Особенности преддипломной практики

Размер шрифта: - +

13 Глава. Часть 2

Мэтр Рилэйн шарахнулся в сторону от Странника, спеша уйти с его дороги, я же притормозила раскланяться с губернатором.
- Вы же помните, госпожа ведьма? - спросил он, - Чуть что - сразу…
- К вам, - закивала я, - помню, помню.
А сама краем глаза следила за исчезающим в коридоре Странником. Куда он так  торопится?
- Возьмите мой экипаж, Ройтс вас быстро доставит домой. 
- Благодарю, мэтр, - и рванула догонять Сэлгрина. 
- И примите мои поздравления, госпожа чародейка! - крикнул мне вслед губернатор.
Я хотела было  уточнить, с чем именно он меня поздравляет, но не возвращаться же. Потом как-нибудь, при случае. 
Обратно мы доехали быстро, спасибо карете губернатора, и тряско, спасибо ей же. О существовании амортизации оритцы либо не знали, либо ее старательно игнорировали. Местный транспорт не имел ни рессор, ни пружин, и в лучшем случае колеса поддерживались жесткими ремнями. Они почти не сглаживали неровности дороги,  поэтому тряска была такой, что у меня с непривычки все тело болело. И после нескольких  поездок на другой конец города на выделенной для моих нужд телеге, я  вдруг отчетливо осознала полезность пеших прогулок на свежем воздухе.
Карета губернатора была специально выписана из столицы Гардарана и сделана  лучшими мастерами своего дела, но все равно я чувствовала каждую выемку, в которую попадали колеса. А вот ди Андарэ сидел напротив меня с бесстрастным выражением лица. То ли привык к таким потрясениям, то ли его зад был более устойчив к синякам, что уже говорило само за себя.
Кучер громко и заливисто присвистнул, хэкнул и остановился около моего дома. Странник первым выскочил наружу, но руки мне, как воспитанный джентльмен, не подал. Ну и ладно, мы не из обидчивых. Я задрала повыше подол, чтобы ненароком на него не наступить, и спрыгнула на землю. Повернулась к ди Андарэ и только сейчас заметила, насколько  тот бледен.
- Что, укачало с непривычки? - сочувственно спросила, подавая белоснежный носовой платочек. - Ну ничего, ничего. Главное, вдыхайте поглубже - выдыхайте подальше.
Сэлгрин схватил платок, скомкал в кулаке и гневно обжег меня взглядом.  Казалось, вот-вот ударит. 
Обиделся, что ли? Неужели я попрала его высокое мужское достоинство, заметив как поплохело с дороги? Да все мы люди, с кем не бывает. 
Или решил, что грязную тряпочку подсунула? А вот это зря. Платочек чистенький, только на днях все выстирала и  отгладила, даже слегка духами сбрызнула, чтобы ароматней было. 
Пожала плечами и шагнула на крыльцо. Мне навстречу уже распахнул дверь  Инвар. Рукава по-хозяйски закатаны по локоть, в руках нож и напильник, на ногах… Я уставилась на его ноги, не веря своим глазам. Домашние тапочки? Хорошие такие добротные кожаные туфли без задников. Причем, явно не мои, у меня таких крокодильих размеров отродясь не водилось. 
Я очень выразительно на них посмотрела. Прямо-таки спрашивала взглядом, что это за чудо такое расчудесное в моем доме да без моего разрешения.
Инвар проследил, на что это я смотрю, и заметно смутился:
- Это Йонас принес. Нехорошо, говорит,  по дому в сапогах ходить.
Моя бровь поползла вверх. Тоже очень выразительно.
- Я сейчас просто уточню, ладно? Вы всегда, идя в гости, берете с собой мешок с тапочками? Этакая средневековая сменка?
- Ну… он заодно полы вымыл. А сапоги все-таки уличные… и … ну он же мыл..., - кузнец еще больше стушевался и даже покраснел, - А когда Йонас убирается, ему лучше не мешать. И не спорить.
Ди Андарэ, шедший вслед за мной, вдруг громко хмыкнул: 
- А Йонас  это…? - и, судя по жизнерадостной интонации, мой надушенный платочек сработал.
Мой младший брат, уважаемый, - Инвар склонил голову перед Странником, - Простите, мы, кажется, незнакомы. Инвар Верренс, кузнец и железных дел мастер. 
Он попытался было щелкнуть каблуками, но в домашних тапочках особо не покрасуешься. Отодвинув меня в сторону, ильфариец дружелюбно протянул руку кузнецу:
- Сэлгрин ди Андарэ, Странник. Я тут проездом, услышал, что с моим коллегой...
Я не  слушала, что  именно ди Андарэ пел в уши кузнецу. 
Тапочки, значит, да? Домашние, значит?
Принес из дома, чтобы тут оставить?! То есть, кое-кто планирует захаживать почаще? Может, они еще и одеялко с подушками притащат? Чего домой-то бегать, когда тут еще две свободные комнаты есть? 
Не ведьмин дом, а какое-то общежитие! 
Я все могу понять: благодарность за поиски невесты, желание поработать на иномирской кухне, даже просто вина за ночную прогулку, закончившуюся печальным образом и моим новым пациентом… 
Но всему ведь должен  быть предел!
Поняв, что я “немного огорчена” его  своеволием, Инвар поспешил перевести тему: 
- Госпожа Маргарита, как прошла ваша встреча с губернатором?
- Все в порядке, господин  Верренс, - в последний раз глянув на его обувь, я вошла в дом, - Мой пациент жив? - и когда Инвар непонимающе глянул на меня, добавила: - ...и здоров?
- Да что с ним станется-то? - Инвар покосился  на Странника, - Поначалу правда все наверх просился, в вашу башенку, но я сказал, что вы будете  недовольны…
- Правильно сказали, господин Верренс.
Навстречу выскочил Йонас. В фартучке в розовый цветочек и с кружевными оборками. Глянула на его ноги - он тоже в домашних тапочках. В отличие от чисто мужских у старшего брата,  тапочки Йонаса были с меховой отделкой и помпончиками. И этот сюда свои вещи потащил!
- Уже приехали? Отлично! У меня тут куропатка скоро закипи… - он  быстро осмотрел меня и его взгляд с воодушевленного сменился на  разочарованный, - А где мой заказ? Вы хоть до рынка -то дошли?
Йонас! Мой дорогой и замечательный Йонас! Забывший о своей невесте и нагло оккупировавший мою кухню, мой дом и даже мою жизнь! Как я рада тебя видеть! 
- Йонас, - я фальшиво улыбнулась ему и показала  на нового гостя, - Как видишь, у меня возникло неотложное  дело, поэтому…
- Он будет с  нами обедать?- уточнил парень.
Я даже не стала оглядываться на Странника,  твердо зная ответ:
- Вряд ли. 
- Тогда зачем вы его притащили?! - Йонас, психанув, начал стаскивать с себя фартук. Мой, кстати. - Ничего женщинам доверить нельзя. Даже на рынок зайти не  могут! А если зайдут, то только чтобы потрепаться со  своими подружками…
- Полностью согласен с вами, уважаемый, -  с хитринкой в глазах подал  голос ди Андарэ, - Женщины - существа абсолютно ненадежные.    
И на меня так с ехидцей покосился. Он явно забавлялся, наблюдая весь этот зоопарк со стороны. Я молча сложила руки  на груди. Еще не хватало, чтобы один гость обсуждал меня с другим. В моем же присутствии. 
Йонас подозрительно сощурил глаза:
- А вы вообще кто?
- Сэлгрин ди Андарэ, Странник, - эльф важно поклонился, словно  всегда только так и приветствовал случайных знакомых , - Не  беспокойтесь, я всего на пять-десять минут. Надолго не задержусь. 
- Йонас Верренс, - он жестом собственника показал на мою кухню, - местный шеф-повар. 
Шеф-повар? Серьезно? В моей маленькой кухоньке?
Видимо, это уже отголоски общения с моим ночным пациентом.
Йонас аккуратно стащил с себя фартук, любовно разглаживая каждую складочку, сложил его вчетверо и положил на ближайший стул. Протянул ко мне руку. Я недоуменно подняла бровь, на что Йонас поторопил:
- Список продуктов, пожалуйста, госпожа ведьма! 
После того, как я нашла в своих карманах засаленный листочек, “шеф-повар“ снова выругался на безалаберных женщин и убежал, не забыв у входа сменить свои меховые тапочки на сапоги. Глядя на брата и старшенький засобирался:
- Я тоже пойду, пожалуй, навещу свою мастерскую, госпожа  Маргарита, -  мой пламенный взгляд его лишь подгонял быстрее уходить, -  А то там и заказы небось новые есть, и проверить надо, как Йарн с Йоханном справляются.
Я только кивнула. 
- Идите, господин Верренс, идите. Мы еще успеем поговорить! 
Пусть идет. Разобраться с братьями я всегда успею. Тем более, что до обеда уже недолго осталось, а ведьмы - они существа порой очень злобными бывают.
Когда  за ним закрылась дверь, я выдохнула с облегчением. Наконец-то жизнь становиться привычной, хотя бы на время.  
Сглазила! 
Дверь комнаты Таэля отворилась и на порог выплыл он, мой ночной кошмар. 
- Явилась - не запылилась, юная селянка? А где остальные?
Я показательно сдула с рукава платья невидимую пылинку.
- Остальные кто?
- Твой недалекий брутал и повар. Кстати, предупреди его, что  я не люблю тмин и не очень хорошо перевариваю…
- Грибы, - Странник вышел из-за моей спины, - Привет, Таэль.
Мой болезный мигом побледнел. 
- Сэлгрин, - он невольно сделал шаг назад, - Нашел все-таки?
- Нашел, - кивнул Странник и повернулся ко  мне, - Мы можем с  ним поговорит та чтобы нас не беспокоили?
Я молча ткнула пальцем в гостевую комнату. Пусть сами разбираются в своих  межличностных отношениях. И чтобы хоть немного отойти от злости, пошла наверх в башенку.  Проверила на всякий случай шкафы с накопителями. Все закрыты на замки, рунные заклинания не тронуты. От этих Странников можно всего ожидать. Портальное кольцо не гудело, лишь одна маленькая лампочка в самом низу едва заметно мигала. Мда, такими талантами, может и недели не хватить для полной зарядки. Ладно, поживем - увидим, может Сэлгрин что-то придумает.
Спать давно уже не хотелось, с родными общаться тоже не было настроения, поэтому я просто  включила магвизор на канале новостей. Экран сначала тускло засветился, затем на меня уставилась красивая блондинка-ведущая в темном деловом костюмчике. Ее трагичный вид подсказал мне, что случилось что-то серьезное.
- … Еще раз повторюсь, что сегодня мы в эфире весь день. Наша съемочная  группа находится недалеко от места происшествия и мы каждые полчаса передаем последние новости...
Студия сменилась новой картинкой. Ночная трасса, перевернутый смятый автомобиль, в котором с трудом можно было узнать дорогущий лимузин. Вокруг несколько машин скорой помощи и спасателей. Последние поливали перевернувшуюся груду металла из брандспойтов, опасаясь взрыва и пожара. Мигающие красные огни, воющие сирены, полицейские в сине-белой форме со светоотражателями. Внизу экрана поползла красная информационная полоса с текстом. 
“Наследник ильфарийской империи в реанимации, его состояние критическое.” 
“Миртэлл Пятый срочно вылетел обратно в Маэллин.”
“Сэлдрин тудей: династия дан Эльстан может оборваться на нынешнем императоре Миртэлле Пятом.” 
Ого, вот это  я “удачно” решила поинтересоваться мировыми событиями. В солнечной Ильфарии оказывается чуть-ли не конец света. 
Экран магвизора замигал красным.  
“Срочная новость: Ильфейн дан Эльстан, наследник ильфарийской империи, скончался в реанимации.”



Анна Азарцева

Отредактировано: 26.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться