кто разбудит - убью с особой жестокостью. 
И вспомнив про последнее, метнулась на кухню. Достала пол-литровую железную кружку, зачерпнула из кастрюли лечебное питье и с торжественным видом вручила ее Таэлю. 
- Это пить каждый час, будильник я тебе завела.
- Что? Опять? - простонал он, принюхался и сморщился. - Фу, какая  гадость!  Слушай, селянка, а ты, оказывается, жестокая женщина! И что только в тебе кузнец нашел?
Я злорадно ухмыльнулась:
- Любовь зла!
И довольная получившимся эффектом, пошла спать. 
Наконец-то! Ох, моя любимая подушечка, мое любимое одеялко! 
Сейчас я каааак упаду на кроватку, каааак...
- Кстати, а у нас есть во что переодеться?  - крикнул мне вслед Таэль.
- Ищи сам!  
Дом большой, может что себе и подберет. В крайнем случае, готова пожертвовать одним из  своих платьев. Декольте ему очень пойдет.

*****
Ужин оказался вкусным, хоть и холодным. Тушеные баклажаны в маринаде,  жареная  утка с каким-то местными пряностями, но вполне неплоха, и персики в сиропе на десерт. Последнее сластена Таэль решил посмаковать подольше, да и  надо чем-то закусывать ту  гадость,что Моргана приготовила ему в качестве лекарства.
Одежду на замену принц нашел в одной из пустых спален. Видимо, планировалось, что здесь будет жить студент-практикант, потому что одежда была мужской, местного фасона и на пару размеров меньше, чем нужно. Рубашку Таэль умудрился  застегнуть, хотя руками уже особо не поразмахиваешь, в кожаные штаны тоже влез, правда, когда садился, боялся за швы, а вот с камзолом беда. Либо обходиться пока без него, либо ходить в позе взлетающего лебедя. А учитывая, что  жить здесь принцу не один день, то лучше всего завтра посетить портного и пошить себе что-то новенькое и подходящее по размеру. 
Таэль очень устал за сегодняшний  день. И он был далеко не дурак. Прекрасно понимал, что сказанное Морганой про портал в его конкретном случае уже неважно. Разрядился межмировой транспорт или нет,  в нынешнем состоянии Таэль не сможет перенестись в  другой мир. И поэтому, как  ни крути, но придется неделю прокуковать в отсталом средневековом мирке и … он с ненавистью глянул на кружку,...  пить ту дрянь, что Моргана называла лекарством. Впрочем, грех жаловаться. Хоть запашок у питья и был похож на сдохшего на помойке склизза, но на ноги поднимало моментально.
Моргана.... 
Да какая она Моргана! Маргарита. Обычная девчонка, попавшая  в неприятности не по своей воле. Она понравилась Таэлю, очень понравилась. Красивая, хоть и язва, добрая, хоть и вспыльчивая. Арлитка чем-то напоминала Таэлю Виккилин, его названную сестру и подругу по детским играм. Такая же острая на язык и готовая помочь при первой же просьбе. 
Но уходила Маргарита в свою комнату, чуть пошатываясь от  усталости. Таэль с  затаенным беспокойством следил за девушкой, готовый подхватить, если силы ее окончательно оставят.  Не удивительно, что практикантка совсем вымоталась:  и наследника всю ночь выхаживать, и по городу пол-дня шататься, обходя заказы горожан,  и на кладбище Сэлгрину помогать.  
И хотя Таэль пообещал другу не ухаживать за Маргаритой, но в ту же секунду пожалел о данном слове, втайне надеясь, что всегда правильный и  благородный  Мэльст Валосирель допустит хотя бы  одну ошибку с Морганой. А там уж принц своего не упустит. 
Вспомнив про Вик, Таэль нахмурился. Проблему с навязанной свадьбой надо  как-то решать и очень быстро, иначе  желание деда-императора  сделать все согласно традициям искалечит несколько жизней. Принц потер все еще ноющее плечо - у Вик всегда был сильный удар. Вот и вчера, когда Таэль пытался объяснить ей, что свадьба - это не  его решение, Виккилин пару раз ударила его в сердцах, а потом вообще вышвырнула в другой мир. Сюда, в Орит, прямиком на кладбище Шайнвилля.  
Надо как-то остановить эту свадьбу. Но как? 
Для начала хотя  бы выяснить, что  случилось вчера в Ильфарии с предыдущим принцем-наследником. Удостоверившись, что Моргана затихла в своей спальне, Таэль подхватил ненавистную кружку и тарелку с персиками, и поднялся на чердак. Портальное кольцо молчаливо застыло у стены,  лишь  в самом низу у пола горели два огонька, показывающие уровень заряда… в данном случае разряда аккумуляторов. У другой стены Таэль  увидел закрытые железные шкафы. Догадавшись, что именно в них и находятся искровые накопители, принц попытался вскрыть один из сейфов, но безнадежно. Ключей нигде навскидку  не нашел,  а открываться карандашом, вилкой и какой-то нелепой железякой, подобранной на столе, шкаф не захотел. 
Что ж, ладно. Таэль оставил бесполезные попытки добыть накопители и уселся перед монитором. Смерть старшего брата и его семьи возвела Таэля в ранг недостижимого ранее наследника престола и надо бы выяснить, кому он должен  быть за это “благодарен”.  Можно спросить Сэлгрина, но брат расскажет лишь то, что, по его мнению, следует Таэлю знать, и не больше. Мэльст тоже не был в курсе подробностей. Он рванул по следу друга как только его отец заявил о неблагонадежности нового наследника. 
Принц  ткнул кнопку включения монитора, подключаясь к инфрасети. Ровно в  девять начинались новости на первом официальном ильфарийском и принц никак  не мог их пропустить. Только началась заставка программы, как в этот же миг на весь чердак  завопило оповещение о новом звонке. Таэль  аж подпрыгнул от неожиданности. Нажал на принятие вызова. На мониторе высветилось лицо женщины в возрасте. Ее темно-рыжие волосы были взбиты в пышную прическу, а яркий макияж в сине-розовых тонах резко контрастировал с зелененьким воротником блузки.  
- Рогова, я тебе весь день названиваю! - она начала было отчитывать ответившего, но тут же поняла, что тот явно не студентка-практикантка, - Вы кто?
- Один из тех, кого любвеобильная Моргана любезно пригласила в свой дом, - прижал руки к груди Таэль, - С кем имею честь?
- Ольга Леонидовна, - представилась куратор и тут же уточнила, - Любвеобильная? 
- Ну да, - с веселой улыбкой подтвердил ильфариец,  - ее доброе сердце и отзывчивая  душа ...
- Любвеобильная?! 
Таэль нахмурился. Вызвал окно переводчика, набрал пару слов. Прочитал перевод  и тут же тихо выругался.
- Милосердная! - поправился он перед куратором, - Я хотел сказать - милосердная. Этот ваш язык… в нем столько похожих слов.
- Они абсолютно разные, - категорично оборвала его Ольга Леонидовна. Нахмурилась, насупилась, грозно сложила руки на груди. Ведь этот наглец обвинил студентку ее группы чуть ли не в проституции!
- Похожи, - не унимался Таэль, - нюансами. Тут любовь - и там любовь, тут сердце и там  тоже… похожее … на сердце… ну и весь остальной ливер тоже.
Ольга Леонидовна прищурилась.  Смерила принца взглядом, отмечая старинный костюм, взъерошенные волосы, синяки под глазами.
- Что-то лицо мне ваше очень уж знакомо. Вы из местных, да? Мы раньше не виделись?
- Мадам…! - пафосно провозгласил Таэль.
- Между прочим, мадемуазель.
- Ну, хорошо, -  принц вскочил и тут же театрально склонился в глубоком поклоне,  - Мадемуазель, позвольте представиться, Таэль ди Андарэ к вашим услугам.
Он  еще раз склонился чуть ли не до  пола, куртуазно отпрыгнул на шаг назад и начал заковыристо подметать пол воображаемой шляпой.
- Странник, что свалился на голову моей студентке? -  Ольга Леонидовна, прищурившись, с подозрением смотрела на мини-шоу, - В этой одежде вас и не узнать.
- Зато какой сюрприз!, - поклон перешел во вторую стадию - подметание стало еще более  заковыристым.
- Стоп! - Ольга Леонидовна жестом прервала представление Таэля и что-то начала набирать на своей панели управления. Принц так и застыл в полу-сгибе, глядя с хитрой улыбкой снизу вверх.
- Вот говорили мне, нельзя с утра до ночи смотреть магвизор! Вот  вам, пожалуйста!  - победно воскликнула куратор, - Так  это вы тот самый ильфарийский наследник престола?
- Ну, откровенно говоря, да,- он выпрямился и  обезоруживающе улыбнулся.
- И это вас сейчас разыскивают по всей  Ильфарии и приграничным мирам?- В этот раз Таэль не успел ни подтвердить, ни опровергнуть сказанное, - Так  это вы...   Кстати, - опомнилась куратор, - а где моя студентка?
- Спит, - с ангельски невинным лицом сообщил Таэль, - Сном праведника.
Ольга Леонидовна снова изменилась в  лице. Некстати вспомнились слова наследника  про любвеобильность.
- Что значит - спит?
- Ну как, что значит? А то вы не знаете!? Взрослая ведь  женщина! - и принц очень двусмысленно  подмигнул, - Девушка очень устала, поэтому она легла в кроватку, укрылась одеялом, закрыла глазки, сложила ладошки под щечку, посчитала пару сотен белых овечек и ...
Каждое слово он сопровождал небольшой пантомимой, показывая что  и как именно делала Моргана, укладываясь спать.
- Ваше высочество!
Принц глубоко вздохнул. Уселся, скорее упал, в кресло, взял в руки кружку и еще  раз глубоко вздохнув, глотнул лекарства. Поморщился и схватил  кусочек сладкого фрукта с тарелки.
- Да нормально все с вашей студенткой, Ольга Леонидовна, - мигом посерьезнел, - Она в самом деле очень устала за день и в самом деле сейчас спит в своей комнате. Вам, кстати, - и он многозначительно  глянул на куратора, - нужно  что-то сделать  с ее  графиком работ, потому что так  загонять себя просто нельзя. Сколько там ее практика длится - год, два? Она через три месяца уже полутрупом будет с такой нагрузкой.
- Нормальная у нее нагрузка, - куратор буркнула, отводя глаза в сторону. 
Ей не хотелось  признаваться в своем упущении, но и слышать выговор от царственной, пусть  и иномирской, особы было не очень приятно. Ему-то откуда знать условия преддипломной практики арлитского университета?
С другой стороны, все-таки их гость в Орите - будущий император Ильфарии, и с  этим приходилось считаться.  
- Нормальной она была бы для двух практикантов, а Маргарита здесь одна. - резче, чем следовало бы, парировал Таэль. Он снова отпил лекарство и недовольно глянул на кружку, - Какие оценки  у нее было по медицине?
- Она одна из лучших студенток.
- Надо же,  - принц глянул в варево, - а я был искренне уверен, что медицина это не ее.
Куратор выпрямилась. Взгляд стал жестким, а губы вытянулись в  тонкую линию. Уж что-что, а выставлять своих студентов в плохом свете она никому  не  позволит. Даже будущему императору.
- Учитывая, что еще ночью ей на голову свалился наследный принц в полумертвом состоянии, а сейчас он сидит передо мной в здравом уме и ясной памяти, я считаю, что Маргарита блестяще справилась. Тем более, что мы не читаем их курсу медицину катастроф. 
- Да, - нехотя согласился принц, - Моргана действительно очень мне помогла, за что Ильфария, разумеется, достойно ее отблагодарит.  И ее, и учреждение, которое выучило такого отменного  специалиста.
Куратор, чуть помолчав, кивнула, принимая словесную благодарность. 
- Что ж, раз Рогова спит…, - начала было откланиваться  Ольга Леонидовна.
- Вы как раз мне и нужны, - остановил ее  Таэль. - Точнее, не столько вы, сколько ваши искровые накопители. Моргана говорила, что не может ими распоряжаться по своему желанию, на это нужны санкции свыше. 
- Нет, - куратор была категорична в своем отказе.
- Вы не понимаете. От них зависит жизнь очень дорогого мне человека.
- Морганы что ли? 
Таэль  удивленно  поднял бровь.
- Она, конечно, очень мила, но настолько дорогой мне пока не стала. 
- В таком случае, повторюсь - нет, накопители трогать запрещено…
Таэль  уговаривал, убеждал, угрожал и даже просил Ольгу Леонидовну, но та была непоколебима. Ввиду планируемой проверки со стороны администрации университета, и по слухам даже кого-то из министерства, накопители  должны стоять нетронутыми в  том же количестве, как их привезли в первый же день. На это делали особый акцент в официальном распоряжении.  Поняв, что умолять бесполезно, Таэль про себя  решил попытаться  добиться  накопителей другими, возможно незаконными, способами.  Но об этом он  подумает завтра на свежую голову. А вот что еще нужно сделать сегодня, точнее - рассказать:
- Кстати, насчет вопросов любви и  вашей студентки. Вы в курсе, что  ее местные жители усиленно выдают замуж?...



Анна Азарцева

Отредактировано: 26.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться