Особенности преддипломной практики

Размер шрифта: - +

10 Глава. Часть 2

Я шумно втянула воздух, стараясь не реагировать на оскорбительное “клисса”. Так ильфарийцы называли тех, кто не соответствовал их представлению о цивилизованном существе. Был менее  образован, менее силен магически, менее красив и вообще не был ильфарийцем. 
По факту - практически всех окружающих. 
- Это не  мои духи, местр, - я  решила напомнить эльфу о вежливом обращении. Ну вдруг все-таки проснется совесть. - Это ваше лекарство.
И протянула ему кружку с отваром. Забавно, но на секунду ядреный аромат смеси навоза, рыбы и мускуса скунса мне показался приятнее дорогих эссенций. Как представила, что  ему придется ЭТО пить...
- Лекарство? Зачем мне лекарство? - он подтянулся руками на кровати и почти сел. Почти. Практически сразу же начал заваливаться обратно на подушку. 
- Вот именно за этим, местр. Вы лишились магических  сил, а они за собой потянули и силы физические.
- Что? - эльф удивленно посмотрел на меня. Поднял было руку вверх и попытался нарисовать рунный знак, но запястье не держало ладонь, а пальцы почти не слушались. 
Ильфариец грубо выругался. Закрыл глаза, что-то зашептал на своем языке. 
Нам не особо успешно пытались преподавать ильфарийский в Университете и спросить, как пройти в библиотеку, на языке высокородных я могла, но не более. Впрочем, среди студентов был популярен немного другой ильфарийский. Нецензурный. На котором говорит эльфийское манхло и брийль, бездомные бродяжники и криминал. Пару фраз в мате своего пациента я с легкостью опознала. 
Но ругань эльфу не особо помогла. Поняв это, он мрачно зыркнул на меня, затем обвел сумрачным взглядом комнату и поинтересовался:
- Хорошо, тогда расскажи мне, клисса, куда я попал и кто ты, юная селянка?
Я сложила руки на груди. Хорош Странник, если с незнакомцами общается словно из своей Ильфарии никуда не  выезжал! 
- Вы находитесь на Орите, в небольшом городке Шайнвилль. А юная селянка на данный момент ваш лечащий врач, поэтому позаботьтесь о правилах приличия. 
- Уговорила, клисса, можешь снять с меня сапоги, - бросил он  мне, повторно пытаясь встать с кровати.
Вспомнить о том, что он все-таки мой пациент и ударенный на всю голову, или благополучно об этом забыть? Сложный вопрос. Наравне поиска смысла жизни и что  появилось первым - яйцо или курица.
Встать у эльфа не  получилось. Он неуклюже упал поперек кровати, с огромным трудом повернулся и улегся обратно. На лбу выступила испарина от напряжения.
Я злорадно любовалась на тщетные попытки эльфа обойтись без посторонней помощи.
- Ну что, - с довольной улыбкой я потянулась за кружкой, - Будем пить или подождем, пока само пройдет?
Ой, а ему  не понравилось то, что я сказала. Какая прелесть, честное слово! Бровки почти сомкнулись на переносице, молнии из глаз так и летят. 
- Да как  ты смеешь, паршивая клисса! Ты хоть знаешь, кто я?!
- И кто же? - я с фальшивым наслаждением вдохнула едкий ароматец отвара. 
Эльф аж скрючился от запаха лекарства.
- Я… Я первый ..., - он странно запнулся, словно забыл свое звание… или начал говорить не  то, что надо. Бросил взгляд на свою одежду и просиял. Вспомнил, что ли? Но тут же высокомерно вскинул подбородок,  - Я Странник.
- Мои соболезнования! - и кивнула в сторону подушки. Он оглянулся недоуменно, а я повторила: - Помимо этого, вы мой пациент, местр.  
И кружечкой махнула, показывая, что пора пить лекарство. Он шарахнулся в сторону, спасаясь от меня.
- Ты хоть знаешь, кто мы такие?
- Да, местр, знаю. И искренне надеюсь, что подобные вам встречаются крайне редко.
- На что ты  намекаешь? - он подозрительно сощурил глаза.
- Только на то, что я никогда не  слышала про Странника-ильфарийца, - моему невинному взгляду мог позавидовать даже младенец. 
Он смерил меня взглядом с ног до головы. Да, соглашусь, сегодня я не красотка. Но прогулки по кладбищу в поисках потерянной невесты мало кого красят. Испачканное падениями платье переодеть не  успела, волосы как были завязаны в узел - так и  остались.
- Какая-то необразованная селянка будет мне рассказывать о том, кем должны быть высокородные ильфарийцы?! - возмутился мой пациент.
А вот теперь мне стало обидно. Не за себя, а за всех шайнвильцев, которых этот эльфийский клисс только что оскорбил. Да, быть может на Орите и не расцвет цивилизации и до  пластбумаги  и автомобилей им еще очень далеко, но образование здесь получали абсолютно все, причем бесплатно. Писать, читать, считать в школах учили в обязательном порядке, а  также давали общие основы истории, культуры и научных знаний о мире.  
- Ваша жизнь и здоровье сейчас зависят от этой необразованной селянки, местр, - отчеканила я, - И если вы хотите все-таки отсюда хотя бы выйти, вам придется это выпить, -и сунула ему под нос кружку.    
- Это и есть ваше лекарство?? - ужаснулся он, разглядев в отваре мелко нарезанные стебельки ромашки. Хотел было помешать в кружке пальцем, но я  резво убрала посудину подальше от  его шаловливых ручонок. Мало ли, когда он  в последний  раз их мыл. 
- Это ВАШЕ лекарство. Оно поможет вам встать на ноги в прямом смысле слова. 
- Милочка, - эльф сморщил нос, - Я сам тоже немного медик.  Поэтому спрашиваю, что это за вонючая гадость? 
- Отвар ромашки и черемухи с настойкой хеллицы. 
- А почему он так воняет? 
- Чтобы вам не захотелось его мусолить часами, - разозлилась я окончательно - А ну живо в рот и спать!
Он замотал головой и даже закрыл рот руками.
- Я не буду пить эту дрянь.
- А придется!
- Ни  за что!
- Хорошо, тогда сообщите мне адрес ваших родственников, кому первому сообщить о вашей смерти. 
- Вы хотите меня убить?
- Вы с  этим и сами прекрасно справитесь, если откажетесь пить!
Странник зло зыркнул на меня и выхватил у меня из рук кружку и тут же  опрокинул ее в рот. Сглотнул, промычал что-то невнятное и позеленел. Я с таким восхищением смотрела, как его лицо меняет цвет с бледно-телесного на болотный.  Вкупе со светлыми волосами эффект оказался незабываем.
- Меня сейчас стошнит, - прошептал эльф. 
Я схватила у  него из-за спины подушку и прижала к его рту. Ильфариец уставился  на меня с возмущенным удивлением.
- Очень советую сдержать позыв, так как запасной подушки нет, - он попытался что-то  сказать, но  я продолжила держать подушку у его рта, - А свою не отдам.
Странник очень глубоко вздохнул и отстранил мою руку. Вроде ему полегчало. И цвет лица начал возвращаться к  нормальному, 
- А как же забота о пациенте? - о, уже и язвить начал.
- Я еще не настолько прониклась милосердием и благотворительностью! 
Подушку вернула обратно на кровать и слегка толкнула эльфа ложиться. 
- Спите, через час разбужу.
- Зачем? - его глаза начали закрываться и он едва шевелил языком.
- Лекарство надо принимать каждый час.
- Вы жестокая женщина! - он отвернулся к стене и через мгновение отключился.
Ха, вы еще не знаете, насколько, местр ди  Андарэ!



Анна Азарцева

Отредактировано: 26.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться